立山雷鳥パラダイス🐥

2019.04.28(日) 日帰り

とうとう、冬季テント泊装備を揃えてしまった…。 デビュー戦の地に選んだのは、立山・雷鳥沢。 というか、GWの雷鳥沢でテント泊をするために装備を揃えたようなもんですが。 4/27 立山駅→室堂→雷鳥沢 立山駅に深夜2時過ぎに到着。外は雨が降っていて車もまばら。駐車場はまだかなり空いてました。ここで車内で仮眠。 6時前に起床。外を見ると大雨、、、天候不良でケーブルカー始発も遅らせるそうな。今日のアタックは無理なので、早くに行ってもすることもないし、車に戻って再度仮眠。 9時頃に立山駅へ行き、レンタルを予約しておいたビーコンを調達。ケーブルカー、バスを乗り換え、お昼前に室堂到着。天気は雪。夕方さらに雪が強くなるらしいので、早めに雷鳥沢へ行きテントを設営します。 テントを設営すると本格的にすることがなくなる。他のメンバーは雷鳥沢ヒュッテにお風呂に入りに行くそうな。俺は外に出る気が起きず、テントで昼寝。。来たことを後悔するレベルの吹雪で、テンションもだだ下がりでございます。冬テントデビューにして、もう冬テントはやめようかと思った😂 4/28 雷鳥沢→雄山→雷鳥沢→室堂 (ログは雷鳥沢から雄山ピストンのみです) 2日目。昨日の吹雪が嘘のように晴れ渡っている!ちなみに夜は吹雪も止み、快適に眠れました。冬用シュラフ、おそるべし。 さて、意気揚々に雄山に向かいます。雷鳥沢から雄山へ向かう道から振り返ると、真っ白な奥大日岳が格好良すぎる。 一の越でアイゼンを装着し、いざ雄山へ。一の越から雄山の間は素晴らしい眺め、そして特別天然記念物の雷鳥さんがいるわいるわ。ここは雷鳥の動物園かって感じでした。この日は風もなく暖かく、山頂にたっぷり滞在できました。 雷鳥沢まで下りてテントを片付け、室堂へ戻ると、すんげー人、人、人。。。アルペンルートのバスは1時間20分待ちとのこと。大半が中華系の旅行者でしたが、彼らには最後尾に並ぶという文化がないのでしょうか、気づけば目の前にいなかった人が立っております😳それにかこつけて、ちゃっかり日本人も立っている。おい!!!笑 結局バス待ち約2時間、そして乗り継ぎのケーブルカーでさらに約1時間待ち、室堂に15時くらいにいたのに立山駅に戻ったのは19時前でした。 残雪期の立山は本当に素晴らしい場所ですが、なんせ室堂からでも絶景が見られるし、雪の回廊もあるので観光客が半端ない。今度また残雪の立山に行くことがあっても、絶対に午後のバスには乗らない、そう心に決めた立山遠征でした。

立山・雄山・浄土山 初日は吹雪☃️来たことを少し後悔する。。。
初日は吹雪☃️来たことを少し後悔する。。。
立山・雄山・浄土山 新雪が10〜15cmくらい積もってます☃️
明日天気になあれ☀️
新雪が10〜15cmくらい積もってます☃️ 無事にテント設営した後、吹雪がさらに強くなり写真撮る気にならず。 明日天気になあれ☀️
立山・雄山・浄土山 翌日。晴れた!!
翌日。晴れた!!
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢から雄山を目指します。雪ふっかふか☃️
雷鳥沢から雄山を目指します。雪ふっかふか☃️
立山・雄山・浄土山 一の越到着!目の前には後立山連峰がどーん🏔
一の越到着!目の前には後立山連峰がどーん🏔
立山・雄山・浄土山 振り返ると奥大日岳の勇姿!!
真ん中に小さく雷鳥沢も見えます。
振り返ると奥大日岳の勇姿!! 真ん中に小さく雷鳥沢も見えます。
立山・雄山・浄土山 雄山へはこの稜線を登っていきます。
雄山へはこの稜線を登っていきます。 この時から、そこらじゅうで「グエーグエー」と彼らの鳴き声がこだましてます🐥
立山・雄山・浄土山 画面真ん中に人が登ってますが、あそこが核心部かな🤔この時若干ひびっている。
立山・雄山・浄土山 前の写真で人がいた地点。来てみたらステップもしっかりあるし、案外すんなりでした😗
立山・雄山・浄土山 ようやく声の主を発見!
ようやく声の主を発見!
立山・雄山・浄土山 雷鳥を探せ🐥
雷鳥を探せ🐥
立山・雄山・浄土山 ちかっ!!拡大せずにこれ😳
ちかっ!!拡大せずにこれ😳
立山・雄山・浄土山 圧巻の眺めです。
圧巻の眺めです。
立山・雄山・浄土山 素晴らしい景色に見惚れる😍
素晴らしい景色に見惚れる😍
立山・雄山・浄土山 雄山三角点に着きました!感無量🥺
雄山三角点に着きました!感無量🥺
立山・雄山・浄土山 雄山神社の峰本社に人が見えますね👀
これから向かいます!
雄山神社の峰本社に人が見えますね👀 これから向かいます!
立山・雄山・浄土山 奥には白山🏔こちらもまだまだ真っ白🏔
奥には白山🏔こちらもまだまだ真っ白🏔
立山・雄山・浄土山 俺は立山だけで帰途に着くけど、他のメンバーは翌日もアルプスへ。こいつらどんだけタフやねん😂
立山・雄山・浄土山 峰本社の社務所もほとんど埋もれてます。今年雪が少ないと言われますがGWでもこの積雪😳
立山・雄山・浄土山 鳥居も頭だけ😳
鳥居も頭だけ😳
立山・雄山・浄土山 雄山頂上、ついたぁー!!!
雄山頂上、ついたぁー!!!
立山・雄山・浄土山 これは一昨年の9月。また夏か秋にも雷鳥沢でキャンプしたいなぁ😚
立山・雄山・浄土山 大汝山や剱岳もバッチリ👌美しき稜線😍
大汝山や剱岳もバッチリ👌美しき稜線😍
立山・雄山・浄土山 遠くには富士山もくっきり見えます✨
遠くには富士山もくっきり見えます✨
立山・雄山・浄土山 下山中、ハロがくっきり見えました🌈
下山中、ハロがくっきり見えました🌈
立山・雄山・浄土山 これは環水平アークかな。スマホで撮ってもこれだけ綺麗に写ります✨
立山・雄山・浄土山 友達よ、ナイスpic👍
友達よ、ナイスpic👍
立山・雄山・浄土山 ルンルンでございます🎵
ルンルンでございます🎵
立山・雄山・浄土山 雷鳥が、飛んだ!!
雷鳥が、飛んだ!!
立山・雄山・浄土山 この岩は、彼のためにあるのでしょうか。
この岩は、彼のためにあるのでしょうか。
立山・雄山・浄土山 まさに、俺を自由に撮ってくれといわんばかりの状況です。
まさに、俺を自由に撮ってくれといわんばかりの状況です。
立山・雄山・浄土山 あ、こっち向いた🐥
あ、こっち向いた🐥
立山・雄山・浄土山 こりゃこうなりますな。笑
こりゃこうなりますな。笑
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢まで戻ってきました。立山を背景に色とりどりのテントが美しい。
立山・雄山・浄土山 背中の平均重量は、おそらく20kg強。みんなタフやなぁ〜😂
背中の平均重量は、おそらく20kg強。みんなタフやなぁ〜😂
立山・雄山・浄土山 帰りのバスは、なんと最後尾の席に座れました!
振り返って雪の回廊を📷ありがとう!立山!
帰りのバスは、なんと最後尾の席に座れました! 振り返って雪の回廊を📷ありがとう!立山!