黒岳 熊の足跡で撤退 テント泊

2019.04.27(土) 2 DAYS

富士山の雪も減っているみたいだし早めに見に行きたい、せっかくだしテントで泊まってみようと探して見つけた富士山と河口湖の北の山々に登ってきました。色んな登山道が整備されていますが、そこそこの時間登りたかったので大石峠に向かう登山口からにしました。 非常に気持ちよく登れましたが、テントを張ろうと思っていた黒岳まで30分のところで熊の足跡発見!昼から降り出したので積もりたてだし、上にもそれほど積もってない事からそれほど時間が経っていないと思われます。足跡は目的の方向に向かっていたのでさすがに一人テントはきついなと引き返す事にしました。これだけ熊とニアミスしたのは初めての事でした。 そのまま下山しようかと悩みつつ、新道峠の駐車場なら寝られるかなと行ってみたらなぜか車が3台も。冬季閉鎖されていると思っていましたが通行可能で、写真好きの人達がまだ曇りだと言うのに夕方から晴れるのを見越して待っていたのでした。 一人の方にお話を聞くと、駐車場から15分登った富士山のよく見える展望台がとても人気で、写真好きやカップルが多く訪れるとか。この後もたくさん人来ますよ、と教えてもらったのでそれなら心強いと新道峠の近くで泊まることに決めました。テントを張ってから自分も景色を見に展望台へ。富士山頂は隠れていましたがさっきまでの眺望ゼロと違って素晴らしい景色が楽しめました。 夜の間はたまに近くを人が通るのが心強くしっかり休めました。しかし雪がほぼ無くなってるだろうなと油断してインナーシュラフやオーバーパンツを持ってきてなかったので若干下半身が寒かったです。まだ雪も降ったし気をつけないといけませんね。 翌朝は予報通りの快晴。雲ひとつない最高の富士山が見られました。朝の5時前から写真好きが集まっていて、10人ほど大型の三脚を設置して撮影していました。夕焼けや夜景、天の川も綺麗に見られるらしく、昨晩は2時近くまで粘った人もいたみたいです。 その後はテントを片付け、来た道を大石峠の方へ戻りました。昨日は灰色の雲に覆われて何も見えませんでしたが今日はずっと左手にでかい富士山を見られました。快晴で歩いていると冷たい風が冷やしてくれるちょうどいい気温で、とても気持ちよかったです。 大石峠から下って無事駐車場に到着。思いがけないトラブルはありましたが景色は本当に良く楽しめました。いい山行でした。冬の富士山はやっぱり綺麗。

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 出発。最初は林道です。
出発。最初は林道です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 歩きやすい良い登りです。小雨が降ってきてやばいと思いましたが大降りにはならないでくれました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大石峠到着。真っ白です。ここからは稜線歩き
大石峠到着。真っ白です。ここからは稜線歩き
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 小雨があられに!結構降ってます
小雨があられに!結構降ってます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 行き先真っ白
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 第二を通り過ぎて第一展望台
第二を通り過ぎて第一展望台
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 相変わらず
相変わらず
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ライブカメラ。笛吹市 新道峠で調べれば見られます
ライブカメラ。笛吹市 新道峠で調べれば見られます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登ります。黒岳までもうちょっと
登ります。黒岳までもうちょっと
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 !!!
!!!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 熊ですよね…
熊ですよね…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ペットボトルは22cmです
ペットボトルは22cmです
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 手は大きめです
手は大きめです
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 残念ですが諦めます。どこに向かったかな
残念ですが諦めます。どこに向かったかな
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 引き返して見つけた堀跡。道沿いなのに行きは全く気付きませんでした。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 引き返し中
引き返し中
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 まだまだ真っ白。夕方にはましになる予報でした
まだまだ真っ白。夕方にはましになる予報でした
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 新道峠
新道峠
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 駐車場にはクマ注意ありました
駐車場にはクマ注意ありました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 せまめの駐車場
せまめの駐車場
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 北の空が晴れてきました
北の空が晴れてきました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 南は相変わらず
南は相変わらず
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 テント設営完了。なんか細引きが足らなくてゆるゆるに。稜線はひっきりなしに強い風が吹いていて飛ばされないか心配でした。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 晴れてきた!展望台に向かいます
晴れてきた!展望台に向かいます
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 きたー絶景
きたー絶景
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖もすべてがいいですね
河口湖もすべてがいいですね
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 焼けてきました。ライトダウン着忘れてかなり寒いです
焼けてきました。ライトダウン着忘れてかなり寒いです
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 一度テントに戻ってから再度展望台に。まだまだ6人ほどいました。スマホじゃ夜景は難しいですね。夜景はこれよりずっと綺麗でした。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 朝。最高の天気です。
朝。最高の天気です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 早起きの甲斐がありました
早起きの甲斐がありました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 戻ってテント片付け
戻ってテント片付け
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 新道峠からも十分きれいですね
新道峠からも十分きれいですね
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大石峠へ戻ります
大石峠へ戻ります
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 葉っぱがないのでほぼずっと富士山
葉っぱがないのでほぼずっと富士山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 南アルプス、八ヶ岳はちょっと隠れてました
南アルプス、八ヶ岳はちょっと隠れてました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ほんといい眺め
ほんといい眺め
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大石峠からもよく見えます。
大石峠からもよく見えます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下り
下り
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 降りるとちょっと気温上がりましたが気持ち良い道でした。無事下山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 Yamapの地図の駐車場はこのあたり。あまり停めやすそうじゃないですね
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここがきれいで良いです。水汲み場の駐車場みたいですが
ここがきれいで良いです。水汲み場の駐車場みたいですが
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 南アルプス見えました
南アルプス見えました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今日拾ったゴミ。登りはスルーしちゃいますけど下りで拾えました
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 帰りの道から見える南アルプス
帰りの道から見える南アルプス
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 精進湖から
精進湖から
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 本栖湖から。やっぱりここすごい
本栖湖から。やっぱりここすごい
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山も相変わらず良い
毛無山も相変わらず良い
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士宮やきそば まごころで焼きそばと静岡おでん。ジャンクな味ですね。おいしかった!