黒曜石の島・姫島-2019-04-28

2019.04.28(日) 日帰り

小学生のころから姫島の黒曜石は興味があったものの、この歳になるまで訪ねる機会はなかった。今回10連休の前半戦として、念願の姫島を訪問することができた。 黒曜石はやや灰色がかっているのが姫島産の特徴らしい。黒曜石の岩塊の上に立つ仙人堂も黒曜石同様美しかった。 長年の気がかりを一つ解消することができ感無量。

矢筈岳・焼野岳・姫島 土曜日の仕事が終了してからスオーナダフェリーで姫島フェリー乗り場までやってきた。最終便で姫島に渡る。ちなみに姫島フェリーはバック乗船です。
矢筈岳・焼野岳・姫島 フェリー乗り場に貼ってあった掲示物。バスもレンタカーもあるようだ。
矢筈岳・焼野岳・姫島 夜は姫島海水浴場の駐車場で車中泊。星が降ってくるような夜空で姫島の夜を満喫。夏場はちゃんとしたキャンプ場になるようで、炊飯棟の水道も使用できました。
矢筈岳・焼野岳・姫島 前夜は海水浴場の駐車場で車中泊だったので、まずは拍子水温泉からスタート。鉄分の多い温泉のため濁っている。汚れているわけではない。
矢筈岳・焼野岳・姫島 嘘くさい噴出の仕方。この勢いで噴出しているのであれば大したもんだ。飲んでみたが、鉄っぽくて大変まずい。有馬の炭酸温泉並みにまずい。
矢筈岳・焼野岳・姫島 村人以外は310円。
村人以外は310円。 温度が低いのでお湯を足して加温してある。村人の憩いの場所のようです。
矢筈岳・焼野岳・姫島 拍子温泉の次は姫島灯台。
拍子温泉の次は姫島灯台。
矢筈岳・焼野岳・姫島 駐車場から灯台までの間にハートの切り株なるものがあり、恋人のパワースポットのようです。恋する灯台に認定してもらえそうな感じ。
矢筈岳・焼野岳・姫島 石造の立派な灯台です。明治37年初点。
石造の立派な灯台です。明治37年初点。
矢筈岳・焼野岳・姫島 灯台カード
灯台カード
矢筈岳・焼野岳・姫島 姫島の漁港。タコが有名なようです。噴火口跡を利用してクルマエビの養殖も盛んです。
矢筈岳・焼野岳・姫島 仙人堂までの道のり。きれいに整備されている。
仙人堂までの道のり。きれいに整備されている。
矢筈岳・焼野岳・姫島 黒曜石の岩塊の上に建つ仙人堂
黒曜石の岩塊の上に建つ仙人堂
矢筈岳・焼野岳・姫島 仙人堂横の黒曜石の露頭。地表に露出している場所は日本では数カ所しかないようです。
矢筈岳・焼野岳・姫島 やや灰色が買っているのが姫島の黒曜石の特徴。石器として利用され、鹿児島から大阪に至る各所遺跡で、姫島の黒曜石を利用した石器が確認されている。
矢筈岳・焼野岳・姫島 姫島を後にする。
姫島を後にする。