涌蓋山1499m【九重連山のクソ遠い名峰】300名山。九州遠征

2019.04.28(日) 日帰り

GW【百、二百、三百名山 3座目 】 由布岳、鶴見岳、の後 二時間ほど運転して到着した。 まぁ寝てないし3座目なので まーーキツかったですわ アセビ祭りになっていると聞きつけて(名古屋人なのに)駆けつけた 八丁原からのルートを選択。 妥協すれば短いルートもある。 そんな妥協はしない。 男なら長くても絶景ルートで。 初めに言っておくが 九州の美しい山10選があれば涌蓋山入れる。 それほど美しい山だった 登山口を少し歩いたら 目指す涌蓋山が見えるのだが 見えすぎてめっちゃ遠くにある。。。。 本州の山も見えたらかなり萎えるくらい 木が無いので見えてしまう笑 九州の阿蘇と九重は独特な地形なのでほんとに絶景だ 草原?ほんとに別天地だ 九重連山は九州に来たら必ず登らないと行けないくらいの絶景 中岳の方は後日行くのだが 涌蓋山は予想外の絶景 何度も何度もピークを越えるのだがいちいち絶景すぎる なんなんだこの山は。。。 平坦な草原地帯を歩いたり みそこぶし山も越えて~ 草原歩いて~ やっとこさ 涌蓋山の取りつきに到着して登ってゆく。 踏跡錯綜してるので適当に歩く すると今回のメインイベントのアセビ?祭り会場へ到着 山頂までズーーーっとアセビ祭りでした さすが三百名山だぜ。。。。 俺の百名山入りおめでとう!笑 九州に来たらここは絶対おすすめ 九重連山の中岳とか大船山だけで満足したらダメ 必ず涌蓋山へどうぞ!!!! 九州サイコーやなまじで 本州は寒いわ雪だわでちょっとキツイ! 九州あったかい! 雪が無いのが嬉しくてたまらん アプローチ遠すぎやわ。。。 でもキレイやわ。。。 地形図を見ても分かるがキレイなんだがめっちゃ遠回りするんだよなぁ 杉林通ったり アセビ祭りだし笑