カタクリ咲く北総門山🎵

2019.04.28(日) 日帰り

GW前半は桃の木小屋を予約、大台ケ原から大杉谷ピストンする予定でしたが、お天気と家庭の諸事情により中止(;'∀') 近場の大台町、総門山に行ってきました! 10連休、どこも混雑していると思いますがここではほとんど人に会わず。 静かな森の中、鳥の声と新緑がすごーく気持ちよかったです✨✨ 私は人がいない静かな山が本当に好きなんだなぁ~と改めて思った1日でした😊

南亦山・総門山 奥伊勢フォレストピア裏からのルートがメジャーなようですが、今回は「野鳥の森」を歩きたいので少し先の駐車場に停めます。15台ほどとまれる立派な駐車場です。
南亦山・総門山 いろんなお花が咲いてました✨ 名前はわかりません!
いろんなお花が咲いてました✨ 名前はわかりません!
南亦山・総門山 至る所にマップが。現在地書いてほいしね。
至る所にマップが。現在地書いてほいしね。
南亦山・総門山 まずは林道。
まずは林道。
南亦山・総門山 すぐに素敵な森。明るくて非常にキレイな森です。
すぐに素敵な森。明るくて非常にキレイな森です。
南亦山・総門山 至る所に、、以下同文。
至る所に、、以下同文。
南亦山・総門山 誰もいません。鳥の声だけです😊
誰もいません。鳥の声だけです😊
南亦山・総門山 ちょくちょく東屋があります。
ちょくちょく東屋があります。
南亦山・総門山 ギンリョウソウ発見。
ギンリョウソウ発見。
南亦山・総門山 イノシシのヌタバ場。
イノシシのヌタバ場。
南亦山・総門山 いい雰囲気です。
いい雰囲気です。
南亦山・総門山 フォレストへの分岐。
フォレストへの分岐。
南亦山・総門山 かわいいね。
かわいいね。
南亦山・総門山 北総門山到着。
北総門山到着。 登山しない方は車でここまで来て、ヒメシャラの森散策だけでも出来ます。
南亦山・総門山 白テープね!
白テープね!
南亦山・総門山 杉林の中を進む。白テープ、白テープ、、。
杉林の中を進む。白テープ、白テープ、、。
南亦山・総門山 なんか大きな花。後からカタクリという事に気づく。
なんか大きな花。後からカタクリという事に気づく。
南亦山・総門山 なかなかの急登。もうちょいで総門山。
なかなかの急登。もうちょいで総門山。
南亦山・総門山 さっきと同じ花。ちょくちょく咲いてる。あ!これってレポで見たことある、カタクリ?ここで気づく😅
南亦山・総門山 着いたわー!誰もいません。景色は少し見えるだけ。
着いたわー!誰もいません。景色は少し見えるだけ。
南亦山・総門山 ここでごはん。パクチー風味。
ここでごはん。パクチー風味。
南亦山・総門山 ギョソーぶちこみ!
ギョソーぶちこみ!
南亦山・総門山 今日のおやつ。
今日のおやつ。
南亦山・総門山 コーヒー&シュークリーム両手に、南総門山方向にお散歩🎶
コーヒー&シュークリーム両手に、南総門山方向にお散歩🎶
南亦山・総門山 バイケイソウとトリカブトの群生。
バイケイソウとトリカブトの群生。
南亦山・総門山 誰も通ってない雰囲気がたまらない~😆 急に別世界。すごくキレイ。
南亦山・総門山 こちらにもちょくちょくカタクリの花が。
こちらにもちょくちょくカタクリの花が。
南亦山・総門山 さて帰ります。曇ってて下りは寒かった。
さて帰ります。曇ってて下りは寒かった。
南亦山・総門山 この花かわいい😍
この花かわいい😍
南亦山・総門山 ここまで車で来れます。
ここまで車で来れます。
南亦山・総門山 逆方向にも道があったので探検。でも何もなかったです。
逆方向にも道があったので探検。でも何もなかったです。
南亦山・総門山 面積をナゴヤドーム換算する。東海民の意地か。
面積をナゴヤドーム換算する。東海民の意地か。
南亦山・総門山 ヒメシャラの森。立派なトイレに木道。
ヒメシャラの森。立派なトイレに木道。
南亦山・総門山 登山道入口。
登山道入口。
南亦山・総門山 下山後、奥伊勢フォレストピアの温泉→月壺でごはん、というゴールデンコース。あー申し訳ないわ!✌(´>ω<`)✌
南亦山・総門山 稚鮎の天ぷら。ビール(ノンアルですが💧)に合う合う!
稚鮎の天ぷら。ビール(ノンアルですが💧)に合う合う!
南亦山・総門山 GW後半に行く予定の高尾山。山頂の様子。何だコレ、、( ºωº ;) 大丈夫かしら私、、( ºωº ;)