秩父巡礼の旅♪ 札立峠を越えて結願の寺へ♪

2019.04.28(日) 日帰り

自宅 − 道の駅ちちぶ (🚐自家用車 車中泊💤) 秩父駅 − 龍勢会館 (🚌西武バス ¥470) 龍勢会館 − 白砂公園入口 − 平石馬頭尊堂 − 百万遍供養塔 − 札立峠登り口 − 札立峠 − 破風山 − 札立峠 − 第三十四番 水潜寺 − 秩父華厳の滝 − 上空の滝 − 秩父華厳の滝 − 満願の湯 − 皆野駅 皆野駅 − 秩父駅 (🚃秩父鉄道 ¥380) 道の駅ちちぶ − 自宅 (🚐自家用車) 秩父駅から龍勢会館までの始発のバスは 9時7分なので、わざわざ前ノリして車中泊する必要はなかったのですが、GWでもあり羊山公園の芝桜渋滞が気になったので前夜に秩父へ🚐 道の駅に着いてビックリ‼️ Σ(゚д゚lll) 道の駅はオートキャンプ場と化しておりました Σ( ̄。 ̄ノ)ノ 前ノリして良かった(⌒-⌒; ) 前ノリして良かったのは駐車できただけでなく、翌朝に武甲山をはじめ秩父の山のモルゲンロートが見れたことです(´艸`) ♪ ちと 大袈裟かな? (*^ω^*) バタバタせず、二度寝できるくらいノンビリとした朝を迎え 身支度をして秩父駅へ♪ 経路は上記を参考にしていただき、感想は写真のコメントを御覧くださいませ♪ ヽ(*´∀`) ちなみに活動を終え道の駅に戻ると、道の駅は前夜よりも渋滞しておりました… ((((;゚Д゚)))))))

秩父市 秩父の山のモルゲンロート♪
今日も天気が良さそうだ(´艸`) ♪
秩父の山のモルゲンロート♪ 今日も天気が良さそうだ(´艸`) ♪
秩父市 武甲山も赤く染まっておりました♪
(о´∀`о)
武甲山も赤く染まっておりました♪ (о´∀`о)
秩父市 龍勢会館に到着🚌
今日も気持ちのいい天気です♪
((o(^∇^)o))
さぁ出発 ヽ(*´∀`)♪
龍勢会館に到着🚌 今日も気持ちのいい天気です♪ ((o(^∇^)o)) さぁ出発 ヽ(*´∀`)♪
秩父市 平石馬頭尊堂に到着♪
ここで左に曲がり国道を離れます(*´∇`*)
平石馬頭尊堂に到着♪ ここで左に曲がり国道を離れます(*´∇`*)
秩父市 馬頭観音♪
馬頭観音♪
秩父市 今日も一日無事に過ごせますように♪
🙏
今日も一日無事に過ごせますように♪ 🙏
秩父市 道標です♪
ここで舗装路を離れて山道に入ります♪
道標です♪ ここで舗装路を離れて山道に入ります♪ 見えてる橋ゎ50回も巡拝をされた巡礼者の方々が平成21年に建立したものだそうです(*´∇`*)
秩父市 熊🐻よけのベル🔔を付けて札立峠まで登ります♪💦
熊🐻よけのベル🔔を付けて札立峠まで登ります♪💦
秩父市 舗装路に出ました(о´∀`о)
舗装路に出ました(о´∀`о)
秩父市 土壁の地蔵堂♪
(^人^)
土壁の地蔵堂♪ (^人^)
秩父市 そして、また山の中へ♪
どぅか熊🐻と出会いませんよぅに🙏
(⌒-⌒; )
そして、また山の中へ♪ どぅか熊🐻と出会いませんよぅに🙏 (⌒-⌒; )
秩父市 途中に幟旗がところどころにあって 巡礼道らしい山道です(´艸`)
秩父市 ちょっと風があってヤッケを着たり脱いだりしました(*^ω^*)
でも 天気ゎバッチリです😀👍🎶
ちょっと風があってヤッケを着たり脱いだりしました(*^ω^*) でも 天気ゎバッチリです😀👍🎶
秩父市 すっかり新緑です♪
ヽ(*´∀`)
すっかり新緑です♪ ヽ(*´∀`)
秩父市 途中、木々の倒木があり荒んな道もありました😦
途中、木々の倒木があり荒んな道もありました😦
秩父市 札立峠に到着♪
破風山山頂まで あと少し♪
ヽ(*´∀`)
札立峠に到着♪ 破風山山頂まで あと少し♪ ヽ(*´∀`)
秩父市 その前に…
ここまで無事に登ってこれました♪
(^人^)
その前に… ここまで無事に登ってこれました♪ (^人^)
秩父市 破風山山頂 到着です♪
♪───O(≧∇≦)O────♪
破風山山頂 到着です♪ ♪───O(≧∇≦)O────♪
秩父市 オキマリの タッチ✋🎵
オキマリの タッチ✋🎵
秩父市 山頂からの絶景です♪
(≧∇≦)
山頂からの絶景です♪ (≧∇≦)
秩父市 パノラマ🎶
(((o(*゚▽゚*)o)))
秩父市街が一望です♪
パノラマ🎶 (((o(*゚▽゚*)o))) 秩父市街が一望です♪
秩父市 もちろん武甲山も望めます♪
ヽ(*´∀`)
カッケェ♪(≧∇≦)
もちろん武甲山も望めます♪ ヽ(*´∀`) カッケェ♪(≧∇≦)
秩父市 そして、パチリ📸
そして、パチリ📸 山頂ゎあまり広くなく、順番待ちとマダムたちの無神経なたちまわりに 少しイラッ😒
秩父市 北側の景色です♪
(*´∇`*)
北側の景色です♪ (*´∇`*)
秩父市 山ナビによると男体山らしい山🏔も見えます(´艸`)
山ナビによると男体山らしい山🏔も見えます(´艸`)
秩父市 山ランチ⛰🍽♪
山ランチ⛰🍽♪ チャーハンを温めてたらクッカーに焦げついてしまいました(^◇^;)
秩父市 ランチも済ませて 札立峠に戻り 山を下りますヽ(*´∀`)
結構岩がゴロゴロしているので 気をつけて⚠️
ランチも済ませて 札立峠に戻り 山を下りますヽ(*´∀`) 結構岩がゴロゴロしているので 気をつけて⚠️
秩父市 沢にかかった木道♪
…って、 よくわからない画像となりました
(^◇^;)
沢にかかった木道♪ …って、 よくわからない画像となりました (^◇^;)
秩父市 こちらゎちゃんと撮れました♪
(´艸`)
こちらゎちゃんと撮れました♪ (´艸`)
秩父市 水潜寺まであと少し♪
お地蔵さんが出迎えてくれました♪
(о´∀`о)
水潜寺まであと少し♪ お地蔵さんが出迎えてくれました♪ (о´∀`о)
秩父市 最後に橋を渡って…
最後に橋を渡って…
秩父市 水潜寺が見えました♪
(*´∇`*)
水潜寺が見えました♪ (*´∇`*)
秩父市 もぅすぐ結願です♪
(о´∀`о)
もぅすぐ結願です♪ (о´∀`о)
秩父市 階段を上って納経の前に真如地蔵にお参り♪
おふくろが少しでも何事も無く延命できますよぅに🙏🙏
階段を上って納経の前に真如地蔵にお参り♪ おふくろが少しでも何事も無く延命できますよぅに🙏🙏
秩父市 崩落の恐れがあるので奥まで入れませんでした(*^ω^*)
崩落の恐れがあるので奥まで入れませんでした(*^ω^*)
秩父市 とても神秘的な景色でした♪
(*´∇`*)
とても神秘的な景色でした♪ (*´∇`*)
パチリ📸
秩父市 第三十四番水潜寺です♪
結願です♪
(´艸`)
第三十四番水潜寺です♪ 結願です♪ (´艸`)
秩父市 結願の証し♪
思わず購入(´艸`)
結願の証し♪ 思わず購入(´艸`)
秩父市 百観音結願堂の前にあった観音様
岩舟観音にうりふたつ🤭
百観音結願堂の前にあった観音様 岩舟観音にうりふたつ🤭
秩父市 やはり似てる(・・;)
やはり似てる(・・;) 住職さんに尋ねたかったけど、本堂ゎ御朱印待ちでてんやわんやしておりました(^◇^;)
秩父市 ここまでの巡礼路を振り返り、三十三観音を拝しながら水潜寺を後にします
(*´∇`*)
ここまでの巡礼路を振り返り、三十三観音を拝しながら水潜寺を後にします (*´∇`*)
秩父市 秩父三十四ヶ所巡礼♪
結願です♪
🙏
秩父三十四ヶ所巡礼♪ 結願です♪ 🙏
秩父市 水潜寺を出て少し足をのばし秩父華厳の滝に向かいました♪
ヽ(*´∀`)
水潜寺を出て少し足をのばし秩父華厳の滝に向かいました♪ ヽ(*´∀`)
秩父市 日本百滝のひとつ、秩父華厳の滝です♪
日本百滝のひとつ、秩父華厳の滝です♪
秩父市 そしてパチリ📸
笑顔になってない(⌒-⌒; )
そしてパチリ📸 笑顔になってない(⌒-⌒; )
秩父市 上からパチリ📸
上からパチリ📸
秩父市 も少し足をのばして上空の滝まで来ました♪
(´艸`)
も少し足をのばして上空の滝まで来ました♪ (´艸`)
秩父市 ミニトトロたちも記念撮影♪
ミニトトロたちも記念撮影♪
秩父市 今回ゎバスの時刻を気にしないため、皆野駅までのんびり歩いて帰ります(*´∇`*)
秩父市 破風山を反対に下るとここに出るみたいです(´艸`)
破風山を反対に下るとここに出るみたいです(´艸`) 後で知ったのですが破風山にゎ四つの登山口があるよぅです(*´∇`*)
秩父市 空が高くて青い♪
((o(^∇^)o))
空が高くて青い♪ ((o(^∇^)o))
秩父市 なんか形が武甲山に似てる(´艸`)
なんか形が武甲山に似てる(´艸`)
秩父市 ポカポカ陽気🎶
ポカポカ陽気🎶
秩父市 もうすぐゴールです(о´∀`о)
もうすぐゴールです(о´∀`о) 秩父華厳の滝から2時間近く歩いたから少し足が痛い(^◇^;)
秩父市 皆野駅に着きました♪
(´艸`)
お疲れ様でした♪
(о´∀`о)
皆野駅に着きました♪ (´艸`) お疲れ様でした♪ (о´∀`о)
秩父市 自宅への帰路で撮影した武甲山♪
自宅への帰路で撮影した武甲山♪
秩父市 今回のヘルスデータです(о´∀`о)
今回のヘルスデータです(о´∀`о)

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    トレッキングザック35L
  • モンベル(mont-bell)
    クッカーアルパインクッカーディープ 49
  • プリムス(PRIMUS)
    ノーマルガス(小)