乾徳山 ~筋肉痛翌日来ればまだいいの!の巻~

2019.04.28(日) 日帰り

キツかったよー(;´Д⊂) 下山が昨年の甲斐駒ばりにキツくて半べそ😣 両膝の横が痛いけど下りなきゃしゃーないと、ただただ足を前に進めるのみ! 78’9隊(同級生登山部隊員募集中!) 豪華すき焼き鍋山行乾徳山 前日の降雪具合が分からないのでチェーンアイゼン持参 出だしからなんだか腰が痛いわ… 何故か先頭にさせられ後ろの2人の圧を感じながら 止まらずに歩き続けられる速さの中でも速めのペースで登る 水場迄と思うが銀晶水から錦晶水迄は遠かった! 登りはエイザンスミレが、下りはミツバツツジが綺麗でした そしてメインイベント登り最後の鎖場! 一度目右足を掛けて左足を上げる あれ?岩の隙間に左足があと10㎝程届かず敗退 ちょっと先行ってみてよ!とお手本を見て再挑戦 引っかけようと思うのだけど、足の長さが足りないのよ、やっぱり! こうなったら力業、鎖を掴んで重い体を持ち上げて ザックも左の岩壁に押し付けてなんとかクリア 最初のこの二歩がいければ後は手掛かり、足掛かりが掴める 土が湿っていて靴底が滑ったから難しかったのよ、そうよそうよ( ;`Д´) 靴底に吸盤があればな・・・ 帰宅後ザックの横メッシュポケットに擦れて開いた穴を発見(>_<) 自分の身じゃなくて良かったか? いや、少し位削れた方が?! ・・・迷うところ(/´△`\) 周回コースだったので、山頂から少し先の岩場ですき焼き 鎖場の緊張でお腹も空いていなかったけれど、見たら食べられるわ のんびり景色も楽しんだら下山 早速凍った所が出てきてチェーンを装着 少しの間氷と雪のミックス部分が有り その後苦手な岩ゴロゴロの下りなのにまたもや先頭 幅が広すぎてルートミス、また今日もバリかよ・・・(って自分のせい) その後ピンクリボンを目印にするも、ルートを探しながら 足の置き場を探しながらは疲れるので先頭交代 ヒーヒー言いながらテラスに到着 綺麗なバイオトイレに寄ってまた行きとは別のルートで下りる 長かったよ~下りられて良かったよ~ 風もなく山頂5℃で息は白かったけれど、暑くて半袖でも良かったな~ 水750ml でギリギリでした そしてそして話題は元号が変わると共に改名か?! 突然の改名アンケート♪♪ たかぴょんのままか 高子に変更か はたまた別名か皆様の投票お待ちしております🙋 (40にもなってぴょんはねぇ~ってそうなの?!)

乾徳山・黒金山 垂れが綺麗
垂れが綺麗
乾徳山・黒金山 ここまで1キロ以上
ここまで1キロ以上
乾徳山・黒金山 どれどれ?お水のチェック
意外にぬるいぞ
二人は見てるだけで来ないのね
どれどれ?お水のチェック 意外にぬるいぞ 二人は見てるだけで来ないのね
乾徳山・黒金山 おぉすごい!力自慢の霜柱😃
おぉすごい!力自慢の霜柱😃
乾徳山・黒金山 1日富士山を拝めました
1日富士山を拝めました
乾徳山・黒金山 あれが乾徳山ぽいよ 靴紐締め直し中
あれが乾徳山ぽいよ 靴紐締め直し中
乾徳山・黒金山 どれどれ?お水凍ってるでないか~い!
どれどれ?お水凍ってるでないか~い!
乾徳山・黒金山 隙間入れなそう
隙間入れなそう
乾徳山・黒金山 なんか足ギリギリだったみたい
なんか足ギリギリだったみたい
乾徳山・黒金山 本日の格好つけ写真
本日の格好つけ写真
乾徳山・黒金山 本日の格好つけ写真 後ろ側
本日の格好つけ写真 後ろ側
乾徳山・黒金山 お尻を撮ろうブーム
お尻を撮ろうブーム
乾徳山・黒金山 どれどれ?
どれどれ?
乾徳山・黒金山 雪だね
雪だね
乾徳山・黒金山 お手本
お手本
乾徳山・黒金山 右足をあの隙間に掛けたい所
右足をあの隙間に掛けたい所
乾徳山・黒金山 うーん、ここをなんとか
うーん、ここをなんとか
乾徳山・黒金山 よっ 膝で登る(痣出来る)
よっ 膝で登る(痣出来る)
乾徳山・黒金山 よいしょっ、あとちょっと
よいしょっ、あとちょっと
乾徳山・黒金山 うんしょっと シャツ捲れてる😨
うんしょっと シャツ捲れてる😨
乾徳山・黒金山 よし来た中間部
よし来た中間部
乾徳山・黒金山 足長いからねー
足長いからねー
乾徳山・黒金山 登頂!
登頂!
乾徳山・黒金山 二人してなんのポーズ?!
二人してなんのポーズ?!
乾徳山・黒金山 三人でも怪しいポーズだった
三人でも怪しいポーズだった
乾徳山・黒金山 ランチポイントに移動 雪ある!足届かない!パニック!
ランチポイントに移動 雪ある!足届かない!パニック!
乾徳山・黒金山 こんな岩の端っこで ぞわぞわする
こんな岩の端っこで ぞわぞわする
乾徳山・黒金山 右端の赤いのドライトマト
右端の赤いのドライトマト
乾徳山・黒金山 お玉、割下、富士山
CM来るかな♪
お玉、割下、富士山 CM来るかな♪
乾徳山・黒金山 岩、すき焼き、富士山
岩、すき焼き、富士山
乾徳山・黒金山 えのき、入れ忘れ、ドーン
〆はアルファ米で雑炊
えのき、入れ忘れ、ドーン 〆はアルファ米で雑炊
乾徳山・黒金山 本日の格好つけ写真
本日の格好つけ写真
乾徳山・黒金山 すしざんまい??
すしざんまい??
乾徳山・黒金山 スキヤーキ、スモー、フジヤーマ
スキヤーキ、スモー、フジヤーマ
乾徳山・黒金山 キツネの矢印可愛い♪
キツネの矢印可愛い♪
乾徳山・黒金山 もう嫌だしんどい辛い(>_<)
もう嫌だしんどい辛い(>_<)
乾徳山・黒金山 サクサクと足取り軽く羨ましい
サクサクと足取り軽く羨ましい
乾徳山・黒金山 意外に硬い網網
意外に硬い網網
乾徳山・黒金山 やっと下山!暑かった!
やっと下山!暑かった!
乾徳山・黒金山 帰りの駐車場 朝はいっぱいで端のスペースにイン
近くにもう一ヶ所ありました
帰りの駐車場 朝はいっぱいで端のスペースにイン 近くにもう一ヶ所ありました