気合で熱下げ、山登り🎶

2019.04.28(日) 日帰り

ジャンジャジャ~ン! 今回は最初に、以前の呼びかけでカープの応援に力を貸して下さったみなさんにお礼のありがとうをお伝えしたいと思います(*^^*) 連敗街道を進んでいたカープが、なんと破竹の8連勝で一気に借金完済することができました。 本当にありがとうございま~す(^^♪ るんっ🎶 そんな私はここにきて喉痛で風邪の兆候💦 せっかく冬の間風邪ひかずに過ごしてきたのに・・ 土曜日に発熱💦 37.4度だけど、上りもしなければ、下がりもしない・・ このままだと今週の山登りは・・ けど、連休の天気予報が悪く、前半登るのは明日しかない! という事で、寝る前に、“朝になったら熱は下がってる”宣言をして横になった(^^) 4時起床 36.6度  熱下がったじゃん(*^^)v てな訳で山行くことに! 今回は、一の谷登山口から半時計回りにちち山、笹ヶ峰巡りコース。 実は去年の9月半ばに初めてこのコースで歩いたけど、活動日記を溜めたままになっているのだ💦 季節は巡ってすっかり春🌺 前回と同じく笹ヶ峰登山口に🚙を止めて、ひたすら林道歩き👣 約1時間で一の谷登山口に到着! その間きょろきょろあきれながら歩いていると、 小さな水たまりの中に、ウニウニロープが・・ 近寄って見てみると👀  なんと! カエルの卵じゃん🐸 しかも、昔田んぼで見たのとは違うタイプのやつ🐸 ヒキガエルのかなぁ? それにしてもこんな所に・・ 車通るし、水たまりが干上がったらアウトなのに・・ 危機管理能力なさすぎ! そんな事思いながら登山口へ👣 前回登り初めに迷いに迷ったので今回はバッチリ(^^)v 沢伝いに登っていると、隊長が “うおっ”と叫ぶ! タヌキかハクビシンみたいなのが、岩穴の奥に逃げ込んで行ったらしい(^^) 気になったけど、出てくるの待つわけにもいかないのでどんどん登る👣 すごい斜面でどこが山道か分かりづらいけど、ありがたい事にピンクテープがあって、安心して登れた(*^^*) 途中休憩した所では、再び隊長が “あれ、あれっ”って指さしながら叫ぶ! 見ると、苔や草が生えた石の上を、リス🐿が走り回っている(*^^*) はやっ‼ 写真撮りたかったけど速さについていけずダメだった^^; 残念! どんどん登ってようやく笹地帯に(^^) 稜線に出た~~(^^)/ 残念ながら青空じゃないけど、360°遥か彼方まで見渡せて綺麗~✨✨ ちち山、笹ヶ峰を目指して、絶景を堪能しながらどんどん歩く👣 ちち山の別れからは、笹が刈ってあって整備されていたので、すごく歩きやすかった(^^)v 高い所には、霧氷がかろうじて残っているところもあって、この時期にしては思わぬご褒美をもらった感じ(*^^*) ちち山のピークへは、このまま空まで登れるんじゃないかと思うくらいの激登り💦 登っても登ってもなかなか着かず、やっとの思いで到着! 山頂でお会いした方に、山の事を色々聞きながらお昼ごはん食べた🍙 カンカン照りでもなく、めちゃくちゃ強風でもなくいい感じのお昼休憩だった(^^♪ もちろん絶景眺めながらの特等席で(^^)v ゆっくりして、笹ヶ峰に向かった👣 ここからも絶景続きで、快調に進む(^^♪ 連休のせいか、すれ違う人も多かった(^^) 笹ヶ峰に着くと、大勢の方で賑わっていた(*^^*) 隊長と私はお昼ごはん食べてたから、お参りだけしてすぐ下山することにした。 ここからはほぼ真っ直ぐ激下り(@_@;) 分かっちゃいるけどやっぱキツイ💦 笹で滑るし、地面がべたついているところもあるし、思わぬ段差や、石があって何度もコケた💦 周りは、一面の笹原から、巨木帯や樹林帯、岩の所や、ガレガレ帯、ロープを伝う崖部分、と変化に富んで色々楽しめるけど、どこまで下っても基本激下り続き。 改めて時計回りで行かなくて良かったと思った💦 今日も楽しかった(@^^)/~~ 無事に下山出来てよかったよ~(*^^)v ありがと~(*^^*)

笹ヶ峰・寒風山・平家平 林道歩きの途中の水たまりの中にロープが浸かってる・・・ん⁉
カエルの卵だぁ(゚д゚)!
これが全部孵化したら水たまりは大変な事になってしまう😱
酸欠💦
林道歩きの途中の水たまりの中にロープが浸かってる・・・ん⁉ カエルの卵だぁ(゚д゚)! これが全部孵化したら水たまりは大変な事になってしまう😱 酸欠💦
笹ヶ峰・寒風山・平家平 フキノトウがあまりに成長しすぎて、フキノトウだという事に気が付かなかった^^;
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日はあの上まで行くよ!
今日はあの上まで行くよ!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 林道の足元には気になる石がいっぱい✨
林道の足元には気になる石がいっぱい✨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ザギザギの岩
ザギザギの岩
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ゴツゴツの岩
ゴツゴツの岩
笹ヶ峰・寒風山・平家平 やっと登山口に到着👣
やっと登山口に到着👣 たぶんここからだと思うけど、斜面が微妙な感じなので、橋をわたった所から入って、堰堤を渡って手前の斜面に戻る事に(^^)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ありがたいことに階段が付いている(*^^)v
ありがたいことに階段が付いている(*^^)v
笹ヶ峰・寒風山・平家平 🍄
🍄
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ガレガレを進む隊長の前には・・左腕の脇あたりの前方に何か居る‼
偶然写ってたよ(^^)v
この時、双方共にまだ気づいていない‼
ガレガレを進む隊長の前には・・左腕の脇あたりの前方に何か居る‼ 偶然写ってたよ(^^)v この時、双方共にまだ気づいていない‼
笹ヶ峰・寒風山・平家平 現場検証中の隊長
隊長が見たのは穴の中に逃げ込む姿。
現場検証中の隊長   隊長が見たのは穴の中に逃げ込む姿。 突然の事で隊長も驚いたらしいけど、たぶん向こうも驚いたはず‼
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ピンクテープがありがたい(*^^*)
なかったらただの斜面^^;
ピンクテープがありがたい(*^^*) なかったらただの斜面^^;
笹ヶ峰・寒風山・平家平 バシッっと切り取られたような岩
バシッっと切り取られたような岩
笹ヶ峰・寒風山・平家平 でかい( ゚Д゚)
でかい( ゚Д゚)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おっきな穴ぼこ
おっきな穴ぼこ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 木の幹がめくれあがっているんだけど、隊長はとろろ昆布だと言い張る!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 シャリシャリ層の石
シャリシャリ層の石
笹ヶ峰・寒風山・平家平 倒木を乗り越えて通過
倒木を乗り越えて通過
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ガレガレ
上から石がダーッと流れたあと
ガレガレ 上から石がダーッと流れたあと
笹ヶ峰・寒風山・平家平 隊長が、お昼ごはんのテーブルにちょうどいいからザックに入れて持って上がって、って言うけど、重すぎっ‼
笹ヶ峰・寒風山・平家平 木の幹の間には白くて冷たいものが・・
木の幹の間には白くて冷たいものが・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 リ、リスが走りまわっている🐿
けど、早すぎて撮れなかった💦
ざーんねん(^^;)
リ、リスが走りまわっている🐿 けど、早すぎて撮れなかった💦 ざーんねん(^^;)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 何か分からないけど、出て来る季節
何か分からないけど、出て来る季節
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さっきのガレガレの上あたり
さっきのガレガレの上あたり
笹ヶ峰・寒風山・平家平 大万木山の上のタコブナみたい
大万木山の上のタコブナみたい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 だいぶん登って来た
だいぶん登って来た
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちっこい🍄
ちっこい🍄
笹ヶ峰・寒風山・平家平 尾根までもうちょっと
尾根までもうちょっと
笹ヶ峰・寒風山・平家平 稜線気持ちいい🎶
稜線気持ちいい🎶
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山へ向かうよ👣
ちち山へ向かうよ👣
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちょっと青空になって来た(*^^*)
ちょっと青空になって来た(*^^*)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 左 銅山越 と言われても、めちゃくちゃ遠い💦
左 銅山越 と言われても、めちゃくちゃ遠い💦
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山目指してこの斜面を激登る‼
ちち山目指してこの斜面を激登る‼
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここ登るけど、見えてる所はなんちゃってピーク💦
ここ登るけど、見えてる所はなんちゃってピーク💦
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷が残ってる❅
霧氷が残ってる❅
笹ヶ峰・寒風山・平家平 何も話しかけないでください💦
何も話しかけないでください💦
笹ヶ峰・寒風山・平家平 やっと着いたっ(*^^)v
やっと着いたっ(*^^)v
笹ヶ峰・寒風山・平家平 やったぁ~~(^^)
やったぁ~~(^^)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いい眺め👀
いい眺め👀
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰
笹ヶ峰
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この景色を眺めながらお昼ごはん🍙
この景色を眺めながらお昼ごはん🍙
笹ヶ峰・寒風山・平家平 斜めに傾いたでっかい岩の上で食べた🍙
斜めに傾いたでっかい岩の上で食べた🍙
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰に向かうよ👣
笹ヶ峰に向かうよ👣
笹ヶ峰・寒風山・平家平 大きなツララ
こんくらいのサイズ
大きなツララ こんくらいのサイズ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 結構急
結構急
笹ヶ峰・寒風山・平家平 鼻歌まじり~🎶
鼻歌まじり~🎶
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹原の中に巨岩
笹原の中に巨岩
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ひが~し~
ひが~し~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 に~し~
遥か彼方に石鎚山も見えるよ👀
に~し~ 遥か彼方に石鎚山も見えるよ👀
笹ヶ峰・寒風山・平家平 着いた!
笹ヶ峰
着いた! 笹ヶ峰
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日はここから下山
景色はめちゃくちゃ綺麗だけど、激下り
今日はここから下山   景色はめちゃくちゃ綺麗だけど、激下り
笹ヶ峰・寒風山・平家平 立ち止まって、ちち山方面
立ち止まって、ちち山方面
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伊予富士、石鎚方面
伊予富士、石鎚方面
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ひたすら激下る
ひたすら激下る
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹がだんだん高くなる
笹がだんだん高くなる
笹ヶ峰・寒風山・平家平 巨木地帯
巨木地帯
笹ヶ峰・寒風山・平家平 とうとう笹に埋もれてしまった
とうとう笹に埋もれてしまった
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山道のタイプがガラッと変わる
けど、相変わらず激下り💦
山道のタイプがガラッと変わる けど、相変わらず激下り💦
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さらに真っ直ぐ激下り💦
登りじゃなくて良かった(^^;)
さらに真っ直ぐ激下り💦 登りじゃなくて良かった(^^;)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 カケスが何かにやられている(;゚Д゚)
カケスが何かにやられている(;゚Д゚)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 戻って来た~~(^^)/
戻って来た~~(^^)/