【八風峠 登山5年振りのお客様親娘ご案内】嫁の大好きな人生の大先輩と一緒に! ♪春に誘われた訳じゃない だけど気づいて I've been mellow♪

2019.04.28(日) 日帰り

”ヤマテン”大峰山○、"登山天気"竜ヶ岳A、”てんくら”釈迦ヶ岳A、"Yahoo天気の雨雲ズームレーダ”OK。 何事もなくすんなり6時半出発。 今回はおふざけ無しのまじめなレポなので全く面白くないですm(__)m 以前、嫁の年上の友達から「一度、八風峠に行ってみたいのでいつか付き合って欲しい」と言われていました。 昔は穂高や立山にも登っていたらしいお客様は一回り以上も年上ですがいつも元気ではつらつとしているのでたぶん大丈夫とは思っていましたが5年振りとは思えない足取りで軽々と八風峠を登り、戻って来られました。 今回は「手ぶらで来てね~」と伝えておいたので青空の下でランチを食べていただこうとメニューを考え、用意したのに写真が一枚もありませんw 本日のメニュー ①パエリア ②バーニャカウダー ③ステーキ ④蕪のスープ ⑤挽きたてコーヒー でした、美味かったw その後、久しぶりにお客様の別荘へお邪魔して新緑の中で美味しいコーヒーをいただき、グリーンホテルで汗を流して帰りました。 次回、また一緒に登ることを約束し、たくさんのパワーをもらって楽しい一日を過ごすことができました。 【往路アクセス】 R23⇒R258⇒駐車場 【計画】 駐車場⇒栗木谷林道⇒八風峠 ピストン 計画時間:登山5時間+ランチ1時間+車移動往復4時間+温泉0.75時間+α=11時間と算出 【結果】 駐車場⇒栗木谷林道⇒八風峠 ピストン 時間:登山3.5時間+ランチ2時間+車移動往復3時間+温泉1時間=7.5時間 【山行】 キャプションみてくださいね。 あ~今回も楽しかった。 【動画】 無し。 【本日の温泉】 湯の山温泉 グリーンホテル(アルカリ性単純温泉)700円⇒お客様から入浴券を頂いちゃいましたm(__)m 【本日のお土産】 無し。 【復路アクセス】 駐車場⇒お客様の別荘⇒グリーンホテル⇒新名神-菰野IC⇒伊勢湾岸道-大府IC 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②ランチに2時間もかけちゃダメでしょ。

釈迦ヶ岳 駐車場は満車 軽だったのでねじ込めました 今日はランチ目的なので嫁が8キロ、私が12キロ担ぎます
釈迦ヶ岳 3人で楽しそうに歩いていますねー
3人で楽しそうに歩いていますねー
釈迦ヶ岳 ご高齢のご婦人ですがビビリもせずにヒョイヒョイと渡ります お元気ですね
釈迦ヶ岳 モジの花と教えて頂きました
モジの花と教えて頂きました
釈迦ヶ岳 10分も歩くと汗が吹き出てきます
10分も歩くと汗が吹き出てきます
釈迦ヶ岳 ミツバツツジがまだ咲いていました
ミツバツツジがまだ咲いていました
釈迦ヶ岳 元気、元気
元気、元気
釈迦ヶ岳 堰堤下の水がきれいです
堰堤下の水がきれいです
釈迦ヶ岳 マムシグサ
マムシグサ
釈迦ヶ岳 最初の渡渉ポイント
最初の渡渉ポイント
釈迦ヶ岳 カメラを用意する間もなくあっという間に渡ってしまいました
カメラを用意する間もなくあっという間に渡ってしまいました
釈迦ヶ岳 鉄板の写真ポイント 不安定なケルン
鉄板の写真ポイント 不安定なケルン
釈迦ヶ岳 なぜ倒れないのか不思議
なぜ倒れないのか不思議
釈迦ヶ岳 □□スミレ
□□スミレ
釈迦ヶ岳 キランソウ
キランソウ
釈迦ヶ岳 新芽が力強い 何の木?
新芽が力強い 何の木?
釈迦ヶ岳 いやいやこのお客様も力強いですw
いやいやこのお客様も力強いですw
釈迦ヶ岳 中峠分岐
中峠分岐
釈迦ヶ岳 見晴台の昭和キャンディーズ 昭和、平成を生き抜き、まだまだ令和を力強く生き抜くのねーw
釈迦ヶ岳 これってシクラメンかな 山にあるのー
これってシクラメンかな 山にあるのー
釈迦ヶ岳 キランソウ
キランソウ
釈迦ヶ岳 明るいなぁ
明るいなぁ
釈迦ヶ岳  シハイスミレ
シハイスミレ
釈迦ヶ岳 アセビ満開です
アセビ満開です
釈迦ヶ岳 イワカガミの群生 まだまだ早いようですね アカヤシオも見られませんでした
釈迦ヶ岳 八風峠が見えました
八風峠が見えました
釈迦ヶ岳 八風大明神の鳥居も見えます
八風大明神の鳥居も見えます
釈迦ヶ岳 伊勢湾が一望です
伊勢湾が一望です
釈迦ヶ岳 お客様を撮る嫁を撮る
お客様を撮る嫁を撮る
釈迦ヶ岳 ここで2時間もランチに費やしましたw しかもランチ写真を撮り忘れ 食べ終わってから気づくなんて信じられません
釈迦ヶ岳 今日の嫁はおりこうさんでした メデタシメデタシ
今日の嫁はおりこうさんでした メデタシメデタシ
釈迦ヶ岳 久しぶりにお客様の別荘にお邪魔しました
久しぶりにお客様の別荘にお邪魔しました
釈迦ヶ岳 よく手入れされた庭です
よく手入れされた庭です
釈迦ヶ岳 前にお邪魔したときより更にバージョンアップしてます
前にお邪魔したときより更にバージョンアップしてます
釈迦ヶ岳 石楠花も満開
石楠花も満開
釈迦ヶ岳 躑躅も満開
躑躅も満開
釈迦ヶ岳 いいなぁ テラスでゆっくり麦酒を飲んで昼寝して
いいなぁ テラスでゆっくり麦酒を飲んで昼寝して
釈迦ヶ岳 ミツバツツジ
ミツバツツジ
釈迦ヶ岳 テラスから・・・
ここで美味しいコーヒをいただきました
テラスから・・・ ここで美味しいコーヒをいただきました

活動の装備

ロイヒつぼ膏 156枚