2019年春の関西遠征第2弾 六甲山最高峰(芦屋川駅~有馬温泉)

2019.04.28(日) 日帰り

2019年春の関西遠征第2弾として、第1弾須磨アルプスに引き続き、今回は六甲山登山してきました。結果的には、平成ラス前の登山になりました(平成ラストは関西遠征第3弾です)。 ルートは阪急神戸線芦屋川駅からロックガーデン経由、風吹岩、雨ヶ峠経由で六甲山最高峰へ、六甲山最高峰からは魚屋道で有馬温泉まで下山。有馬温泉街を夕方ブラブラして神戸電鉄で三宮まで戻りました。人気の登山コースなのがわかるぐらい、老若男女なたくさんの登山者がいらしていて、たくさんのお仲間とお会いできて楽しめました。 芦屋川駅からロックガーデンまでは芦屋のお屋敷住宅街を抜ける感じで、緊張ぎみ。リッチな方々が住んでる感じがひしひし。ロックガーデンは岩登りが楽しい。風吹岩はたくさんの登山者・ハイキングのみなさまがいらして、にぎやかでした。人間以外は、ネコ2匹に加えて、ラスボスのイノシシ1頭も出没。いのしし年にいのししに遭遇できて、運がついた感じ。 風吹岩からは少し歩きやすい土の道で、ゴルフ場の中を失礼。七曲下近くは沢を渡ることが多く、六甲山への七曲がりの登りは少し急登でハードかも。一軒茶屋でキツネうどんの遅めの昼食をとって、六甲山最高峰で一休み。瀬戸内海方向も含めて眺めが良くて、達成感あってよいねぇ。山頂は人いっぱいでした。やはり人気の山ですね。 六甲山からの下りは魚屋道で有馬温泉へ。神戸のおさかなを有馬に運ぶための道が魚屋道とのこと。特に岩場などなく、安全な道。トレランな方々などもいらっしゃいました。有馬温泉で、源泉飲んでみて錆びた炭酸水みたいな温泉なのねということを実感。 とても人気な山&コースなのが分かった関西遠征で、とても楽しめました。

六甲山・長峰山・摩耶山 阪急神戸線芦屋川駅からスタート
阪急神戸線芦屋川駅からスタート
六甲山・長峰山・摩耶山 イノシシ気を付けます
イノシシ気を付けます
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝から山道へ
高座の滝から山道へ
六甲山・長峰山・摩耶山 岩々感楽しい
岩々感楽しい
六甲山・長峰山・摩耶山 岩の登りだぁ(ワクワク)
岩の登りだぁ(ワクワク)
六甲山・長峰山・摩耶山 登って下を見るとけっこう高度感あり
登って下を見るとけっこう高度感あり
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデンのご案内もありました
ロックガーデンのご案内もありました
六甲山・長峰山・摩耶山 途中の岩は少しザレてて、鈴鹿(御在所とか鎌ヶ岳とか)に似ている感じ
六甲山・長峰山・摩耶山 海側の景色。歩いてきた道に登山者がいます。
海側の景色。歩いてきた道に登山者がいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩に着きました。小休憩です。
風吹岩に着きました。小休憩です。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩ニャンコ1
風吹岩ニャンコ1
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩ニャンコ2
風吹岩ニャンコ2
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩ラスボスのイノシシさん
風吹岩ラスボスのイノシシさん
六甲山・長峰山・摩耶山 アカヤシオかな?この時期は山のツツジがきれいです
アカヤシオかな?この時期は山のツツジがきれいです
六甲山・長峰山・摩耶山 相変わらず岩々。
相変わらず岩々。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルフ場の中失礼します
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ヶ峠も人が多いですね
雨ヶ峠も人が多いですね
六甲山・長峰山・摩耶山 沢渡っていきます
沢渡っていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 さらに沢渡っていきます
さらに沢渡っていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲がりの登りのあたりで高度感出てきました
七曲がりの登りのあたりで高度感出てきました
六甲山・長峰山・摩耶山 お花きれいですね
お花きれいですね
六甲山・長峰山・摩耶山 アセビも咲いてます
アセビも咲いてます
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋で遅めランチ
一軒茶屋で遅めランチ
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲最高峰に到着~
六甲最高峰に到着~
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂はにぎやかでした
山頂はにぎやかでした
六甲山・長峰山・摩耶山 海のほうもきれいです
海のほうもきれいです
六甲山・長峰山・摩耶山 下山は魚屋道で
下山は魚屋道で
六甲山・長峰山・摩耶山 迂回路等も整備されていて助かります。
迂回路等も整備されていて助かります。
六甲山・長峰山・摩耶山 魚屋道(ととやみち)の説明
魚屋道(ととやみち)の説明
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉へ下山後に見つけた満開のお花。
有馬温泉へ下山後に見つけた満開のお花。
六甲山・長峰山・摩耶山 安心してください!汗、流せますよ、みたいな(登山者狙ってる?)
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬の炭酸泉源はさびついた炭酸水という感じで、ウォエってなりました。
六甲山・長峰山・摩耶山 桜みたいなお花も咲いてます
桜みたいなお花も咲いてます
六甲山・長峰山・摩耶山 モンベル有馬に寄り道。有馬温泉限定シャツありました。
モンベル有馬に寄り道。有馬温泉限定シャツありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 温泉源泉プシュー!
温泉源泉プシュー!
六甲山・長峰山・摩耶山 饅頭で一休み。
饅頭で一休み。
六甲山・長峰山・摩耶山 お店の壁の藤?がきれい
お店の壁の藤?がきれい
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸電鉄のしんちゃん&てつくんミュージアム号?運転席のぬいぐるみがかわいい!