由布岳

2019.04.28(日) 日帰り

小学校3年生の甥と由布岳にチャレンジしてみました。マタエを超えて東峰直下まで行けました。よく頑張った!

由布岳・鶴見岳 正面登山口そばの有料駐車場に駐車し、出発です。
正面登山口そばの有料駐車場に駐車し、出発です。
由布岳・鶴見岳 最初の分岐に到着。ここから石が増えますが、まだまだ穏やかな森の中です。
由布岳・鶴見岳 この辺は余裕でクリア。
この辺は余裕でクリア。
由布岳・鶴見岳 他の方がストックを使っているのを見て、使いたいというので、試しに持たせてみました。
由布岳・鶴見岳 ここからつづら折りの坂が続きます。
ここからつづら折りの坂が続きます。
由布岳・鶴見岳 ベンチで小休止。おやつのチョコボールを食べて登りに備えます。
由布岳・鶴見岳 まだまだ余裕です。
まだまだ余裕です。
由布岳・鶴見岳 少し石の多さが嫌になってきた感じですが、体力は有り余ってます。若いなぁ。
由布岳・鶴見岳 展望がひらけてご機嫌。
展望がひらけてご機嫌。
由布岳・鶴見岳 これは大人も大興奮のパノラマです。
これは大人も大興奮のパノラマです。
由布岳・鶴見岳 景色を見ながら小休止。今度のおやつはグレープガムです。水分補給も程よくしてくれるので手間が掛からず助かります。
由布岳・鶴見岳 この辺りからなかなかの岩場が出てきます。ひょいひょい登れていました。
由布岳・鶴見岳 ここを登ればマタエです。正直言って、この手前でギブアップするかも…と思いましたが、まだ行く!とのこと。小3男子の身体能力と精神力を侮っていました。
由布岳・鶴見岳 一度も転ばず、息も切らさずマタエに到着!身内びいきもあるかも知れませんが、凄いです。
由布岳・鶴見岳 行くなら東峰、あと10分で頂上だけどどうする?と聞いたところ、「ここまで来たら行く」とのこと。甥のザックをデポしてチャレンジしてみました。
由布岳・鶴見岳 この辺りで「もうここが頂上ってことで…」と控え目な申し出。頂上見えてるし、もう最大の山場は登りきったけど、高度感にやられたようです。よく頑張ったよ。
由布岳・鶴見岳 あと10歩登れは平場に出るよ!と励ましてここまで来て記念撮影。私がこの年齢なら間違いなく山腹で逃げ帰ってます。
由布岳・鶴見岳 樹林帯に来たら足取り軽くなり、ザックを再び背負わせても、こちらが止めないと凄い勢いで走り降りようとします。子供って凄い。
由布岳・鶴見岳 疲れたけど来てよかったね、とお互いの健闘を讃え合いながら、走るなー!と止めつつ登山口付近まで降ってきました。
由布岳・鶴見岳 振り返ると朝は雲の中だった山頂がくっきり。自分の力で登ったんだよ、凄いねえ、と記念撮影。
由布岳・鶴見岳 なんと、登山口付近でスーパーボランティアの尾畠さんが登山道整備をなさっていました!お忙しいとは思いつつ声を掛けさせて頂いたところ、こんなサービスまで!「挨拶がちゃんとできたご褒美」とのことで、甘えてしまいました。本当に素晴らしい方です。ありがとうございました!
由布岳・鶴見岳 由布岳の正面登山口、最後の最後でサプライズもあり、無事到着して今日の山行も無事終了です。甥っ子くん、お疲れ様でした!