日光 男体山❄️ #446

2019.04.28(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

GWは日光の男体山からスタートしました! 例年の山開きは5/5ですが今年は4/25に早くなったそうです。 昨年GWは嵐の日光白根山で凍え死ぬかと思いましたが、今年の男体山はポカポカ陽気☀️で日光の厳しい印象がすっかり変わりました🙌 中禅寺湖から急斜面を一直線に登ると、山頂は胸のすくような大展望! 山頂の神剣⚔️で日本百名山64座目の記念撮影、富士山や日光白根山、皇海山、燧ヶ岳などの山々、見下ろすと中禅寺湖や戦場ヶ原の大展望、また季節外れの霧氷❄️も見れて大満足でした😆 8合目から残雪(凍結)があるので軽アイゼンがあったほうが無難です。 下山後は翌日の山行のため、新潟県南魚沼市まで移動し、清水集落の山の宿に宿泊♪ 山菜料理や日本酒八海山がとっても美味しかったです😊🍶 明日は平成最後の山登り!頑張るぞ~✊ 🌟日本百名山 64座目(男体山) …………………………………………………………… 【男体山】深田久弥の日本百名山抜粋 中禅寺湖と男体山という取り合わせほど過不足なく、彼我助け合って秀麗雄大な景色を形作っている例も稀である。

男体山 片道560㎞を走り中禅寺湖へ❗一睡もしていないので眠いです😵
男体山 男体山は二荒山神社の御神体山。めちゃくちゃ良い天気☀️
男体山は二荒山神社の御神体山。めちゃくちゃ良い天気☀️
男体山 二荒山神社中宮祠が登山口
二荒山神社中宮祠が登山口
男体山 登拝料500円を奉納すると登山の注意事項を説明いただき御守りを頂けます。下山後は交通安全の御守りになるそうです。
男体山 杉林を登っていく
杉林を登っていく
男体山 3~4合目間は広い工事用道路になり4合目の石鳥居をくぐり登山道に入る
男体山 4合目で中禅寺湖を眺める♪
4合目で中禅寺湖を眺める♪
男体山 5合目。表登山道は合目ごとに石碑が置かれている。
5合目。表登山道は合目ごとに石碑が置かれている。
男体山 シモバシラ❄️
シモバシラ❄️
男体山 ツララ❄️も
ツララ❄️も
男体山 汗だく💦
汗だく💦
男体山 富士山だ👀‼️
富士山だ👀‼️
男体山 中禅寺湖の展望が素晴らしいですね~✌️
中禅寺湖の展望が素晴らしいですね~✌️
男体山 7~8合目はガレ場😵💦
7~8合目はガレ場😵💦
男体山 5、7、8合目と頂上に避難小屋があります
5、7、8合目と頂上に避難小屋があります
男体山 ここで念のため軽アイゼンを装着しました
ここで念のため軽アイゼンを装着しました
男体山 8合目の滝尾神社
8合目の滝尾神社
男体山 8合目から上は雪道❄️
8合目から上は雪道❄️
男体山 気持ちいい~😍
気持ちいい~😍
男体山 深田久弥「中禅寺湖と男体山という取り合わせほど過不足なく、彼我助け合って秀麗雄大な景色を形作っている例も稀である」 なるほど!わかるわかる!
男体山 二荒山神社奥宮に到着!
二荒山神社奥宮に到着!
男体山 男体山山頂2486m
男体山 集合🙌
集合🙌
男体山 一等三角点
一等三角点
男体山 山頂はこんな感じ
山頂はこんな感じ
男体山 山頂は広いです。奥宮を望む。
山頂は広いです。奥宮を望む。
男体山 霧氷❄️
男体山 燧ヶ岳
燧ヶ岳
男体山 日光白根山と武尊山、戦場ヶ原
日光白根山と武尊山、戦場ヶ原
男体山 皇海山。奥の白いのは乗鞍岳かな?
皇海山。奥の白いのは乗鞍岳かな?
男体山 名残惜しいけど下山スタート!
名残惜しいけど下山スタート!
男体山 ガレ場の下山はキツイです💦
ガレ場の下山はキツイです💦
男体山 無事に下山しました💦
無事に下山しました💦
男体山 沼田方面に行く途中から男体山の姿
沼田方面に行く途中から男体山の姿
男体山 翌日の山登りのため、南魚沼市へ約130kmを移動しました
翌日の山登りのため、南魚沼市へ約130kmを移動しました
男体山 清水集落の山の宿。民宿雲天に宿泊。
清水集落の山の宿。民宿雲天に宿泊。
男体山 山里の懐かしい宿。明治15年に建てられた六日町の庄屋を移築したらしいです
男体山 囲炉裏で焼いた川魚😋
囲炉裏で焼いた川魚😋
男体山 鍋🍲と八海山🍶🍶🍶
鍋🍲と八海山🍶🍶🍶
男体山 ヤマウド。春の山菜料理が自慢。
ヤマウド。春の山菜料理が自慢。