博多→天神→マリンメッセ→山王公園を走る

2019.04.28(日) 日帰り

昨日はどちらかと言うと山方面に向かったので, 今日は海を目指して走ってきました. 自宅近くの公園で準備運動を済ませてスタート. 街中を走ると, どうしても信号に引っかかるので, 出来るだけ引っかからないように調整しながら走ってみたけど, いつも以上に信号待ちのその場駆け足の回数が多かったです. まあ, 呼吸を整える良いタイミングと思うようにします. 天神を抜けて, 土居通りから大博通りに入ると目の前にはサンパレス福岡が遠くに見えます. この直線が個人的には好きだったりします. そして, この通りは海方向に向かって微妙に下っている (気がする) ので, 走りのテンポが上がって気持ちが良いです. マリンメッセでは, 今日, ナウでヤングな皆さんが喜ぶようなアーティストの公演があるようで, グッズ売り場には長蛇の列が出来ていました. どのアーティストが来福していたんでしょうか. マリンメッセを後にして, 大博通りを博多駅に向かって走ります. 大きな荷物を抱えた人たちが博多駅に入って行くのをみながら, 筑紫口の前を走り抜けます. 普段見る風景にも関わらず, 浮かれ気分が水増しされたように見えるのはゴールデンウィークだからでしょうか. そんな自分も, 明日から関西に合宿に行く予定です. ゴールの山王公園. つい最近まで, 桜が咲いていてピンク色の森のようなイメージがありましたが, 既に桜の花などはあるわけもなく, 深い緑色の葉を生やした木々が風に揺れていて, 街の中にいながら, 新緑の季節を肌で感じることが出来ました. ということで, 昨日に続いて, 約一時間, 距離にして 10 キロくらい走ってみましたが, 昨日の後半くらいから右膝の内側に痛みがあるので, 痛みがひどくならないように注意したいと思います.