江田島の山へ

2019.04.27(土) 日帰り

今回は少し長文でごめんなさい。 平成終了間近、単身赴任サラリーマンの連休初日のつぶやきです。 4/27 連休初日 洗濯、朝食、仕事が予想より早く終了。 天気良いし、最近、🛵乗って無いし、 近場で行っていない場所? そう、江田島。 最近友達が山登って眺め良さそうだし、良い休日になるだろう。 🛵に久しぶりにガソリン入れて出発。 呉方面に進行中、車多いし、呉市内経由で陸路で行くと時間かかりそうだなあ、フェリーないか? ありました、天応から江田島切串までフェリーで12分!125cc🛵込で550円。 即決、係のおじさんが、寒いね待合室に入らんね、 とお声掛け頂く。 江田島のガイドとサイクリングマップをゲットこれが重宝しました。 12時過ぎに、江田島入り、 鬼が立っている豆ケ島で豆菓子を購入、 明後日のトレラン練習に使います。 ランチはGoogleちゃんで出てきたカフェ食堂へ行き満足。 山どこ登る? YAMAPで地図見るけど登山道記載が少なく決めきらないので、ガイドに記載のあった砲台山へ。 砲台山に向かう途中の 江田島の西側海岸線は開放的でした。宮島の裏側が見えるんだ。 砲台山の登山口案内は小さめで解りにくい。 2km位登ったら、戦争時代の大規模な砲台の遺構が突如出現。 凄いと言うより、ちょっと怖い感じ。下山。 次は、1番メジャーなクマン岩と古鷹山へ。 16時過ぎたのでトレラン姿で登り始める。 最初、結構急登、クマン岩に到着。 昔の人が防衛のために、熊のような山容にしたのでクマン岩だそうな。 朝日旗のある古鷹山へ 心拍数結構上げて到着、時間無いので下山急ぎます。 林道使って下山していると 林道が途切れるほどの豪雨大崩落が二ヶ所、何とか通しましたが、最初のはやばかったです。 道が通れないかもと不安を抱きながら林道走っていたら、出発地点に戻り、安堵。 夕方からの登山はヘッデンは必須と反省。 🛵43km、登山、トレラン13km でした。 切串からフェリーで広島港経由で帰宅。 今日は寒かった。