石鎚山 樹氷もりもり

2019.04.28(日) 日帰り

遙々日本を半分くらい遠征して、西日本最高峰へ行ってきました。 前日雨が降った上に気温が低かったため、それはもう見事な樹氷を見ることが出来ました。 家族連れも多い比較的易しい山ですが、危険個所は少なくないので注意して登ってください。特に鎖場、天狗岳は文字通り命を落とすこともあり得るので、判断は慎重に。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋の駐車場から出発
土小屋の駐車場から出発
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神社で安全祈願してから登山口へ
神社で安全祈願してから登山口へ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイで登る場合は試しの鎖、一の鎖がありますが、土小屋からの場合は二の鎖から
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 道は整備されていて歩きやすいです
道は整備されていて歩きやすいです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 でもこんなのや
でもこんなのや
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんなのが度々出てくるので、高所恐怖症の人は下を見ないように
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段多め
階段多め
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ベンチも多め
ベンチも多め
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 氷のかけらが散らばっているので何かと思えば
氷のかけらが散らばっているので何かと思えば
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 写真だとわかりにくいですが、びっしりと樹氷がついています
写真だとわかりにくいですが、びっしりと樹氷がついています
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 白っぽいのは全部樹氷
白っぽいのは全部樹氷
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪は大体溶けているのでアイゼン不要です
雪は大体溶けているのでアイゼン不要です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ……だれ?
……だれ?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖下あたり。トイレあります
二の鎖下あたり。トイレあります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今回最大の樹氷スポット。大雨でも降ってるかのような音をたてながら剥がれ落ちた氷が次々に落ちてきます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 氷がたまっているせいでこんな場所なのに滑りやすい二重苦
氷がたまっているせいでこんな場所なのに滑りやすい二重苦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 樹氷から落ちてくる氷はかなり大きいので、当たると痛いです。痛かったです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちなみにこの光景が見れたのは朝だけ。昼前くらいにはほとんど溶けてしまっていました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖下。二の鎖は……いつのまにかスルーしてました
三の鎖下。二の鎖は……いつのまにかスルーしてました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖近景。ものすごく重くしっかりしてます
三の鎖近景。ものすごく重くしっかりしてます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 半分登ったあたりから。樹氷のせいで滑って危険でした
半分登ったあたりから。樹氷のせいで滑って危険でした
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖を越えると弥山。名目上石鎚山頂上となっていますが、実際は天狗岳より10mくらい低いです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山からの天狗岳
弥山からの天狗岳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳へはまず鎖を伝って稜線?へ降りるところから始まります
天狗岳へはまず鎖を伝って稜線?へ降りるところから始まります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳への道中はとても狭く、足場がほとんどないところも
天狗岳への道中はとても狭く、足場がほとんどないところも
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳より振り返り
天狗岳より振り返り
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登頂ー
登頂ー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして帰路へ……
そして帰路へ……

活動の装備

3Dメッシュハット
    ライトシェルパーカ Men's
    ストームクルーザー ジャケット Men's
    ストームクルーザー フルジップパンツ Men's
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
    アルパインクッカー スクエア 12+13セット
  • シリオ(SIRIO)
    PF430
    キトラパック30