地下神殿 首都圏外郭放水路

2019.04.28(日) 日帰り

本日は 埼玉県、春日部市にある首都圏外郭放水路の通称、地下神殿を見に行ってきました🙆凄いスケールで圧倒されてきました‼️普段は標高をあげる山行ですが、今回は逆に地下に、もぐって探険してきました🙋 普段見れないものを見ることは山と同じで刺激になりますね🙌因みに 参加費は2500円でした。

春日部市 スタートは龍Q館から‼️りゅうきゅうかんと読むんですが名前の由来が中々感慨深いです👍長くなるので記載しないですけど😱
春日部市 ガスタービンエンジン、四機で300億円だったかな?凄いなぁ‼️本物は撮影禁止なので、模型をパシャリ😅
春日部市 これから侵入する所の模型‼️良くできてます‼️
これから侵入する所の模型‼️良くできてます‼️
春日部市 タービン下のインペラ⤴️八分の1サイズ‼️
タービン下のインペラ⤴️八分の1サイズ‼️
春日部市 各、河川から集まった水が洪水になる前に集められガスタービンエンジン四機で江戸川に流すそうです😀
春日部市 このメカニカルな感じ、たまりません😱
このメカニカルな感じ、たまりません😱
春日部市 一機14000馬力のガスタービンポンプ‼️四個並んでます‼️
春日部市 水の流れがわかります🙆
水の流れがわかります🙆
春日部市 何か戦車見たいですねぇ✨
何か戦車見たいですねぇ✨
春日部市 前方の螺旋階段を降りて後程下に行きます🙆
前方の螺旋階段を降りて後程下に行きます🙆
春日部市 火災発生時は二酸化炭素?だっけ?かな?が回りから噴射されて酸素を遮断するそうです❗
春日部市 デカイ、ギアが見え隠れしていてカッコイイですよね🙆動いてるところ見たいなぁ✨
春日部市 タービン上の天窓から見上げる庄和排水機場👍
タービン上の天窓から見上げる庄和排水機場👍
春日部市 排水を江戸川に出す門の上のアーチ状のチェーン部‼️
排水を江戸川に出す門の上のアーチ状のチェーン部‼️
春日部市 こんな感じ‼️
こんな感じ‼️
春日部市 これまた凄いなぁ‼️
これまた凄いなぁ‼️
春日部市 ここは調圧水槽、いわゆる地下神殿の入り口‼️
ここは調圧水槽、いわゆる地下神殿の入り口‼️
春日部市 地下神殿の上部はサッカー場になってます🙆いよいよです‼️行ってきます👋😃
春日部市 約100段の階段を下り、調圧水槽に到着しました‼️
約100段の階段を下り、調圧水槽に到着しました‼️
春日部市 スッ、凄い‼️
スッ、凄い‼️
春日部市 天井を見上げると蓋があります、ここからブルドーザーを入れて土砂を掃除するそうですよ✨これまた凄い‼️
春日部市 まさに地下神殿‼️昨年は七回使用したそうです‼️
まさに地下神殿‼️昨年は七回使用したそうです‼️
春日部市 ここで仮面ライダーや、色々な撮影がされているそうな🙌
ここで仮面ライダーや、色々な撮影がされているそうな🙌
春日部市 見えるは第1立坑と言いまして、筒状になってる最後に水が集まる所ですね🙆
春日部市 スケールの大きさに圧倒されて❗ゾクゾクします😱
スケールの大きさに圧倒されて❗ゾクゾクします😱
春日部市 自撮り‼️神殿と私😓
自撮り‼️神殿と私😓
春日部市 撮ってるシリーズ‼️
撮ってるシリーズ‼️
春日部市 水溜まりに神殿が写り混んでいて、カッコイイです‼️
水溜まりに神殿が写り混んでいて、カッコイイです‼️
春日部市 柱は一本,重さ500トン😱
柱は一本,重さ500トン😱
春日部市 15分の自由時間もあっという間に終わりました❗まだ見てたい‼️
春日部市 出てきました🙆地下神殿、上部のサッカー場‼️とても綺麗ですね🙋
春日部市 集合場所に戻ります❗いい天気でした👍貴重な体験となりました❗予約制ですけど見る価値はあります🙆