播磨アルプス 鹿島神社~かんざし岩~桶居山~馬の背~鹿島神社の周回

2019.04.27(土) 日帰り

以前から登りたかった桶居山(おけすけやま)に行ってきました コースは鹿島神社スタートの周回コース 前回 高御位山に登った時にかしわ餅を買い損ねて食べれなかったからです 鹿島神社の参拝道でかしわ餅を買ってスタート 百閒岩を登って行くと 人が多い 流石人気コースです 途中縦走コースから左分岐で外れると  人は全くいなくなりました 西方向に進み 集落まで降りて作土新登山口から再度お山に入ります 入ってすぐに前衛岩が・・・ わぁ これクライミングの世界だよ これ登るの 汗 正面突破は到底無理! 左に巻きますが 巻いてもガケ コワいよコワいよ ひーひー言いながらなんとか登れてホッと 次なる難関がかんざし岩 ここもクライミングの世界かよ 無理やん これ 左に巻いて登れそうなところを探しながらガケ登り メチャメチャ怖いやん  登れたのが不思議なくらいでした 前衛岩・かんざし岩を通らない深志野登山口からのコースをお勧めします 桶居山はキレイなシルエットですね 惚れ惚れします 登った後も なんどもふり返って見ていました 縦走路までの気持ちいいコースを歩いて、馬の背を下り鹿島神社に戻ってきました この日は晴れたかと思うと雨が降ってきたりで 岩場がけっこう濡れて 普段滑らないようなところでも滑って 歩くのに気を使いました

高御位山・播磨アルプス 鹿島神社からスタート
鹿島神社からスタート
高御位山・播磨アルプス かしわ餅を買って登ります
かしわ餅を買って登ります
高御位山・播磨アルプス 鹿島神社参拝します
鹿島神社参拝します
高御位山・播磨アルプス 本殿 無事お山歩き出来ますようにって祈願しました
本殿 無事お山歩き出来ますようにって祈願しました
高御位山・播磨アルプス 百閒岩
百閒岩
高御位山・播磨アルプス 百閒岩の上から 沢山の人が登ってきています
百閒岩の上から 沢山の人が登ってきています
高御位山・播磨アルプス 縦走路から左分岐し これから歩く尾根道
縦走路から左分岐し これから歩く尾根道
高御位山・播磨アルプス かしわ餅 頂きます
かしわ餅 頂きます
高御位山・播磨アルプス ここに降りてきました
ここに降りてきました
高御位山・播磨アルプス 池の真ん中のあぜ道を通って
池の真ん中のあぜ道を通って
高御位山・播磨アルプス ここからお山に入ります(作土新登山口)
ここからお山に入ります(作土新登山口)
高御位山・播磨アルプス 前衛岩 左に巻いて登って行きます
前衛岩 左に巻いて登って行きます
高御位山・播磨アルプス これって崖登りやん
これって崖登りやん
高御位山・播磨アルプス 前衛岩の上からの景色
前衛岩の上からの景色
高御位山・播磨アルプス かんざし岩
かんざし岩
高御位山・播磨アルプス かんざし岩 左に巻いて登って行きます てか、崖登りだよ 怖い怖い
高御位山・播磨アルプス 横見たら この角度です 汗
横見たら この角度です 汗
高御位山・播磨アルプス かんざし岩の上からの景色
かんざし岩の上からの景色
高御位山・播磨アルプス かんざし岩
かんざし岩
高御位山・播磨アルプス 歩いてきた山並み
歩いてきた山並み
高御位山・播磨アルプス 桶居山への稜線
桶居山への稜線
高御位山・播磨アルプス いい感じの稜線
いい感じの稜線
高御位山・播磨アルプス 上に見えるこけし岩を目指します
上に見えるこけし岩を目指します
高御位山・播磨アルプス こけし岩
こけし岩
高御位山・播磨アルプス 海がキレイに見えます
海がキレイに見えます
高御位山・播磨アルプス 桶居山 見事なラインです
桶居山 見事なラインです
高御位山・播磨アルプス キレイな赤色でした
キレイな赤色でした
高御位山・播磨アルプス ふり返って桶居山 やっぱり綺麗なラインだ
ふり返って桶居山 やっぱり綺麗なラインだ
高御位山・播磨アルプス お約束の鉄塔写真
お約束の鉄塔写真
高御位山・播磨アルプス パノラマに見える山々 いい感じです
パノラマに見える山々 いい感じです
高御位山・播磨アルプス 気持ちいい 道です
気持ちいい 道です
高御位山・播磨アルプス 山並みを愛でながらのコーヒーは旨い
山並みを愛でながらのコーヒーは旨い
高御位山・播磨アルプス 縦走路に合流して高御位山を望む
縦走路に合流して高御位山を望む
高御位山・播磨アルプス 縦走路から これから歩く馬の背を望む
縦走路から これから歩く馬の背を望む
高御位山・播磨アルプス 馬の背分岐
馬の背分岐
高御位山・播磨アルプス 馬の背コースを下って行きます
馬の背コースを下って行きます
高御位山・播磨アルプス これから歩く馬の背の向こうに海も見えます
これから歩く馬の背の向こうに海も見えます
高御位山・播磨アルプス けっこう巾有るので 馬の背って言うより 牛の背って感じだよ
けっこう巾有るので 馬の背って言うより 牛の背って感じだよ
高御位山・播磨アルプス スタート地点の鳥居が見えてきました あと少しです
スタート地点の鳥居が見えてきました あと少しです
高御位山・播磨アルプス 四季の森に下りてきました
四季の森に下りてきました
高御位山・播磨アルプス スタート地点まで戻って本日終了
スタート地点まで戻って本日終了