こっからソロ⁉️一人にちないで🙇‍♂️岩木山

2019.04.28(日) 日帰り

津軽地方一標高のある独立峰、日本百名山のひとつ岩木山を訪ねてみました。😃 GW中、雪を求めて北上してきた青森県、先ずは、津軽平野にそびえ立つ津軽富士とよばれている岩木山、嶽(だけ)登山コースを登ってみたいと思います。😃 春先から秋頃までは、お隣の岩木山スカイライン、そこから九合目迄のリフトを利用すればサクッと登れちゃう様ですが、この日は前日の山頂付近の雪❄️と風で休止中でした。 勿論、今回はたっぷりと時間も有るので前回の様に雪の回廊(回廊自体はありがたく感謝しております。🙇‍♂️)は利用せず、下から登るつもりで居たのでご安心ください。😄 途中、風が強くなって撤退も考えた山行でしたが、点検中の岩木山リフトの方々のご厚意で下を一緒に登らせて戴き、冬の間に雪と風に閉ざされたような岩山を楽しむ事ができました。🎶😆  山頂からの絶景は素晴らしいもので、日本海、津軽平野、下北半島、雪の白神山地、遠くは北海道まで見渡せる美しい場所でした。😃 津軽の人々のやさしさと、何度も訪れたくなる景観は最高級の眺望でした。😊 又、来たいと思います。🎶 ありがとうございました。😃♥️ ※アプリGPSの不具合で軌跡取れてませんでした。🙇‍♂️

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 朝の岩木山、山頂付近に雲がかかっています。😊
朝の岩木山、山頂付近に雲がかかっています。😊
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 嶽登山口に着きました。😃
嶽登山口に着きました。😃
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 やはり、昨日、お里の雨はこちらでは雪❄️だったようです。😄
やはり、昨日、お里の雨はこちらでは雪❄️だったようです。😄
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 マンサクが咲いていました。🎶
マンサクが咲いていました。🎶
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 お日様が登ってきました。
お日様が登ってきました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 このようなブナの林をひたすら登って行くのが嶽コース。😃
このようなブナの林をひたすら登って行くのが嶽コース。😃
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 美しいお山です。✨
美しいお山です。✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 この景色には、逆にコメントが邪魔しちゃいますね。😁
この景色には、逆にコメントが邪魔しちゃいますね。😁
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 八合目直前の斜面にて、この後アイスバーンで。強風もでてきてテンション⤵️⤵️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山スカイラインの八合目駐車場と交錯します。😊
岩木山スカイラインの八合目駐車場と交錯します。😊
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 強風の中、リフトも休止との事。
トレースも消えている。😅
強風の中、リフトも休止との事。 トレースも消えている。😅
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 どうしようか?思案していると、
どうしようか?思案していると、 リフトで作業中の方が『俺達点検で上まで歩いて登んなきゃならないんだけど、一緒行きますか?』と声をかけてくれた。😄(ラッキー❗)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 仕事の邪魔にならないように付いていきます。😁
仕事の邪魔にならないように付いていきます。😁
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 写真には、さすがに撮りませんでしたが、シャベルで足場まで作ってくれました。ありがたいです。🙇
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 リフト終点は氷と雪❄️でガチガチです。『俺達はここまでだからね、こっちが鳥海山で、あっちが岩木山』
えっ?山頂も点検必要でしょうー
😀
こっから一人にするの?😣
リフト終点は氷と雪❄️でガチガチです。『俺達はここまでだからね、こっちが鳥海山で、あっちが岩木山』 えっ?山頂も点検必要でしょうー 😀 こっから一人にするの?😣 力強かったポーター様❔はリフト小屋の雪と氷を払い始めています。😁
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩と雪と風の岩木山おとろちー😱
岩と雪と風の岩木山おとろちー😱
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 風も若干弱くなってきたので行けるところ迄行ってみたいと思います。😅
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳥海山ピークから
鳥海山ピークから
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山何とか着きました。🙌
岩木山何とか着きました。🙌
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 なんとも言えない絶景です✨
なんとも言えない絶景です✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 いつの間にか雲も取れ、風が穏やかになってきました。😃
いつの間にか雲も取れ、風が穏やかになってきました。😃 スマホの充電も切れそうなので写真も下山の様子は有りません。🙇
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下山後、お湯を戴いた百沢温泉♨️
下山後、お湯を戴いた百沢温泉♨️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山をお里から、最後までご覧戴き、ありがとうございました。🙇‍♂️