アケボノツツジ観賞登山・・・

2019.04.28(日) 日帰り

天気の回復を待って上鹿川林道へ入りますが登山者の車が多くなりました・・・駐車スペースに注意ですね。 今季2回目のアケボノ観賞へ大崩山と鹿納山へ宇土内谷より入ります。 宇土内谷への尾根からはスローペースでアケボノツツジと会話? しながら、第1・第2・第3群落と登り上がり写真撮りします。 一旦、大崩山付近まで足を延ばして見ますが花は無く、鹿納山分岐へ 戻ります。 鹿納山への縦走路は年々と草木も無くなり荒涼としています。 縦走路の途中で小休憩(おにぎりタイム)し大小のピークを進むと アケボノツツジが綺麗に咲いてます。 写真撮りしながらも進みます。 いよいよ大ピークを越えて鹿納山分岐までもう少しです。 頑張りましょう! 鹿納山分岐を過ぎると、満開のアケボノツツジやツボミを付けた花が 待っていてくれてます。 楽しくなるような岩稜帯を歩むと鹿納山の尖峰が大きくなってきます。 1年振りの再会・・・。 そして鹿納山の真下に到チャコ。 ロープも設置され一気に鹿納山の天辺に上ります。 天辺は何も遮る物は無く360度の大パノラマです。 日隠山も綺麗に見えます。 一通り山頂を楽しむと降りて天場で装備を整え鹿納林道へ降ります。 段々と雲も多くなりますが写真も沢山撮ったので歩くのみです。 でもお腹が空いて、大崩山との分岐で簡単なお昼にです。 頂いた漬物が美味しいい、その後のデザートも美味しく頂きました。 歩いて鹿納山登山口へ・・・降りると車が見えた?。 オフロード車が入っているのを見る事ができました。 一路、整備された林道を歩いて宇土内谷へ歩きます。

大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納山とアケボノのコラボ。
鹿納山とアケボノのコラボ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 山桜を見れました。
縦走路で山桜見れたら嬉しい!
山桜を見れました。 縦走路で山桜見れたら嬉しい!
大崩山・五葉岳・新百姓山 いよいよ登山道へ・・・
いよいよ登山道へ・・・
大崩山・五葉岳・新百姓山 頂き写真です・・・
頂き写真です・・・
大崩山・五葉岳・新百姓山 尾根に上ると三つ葉ツツジに出会いました。
尾根に上ると三つ葉ツツジに出会いました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 アケボノツツジが出迎えて
くれます・・・
アケボノツツジが出迎えて くれます・・・
大崩山・五葉岳・新百姓山 本日は10連休の2日目で登山者が多いですね。
本日は10連休の2日目で登山者が多いですね。
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納山とアケボノツツジのコラボ。
鹿納山とアケボノツツジのコラボ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 アケボノツツジのモヤモヤ感も
好きです。
アケボノツツジのモヤモヤ感も 好きです。
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納山も視界良好なり!
鹿納山も視界良好なり!
大崩山・五葉岳・新百姓山 縦走路にある山桜も健在で花を
見せてくれました。
縦走路にある山桜も健在で花を 見せてくれました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納山への縦走路は段々と草木も少なくなっています。
鹿納山への縦走路は段々と草木も少なくなっています。
大崩山・五葉岳・新百姓山 頂き物です・・・
頂き物です・・・
大崩山・五葉岳・新百姓山 縦走路途中からの鹿納山・・・
縦走路途中からの鹿納山・・・
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山の七日廻り岩と上湧く塚が見えています。
大崩山の七日廻り岩と上湧く塚が見えています。
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納山への縦走路で見られたアケボノツツジ・・・
鹿納山への縦走路で見られたアケボノツツジ・・・
大崩山・五葉岳・新百姓山 後ろ撮りした頂き物です・・・
後ろ撮りした頂き物です・・・
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納山分岐を過ぎるとアケボノツツジはツボミも見られます。
鹿納山分岐を過ぎるとアケボノツツジはツボミも見られます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納山へのピークを越えながら進みます・・・
鹿納山へのピークを越えながら進みます・・・
大崩山・五葉岳・新百姓山 もう鹿納山も間近に迫り尖峰も迫力あります。
もう鹿納山も間近に迫り尖峰も迫力あります。
大崩山・五葉岳・新百姓山 このピーク岩場を過ぎると鹿納山へ・・・
このピーク岩場を過ぎると鹿納山へ・・・
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納山もロープ設置され楽々登ります。
鹿納山もロープ設置され楽々登ります。
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納山へ取り付いてますよ。
鹿納山へ取り付いてますよ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 この岩場を上がると山頂。
この岩場を上がると山頂。
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納山の天辺へ、1年振りの再会です。正面は大崩山!
鹿納山の天辺へ、1年振りの再会です。正面は大崩山!
大崩山・五葉岳・新百姓山 山頂からの日隠山を眺望・・・
山頂からの日隠山を眺望・・・
大崩山・五葉岳・新百姓山 山頂から振り返ります。
アケボノツツジも満開・・・
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納山を振り返りグッバイ・・・
鹿納山を振り返りグッバイ・・・
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここが大崩山への縦走路と
鹿納林道分岐。
ここが大崩山への縦走路と 鹿納林道分岐。
大崩山・五葉岳・新百姓山 日隠山とアケボノのコラボ!
日隠山とアケボノのコラボ!
大崩山・五葉岳・新百姓山 もう直ぐ、鹿納山登山口ですが
雲が多くなりました。
もう直ぐ、鹿納山登山口ですが 雲が多くなりました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 林道より見下ろして見ています。
林道より見下ろして見ています。
大崩山・五葉岳・新百姓山 冬場はアイスクライミングの出来る場所・・・
冬場はアイスクライミングの出来る場所・・・