多紀連山 三岳(御嶽・西ヶ嶽・小金ヶ嶽) 丹波の山#4

2019.04.28(日) 日帰り

【ふるさと兵庫100山 15・16座目(御嶽・小金ヶ嶽) 】 昨日に続き丹波の山シリーズ 篠山市街地の北側に東西に壁のように横たわる多紀連山(多紀アルプス)に行きました 今日は連山の最高峰で主峰である御嶽(793.4m 篠山市最高峰)に登った後、西側の西ヶ嶽(727m)をピストン、さらに御嶽の東側の小金ヶ嶽(725m)へ、三座を縦走 修験道の山であっただけに標高の割には急峻な山容と登山道、急坂・岩場の直登と直降下の繰り返しでかなりしんどかったです 小金ヶ嶽への登りでは鎖場もある岩陵が続き、今日一番の緊張の連続でした それだけに三座からの展望は素晴らしかったです 今日は登山口へのアプローチに公共交通機関が使えなかったので初めてマイカーを使いました

御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 初めてのマイカー登山。スタートは多紀連山登山者駐車場(無料)から。午前7時38分。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 駐車場から少し戻って登山口は民家の横の路地から。奥の山が主峰の御嶽。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 登りはじめは階段が続く
登りはじめは階段が続く
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽の南側の尾根に乗りました。ミツバツツジの咲く春らしい道
御嶽の南側の尾根に乗りました。ミツバツツジの咲く春らしい道
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 鳥居堂跡と言うポイント
鳥居堂跡と言うポイント
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 分岐。右手は大岳寺(みたけじ)跡を経て御嶽へ、左手はクリンソウ群生地を経由して三嶽へ。左を進みました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 貴重な自生地とのこと。残念ながら花期は5月中下旬だそう。
貴重な自生地とのこと。残念ながら花期は5月中下旬だそう。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 この辺り、あちこちに群生している
この辺り、あちこちに群生している
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 花が咲き始めている株を見つけました。
花が咲き始めている株を見つけました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 五輪の塔
五輪の塔
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 大岳寺(みたけじ)跡に合流。かつて大峰山をも凌ぐ修験道の拠点だったそうで、吉野山の勢力に滅ぼされたと書かれていました😱
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 大岳寺を過ぎてから傾斜が急になってきた。この先、岩場も現れてきました
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 急登の岩場を振り返ると絶景。篠山の盆地と丹波の山並み
急登の岩場を振り返ると絶景。篠山の盆地と丹波の山並み
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 右手は御嶽登頂後に向かう西ヶ嶽
右手は御嶽登頂後に向かう西ヶ嶽
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 岩場に掘り込まれた祠
岩場に掘り込まれた祠
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 西ヶ嶽
西ヶ嶽
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 西ヶ嶽と向こうには白髪岳が見えている
西ヶ嶽と向こうには白髪岳が見えている
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 東側には小金ヶ嶽
東側には小金ヶ嶽
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽山頂の東峰に到着。石づくりの大きな祠
御嶽山頂の東峰に到着。石づくりの大きな祠
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 東峰から
東峰から
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 東峰から北方向。山並みがどこまでも続く
東峰から北方向。山並みがどこまでも続く
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 東峰から北方向
東峰から北方向
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 続いて御嶽山頂(西峰)に登頂。篠山市の最高峰です😆
続いて御嶽山頂(西峰)に登頂。篠山市の最高峰です😆
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 山頂からは良い眺め
山頂からは良い眺め
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 左に虚空蔵山、右に白髪岳の山容を確認
左に虚空蔵山、右に白髪岳の山容を確認
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 丹波のさらに北の山々にもいつか挑戦😄
丹波のさらに北の山々にもいつか挑戦😄
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 山頂に一人きりやったので…
山頂に一人きりやったので…
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 西ヶ嶽への道
西ヶ嶽への道
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 急降下と急登を何度か繰り返して正直疲れた
急降下と急登を何度か繰り返して正直疲れた
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 西ヶ嶽、山頂から御嶽を望む
西ヶ嶽、山頂から御嶽を望む
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 西ヶ嶽を往復して本日二度目の三嶽、疲れた~
西ヶ嶽を往復して本日二度目の三嶽、疲れた~
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 次は小金ヶ嶽
次は小金ヶ嶽
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽と小金ヶ嶽との鞍部(大たわ)に向けて下っていく
御嶽と小金ヶ嶽との鞍部(大たわ)に向けて下っていく
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 大たわ。ここまで車でも来れます。
大たわ。ここまで車でも来れます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 大たわにはアスレチックがあった
大たわにはアスレチックがあった
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 抹茶ロールが転がっているよう😊
抹茶ロールが転がっているよう😊
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ嶽に向かって。岩陵が見えてきた
小金ヶ嶽に向かって。岩陵が見えてきた
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 鎖場あらわる
鎖場あらわる
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 険しそうや
険しそうや
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 この鎖場、緊張した
この鎖場、緊張した
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 鎖の向こうに空が見えてきた
鎖の向こうに空が見えてきた
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 振り返って御嶽を見る
振り返って御嶽を見る
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽
御嶽
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 連山の北側の里
連山の北側の里
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 今日もヒカゲツツジが見れた😆
今日もヒカゲツツジが見れた😆
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ嶽登頂❗😆。このショット、撮っていただきました
小金ヶ嶽登頂❗😆。このショット、撮っていただきました
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 山頂で30分ほどの昼休憩。カレーメシ卵トッピングに生姜くず湯
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 きれいなツツジの花に見送られて、さあ下山😊。この後、激下りになることをまだ知らず
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 激下り途中の展望の岩から
激下り途中の展望の岩から
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 平坦になりました
平坦になりました
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 谷筋にクリンソウが自生していました
谷筋にクリンソウが自生していました
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 何度か渡渉を繰り返しながら谷を下っていきます
何度か渡渉を繰り返しながら谷を下っていきます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 降りてきました
降りてきました
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金口登山口から駐車場に🔙途中で遠くに御嶽を仰ぎ見る。疲れたけど、充実の山歩きでした(^o^)/

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    U.L. ストレッチウィンドジャケット
  • キャラバン(caravan)
    C1_02S(670ネイビー)