爺ヶ岳 南尾根日帰りピストン

2019.04.28(日) 日帰り

GW2日目の晴れ予報の日とあって、扇沢の手前 柏原新道登山口の駐車場は朝6時時点ですでに満車、トンネルを3つ戻った地点に駐車しスタート。 柏原新道登山口から雪があり早速アイゼン装着し入山。 序盤からなかなかの急登で途中積雪期ルートの南尾根を登りましたがジャンクションピーク(JP)まで登りっぱなしで、凍った雪、木の根っ子、少しガレ場のミックスで登りにくかった。 JPまでにチラッと富士山が見えたけど、常に樹林帯で体力も気持ちも折れそうやった。 JPからは一気に視界が開け、山頂へ続く尾根がドーン!! 尾根の東側にだけ雪があり綺麗でした。 視界が開けたことでテンションも上げて登ったけど、行けども行けどもたどり着けず、山頂までかなり長くん感じました。 山頂にはたくさんの登山者の方がいましたが、天気も良く景色は最高でした!! 北は日本海や能登半島、立山・劔、妙高山・火打山・焼山、鹿島槍ヶ岳が見え、 西には、去年登った針ノ木への続く稜線、 南には八ヶ岳、富士山、南・中央アルプス、槍ヶ岳、穂高岳 空気も澄んでいたんだと思いますが、こんなに見晴らしのいい山頂は久しぶりでした。 登頂が遅くなったので、早々に下山しなくてはいけなかったんですが、それでも40分くらい眺望を堪能し、下山しましたが下りもヘロヘロになるくらいツラかったです。 シンドイ思いをして登ったけど、それでも十分お釣りがくるくらいの景色を楽しめて最高の山行になりました。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前泊した白馬駅近くから早朝の白馬連邦
前泊した白馬駅近くから早朝の白馬連邦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 武田菱鮮やかな五竜岳
武田菱鮮やかな五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 正面は鹿島槍ヶ岳、左に爺ヶ岳の三山
正面は鹿島槍ヶ岳、左に爺ヶ岳の三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山 左から白馬槍ヶ岳、杓子岳、白馬岳
白馬三山 左から白馬槍ヶ岳、杓子岳、白馬岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝6時 柏原登山口から3つ手前のトンネルでこの状況!!
朝6時 柏原登山口から3つ手前のトンネルでこの状況!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 6:30 登山口から雪で気温ー3度くらい
6:30 登山口から雪で気温ー3度くらい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池への夏道は不可で、南尾根の積雪期ルートのみだそうです
種池への夏道は不可で、南尾根の積雪期ルートのみだそうです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すでに40人以上入っているそうで、トレースはシッカリついてました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南尾根はこっちの看板
南尾根はこっちの看板
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 その看板を無視して進みましたが、踏み跡を追っていくと自動的に南尾根に取り付いてました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 終始 かなりの急登続きでした
終始 かなりの急登続きでした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 倒木、樹の根っこが多い
倒木、樹の根っこが多い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八ヶ岳の右側に富士山が見えた!!
八ヶ岳の右側に富士山が見えた!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 自然の芸術作品 しゅかぶら
自然の芸術作品 しゅかぶら
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くに針ノ木岳見えた
遠くに針ノ木岳見えた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し開けた場所 針ノ木をバックに急登を頑張る
少し開けた場所 針ノ木をバックに急登を頑張る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ??虹?? 環水平アーク
??虹?? 環水平アーク
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 10:30 やっとジャンクションピーク
10:30 やっとジャンクションピーク
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺が岳山頂へと続く尾根が見えたけど、まだかなり遠い
爺が岳山頂へと続く尾根が見えたけど、まだかなり遠い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この虹は濃くなったり薄くなったりを繰り返してる ちなみに下には富士山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 環水平アーク 久しぶりに見られて良かったです
環水平アーク 久しぶりに見られて良かったです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺が岳山頂への尾根はかなりの急登!! 後ろに槍ヶ岳・穂高岳
爺が岳山頂への尾根はかなりの急登!! 後ろに槍ヶ岳・穂高岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大町市の街並みの奥に富士山
大町市の街並みの奥に富士山
大町市の街並みの奥に富士山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍ヶ岳はやっぱカッコいいですね
槍ヶ岳はやっぱカッコいいですね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木雪渓ってやはり大きいですね
針ノ木雪渓ってやはり大きいですね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 12:30 やっと爺が岳南峰山頂 着 後ろは鹿島槍ヶ岳
12:30 やっと爺が岳南峰山頂 着 後ろは鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺が岳 北峰、中央峰
爺が岳 北峰、中央峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パノラマ北 立山・剱岳、鹿島槍ヶ岳・爺ヶ岳北峰・中央峰、富士山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パノラマ南 富士山、穂高・槍ヶ岳、針ノ木岳、立山・剱岳、鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 記念撮影の時だけ ピッケルを出すヤツ
記念撮影の時だけ ピッケルを出すヤツ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 富士山
富士山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳と冷池山荘
鹿島槍ヶ岳と冷池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 奥に 焼山、火打山、妙高山
奥に 焼山、火打山、妙高山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日本海(富山湾)の向こうに能登半島!!
日本海(富山湾)の向こうに能登半島!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登り1時間も下り10分!!
登り1時間も下り10分!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪の境目はすぐゴボる
雪の境目はすぐゴボる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪庇があちこち
雪庇があちこち
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天然の盆栽!!
天然の盆栽!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 16:00 ヘロヘロになりながらようやく登山口
16:00 ヘロヘロになりながらようやく登山口