lets広島里山キング 北広島エリア達成【一兵山家山/中野冠山:北広島町エリア】

2019.04.28(日) 日帰り

ゴールデンウィーク皮切りは、芸北町才乙のお山です。スキー場のある高杉山の向かいで、中野冠山から見る高杉山、天狗石山を始め、三瓶山、大山も見える眺望の素晴らしいお山でした。自宅から高速なしで一時間半で帰れました🎶今回は2座で一セットのカウントです。 ユートピアサイオトで何度か滑ってますが近年は近場が多く、ご無沙汰です。 お山の方、中野冠山は登りも下りもエグイお山でした。😭倒木はあるものの、山道はひどくはあれていません。沢山のオオカメノキ、クロモジが花盛りだったのは嬉しかったです💕 なんと❣️銀ちゃんにも会えたの😍 あと、ガイドブックにサイオト集会所でトイレが使えるとありましたが、今は使えないそうです。私はたまたまお掃除に来ていらっしゃったので、使うことができ、教えていただきました。集会所の手前に神社があるので、そこを使うと良いそうですよ。

天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ここへ停めさせてもらいました。普段はトイレ使えないそうです。手前の大きなお宮が使えるそうですよ。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 お家の手前に、表示。今回は下山方向です。
お家の手前に、表示。今回は下山方向です。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 見頃の枝垂れ桜とサイオトのコース
見頃の枝垂れ桜とサイオトのコース
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 イカリ草 うなじもいいね
イカリ草 うなじもいいね
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 お向かいの天狗石山登山口 。車3台くらい行けそうですね。ここも歩いてみたいな。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 うちら、こっち。どんなお山かな🎶
うちら、こっち。どんなお山かな🎶
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ミヤマシキミ
沢山咲いていました。
ミヤマシキミ 沢山咲いていました。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 土塁の上を歩きます。この大きな松も、境界の目印なんでしょうね。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 今年初のショウジョウバカマ
今年初のショウジョウバカマ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 少し笹が道にはみ出てます。
少し笹が道にはみ出てます。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 オオカメノキも、沢山咲いてる🎶
オオカメノキも、沢山咲いてる🎶
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 なかなかべっぴんさん
なかなかべっぴんさん
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 クロモジ こちらも沢山
ピン‼️って立ってる若葉が愛らしくて好きです。
クロモジ こちらも沢山 ピン‼️って立ってる若葉が愛らしくて好きです。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 立派なブナ
立派なブナ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 天狗石山
天狗石山
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 毛槍がどうたらという名前だったかな?つつくと胞子が飛びます。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 すみれちゃん この子は葉っぱが細い系だけど、広い。
すみれちゃん この子は葉っぱが細い系だけど、広い。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 そして、筒状の花びら?を持ってる
そして、筒状の花びら?を持ってる
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 一兵山家山着きました。眺望なしです。
一兵山家山着きました。眺望なしです。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 この子は色が綺麗だった
この子は色が綺麗だった
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ミツバツツジが、見頃でした!やはり気温が低いのね。
ミツバツツジが、見頃でした!やはり気温が低いのね。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 すみれちゃん
この子はスペード型の葉っぱ
すみれちゃん この子はスペード型の葉っぱ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 さっきと同じ子かな。
さっきと同じ子かな。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 原っぱのように広い場所
原っぱのように広い場所
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 タラの芽❣️今年はまだ食べてないなぁ。
タラの芽❣️今年はまだ食べてないなぁ。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 オオカメノキ沢山咲いてて見事です。
オオカメノキ沢山咲いてて見事です。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 いきなり林道の終点に遭遇。植林のために作ったのかな。
いきなり林道の終点に遭遇。植林のために作ったのかな。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ここからの高杉山グリーンのとこは針葉樹かな。手を挙げて踊ってる人に見える。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 まだ10年も経っていない木
まだ10年も経っていない木
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 振り返ると中々良い景色
振り返ると中々良い景色
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ノベリ山だそう。地図にはあるけど、名を示すのはこのテープだけ。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 正面はサイオトのコース
正面はサイオトのコース
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 今回も焼き米使った、「なんちゃってソバメシ」
今回も焼き米使った、「なんちゃってソバメシ」
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 展望が開けました
展望が開けました
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 おお〜🎶雲月山だよね?
おお〜🎶雲月山だよね?
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 山焼きした場所は右側だけだったの?
山焼きした場所は右側だけだったの?
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 立ち木越しに冠山
立ち木越しに冠山
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 鞍部に出ました。左方向に広い林道があるけどテープのある方向へ!
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 急勾配
急勾配
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 あーきつい💦
あーきつい💦
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 到着したよ😅あら?360度の眺望ですね🎶
到着したよ😅あら?360度の眺望ですね🎶
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 高杉山、天狗石山🎶
高杉山、天狗石山🎶
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 掛頭山、大佐山、雄がわらのスキー場も見えました。
掛頭山、大佐山、雄がわらのスキー場も見えました。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 なんか、三瓶山っぽい
なんか、三瓶山っぽい
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 なんか大山っぽい
なんか大山っぽい
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 三瓶山ですか?
三瓶山ですか?
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 アセビが、まだこんなに綺麗に咲いてます。
アセビが、まだこんなに綺麗に咲いてます。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 これってウルシ?沢山あった。
これってウルシ?沢山あった。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 下山方向と、一兵山家山との分岐
下山方向と、一兵山家山との分岐
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 下ります。
下ります。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 シロバナノキランソウ
シロバナノキランソウ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 わぉ💕銀ちゃん
わぉ💕銀ちゃん
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ここにも。這いつくばってブルーアイを撮りました。
ここにも。這いつくばってブルーアイを撮りました。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ハナイカダ
ハナイカダ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 民家の畑近くで群生してた。
民家の畑近くで群生してた。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 カキドオシ
カキドオシ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 まだつくしんぼもある
まだつくしんぼもある
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 おお〜放牧です。熊じゃないよ。
いいお肉になるんだぞぉ😋
おお〜放牧です。熊じゃないよ。 いいお肉になるんだぞぉ😋
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 北広島町より認定をいただきました。
北広島町より認定をいただきました。