雪景色の白駒池からニュウ

2019.04.27(土) 日帰り

GWには何か自分にとって新たな挑戦を してみようと考えていました^ ^ それは 人生初のテン泊、です♪ 行き先は、以前から行ってみたいなーと思っていた 白駒池とニュウ(*´∇︎`*) まさかあんなに寒いとは想像もせずに…(; ̄^ ̄) スマホはしょっちゅうダウンするし 踏み抜き三昧でヘロヘロだし 雪がある中でのテン泊は、 私にはまだちょっと早かったかもしれないけど いろんな意味で勉強できた2日間でした( ̄▽︎ ̄;) 次は雪のない時期に…、かな^^;

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン泊1週間前  ニシタンにやってきました

寄(やどりき)から雨山峠を越えてユーシンロッジへ
以前に「丹沢さんぽ」したコースをなぞります
ピンクのツツジがかわいい(´∀`*)
テン泊1週間前 ニシタンにやってきました 寄(やどりき)から雨山峠を越えてユーシンロッジへ 以前に「丹沢さんぽ」したコースをなぞります ピンクのツツジがかわいい(´∀`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は、テン泊に向けての予行練習です
当日はもっと重いんでしょうけど💦
今日は、テン泊に向けての予行練習です 当日はもっと重いんでしょうけど💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨山峠
ここまで人に会っていません

ひのきだっか、また行きたいけど
今日はこのまままっすぐ、雨山橋方面へ
雨山峠 ここまで人に会っていません ひのきだっか、また行きたいけど 今日はこのまままっすぐ、雨山橋方面へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 崩落地帯
以前より穴が大きくなってるような…(; ̄^ ̄)

ここが通れるようになったら
玄倉からユーシンをずーっと歩いてみたい♪
崩落地帯 以前より穴が大きくなってるような…(; ̄^ ̄) ここが通れるようになったら 玄倉からユーシンをずーっと歩いてみたい♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ユーシンロッジへと向かう橋
川の水が澄んでいてホントにキレイ^ ^

ツツジも色を添えてくれています♪
ユーシンロッジへと向かう橋 川の水が澄んでいてホントにキレイ^ ^ ツツジも色を添えてくれています♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、ユーシンロッジに到着です

ここでランチをしつつ、
実際にテントを広げてみたりして
本日の予行練習は終了ー♪
そして、ユーシンロッジに到着です ここでランチをしつつ、 実際にテントを広げてみたりして 本日の予行練習は終了ー♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、やってきましたGW初日^ ^
道中、鹿🦌さん達の朝ごはん風景に遭遇

いつも思うんですが、八ヶ岳に行く時って
雨や霧の日が多いような…(*´・ε・*)
案の定、この日も雨と深い霧に包まれていました
そして、やってきましたGW初日^ ^ 道中、鹿🦌さん達の朝ごはん風景に遭遇 いつも思うんですが、八ヶ岳に行く時って 雨や霧の日が多いような…(*´・ε・*) 案の定、この日も雨と深い霧に包まれていました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池入口の駐車場
広い駐車場に、車はまだ3台のみでした^ ^
白駒池入口の駐車場 広い駐車場に、車はまだ3台のみでした^ ^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場前の道路を渡ってすぐ
立派な入口が出迎えてくれています

では、まいりましょう♪
駐車場前の道路を渡ってすぐ 立派な入口が出迎えてくれています では、まいりましょう♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 辺り一面雪景色です

下界ではすっかり春到来なのに、
ここではまだまだといった感じですね
辺り一面雪景色です 下界ではすっかり春到来なのに、 ここではまだまだといった感じですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日お世話になる青苔(せいたい)荘

駐車場から10分ほどで到着です♪
テン泊初心者にはありがたい(*´∇︎`*)
今日お世話になる青苔(せいたい)荘 駐車場から10分ほどで到着です♪ テン泊初心者にはありがたい(*´∇︎`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山小屋はまだ準備中とのことなので
しばらく待ってみましたが、
先にテントを設営します

ココが本日の寝床です(*⁰▿⁰*)
今晩、はたして無事に過ごせるのでしょうか
山小屋はまだ準備中とのことなので しばらく待ってみましたが、 先にテントを設営します ココが本日の寝床です(*⁰▿⁰*) 今晩、はたして無事に過ごせるのでしょうか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント前に腰掛け、
お茶を飲みながら出発前のリラックス

あの木々の向こうは白駒池ですよ
テント前に腰掛け、 お茶を飲みながら出発前のリラックス あの木々の向こうは白駒池ですよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここが白駒池

なんだか、雲行きが怪しい…(; ̄^ ̄)
このまま白駒池を一周して終わりにしようかと
考えちゃいましたσ(^_^;)
ここが白駒池 なんだか、雲行きが怪しい…(; ̄^ ̄) このまま白駒池を一周して終わりにしようかと 考えちゃいましたσ(^_^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うっすらと青空が出てきてくれました

重い荷物はテントに置いて
そろそろニュウに向けて出発です٩( 'ω' )و
うっすらと青空が出てきてくれました 重い荷物はテントに置いて そろそろニュウに向けて出発です٩( 'ω' )و
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタートしてまだ数分ですが、既に踏み抜き三昧
さらに手袋落として、もときた道を戻ったり>_<
スタートしてまだ数分ですが、既に踏み抜き三昧 さらに手袋落として、もときた道を戻ったり>_<
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もののけの森
雪が溶けたら、いろんな苔を楽しめそうですね♪

あちこちで、こういった苔を紹介する
看板が設置されています
もののけの森 雪が溶けたら、いろんな苔を楽しめそうですね♪ あちこちで、こういった苔を紹介する 看板が設置されています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かろうじて見える木道の上を慎重に歩きます

ところどころで木道を見失って
スッポリとハマること数回(; ̄^ ̄)
かろうじて見える木道の上を慎重に歩きます ところどころで木道を見失って スッポリとハマること数回(; ̄^ ̄)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りで先行していた男性が戻ってきました

なんでも、この先の川がある場所で
豪快に踏み抜き、ずぶ濡れになったとか( ☉︎д⊙︎)

貴重なアドバイスを頂いて先へ進みます
この辺りで先行していた男性が戻ってきました なんでも、この先の川がある場所で 豪快に踏み抜き、ずぶ濡れになったとか( ☉︎д⊙︎) 貴重なアドバイスを頂いて先へ進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここがその現場のようです
あの丸太付近はキケンと聞いたので迂回します
ここがその現場のようです あの丸太付近はキケンと聞いたので迂回します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) で、迂回して注意をはらったにもかかわらず
案の定、お約束のようにズボっと踏み抜き
私も片足を濡らしてしまうという…( ̄▽︎ ̄;)

一旦、靴を脱いでチェックします
さいわい、少し濡れた程度ε~( ̄、 ̄;)ゞフー
で、迂回して注意をはらったにもかかわらず 案の定、お約束のようにズボっと踏み抜き 私も片足を濡らしてしまうという…( ̄▽︎ ̄;) 一旦、靴を脱いでチェックします さいわい、少し濡れた程度ε~( ̄、 ̄;)ゞフー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうこの辺りから、景色を見るよりも
足元に気持ちが集中してしまっています 笑

おまけにスマホも寒さでダウン(Θ_Θ;)
もうこの辺りから、景色を見るよりも 足元に気持ちが集中してしまっています 笑 おまけにスマホも寒さでダウン(Θ_Θ;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウ、にう、にゅう…
いろんな呼び方があるんですね♪

ニュー中山は、老舗のホテル名みたい(* ̄m ̄)
ニュウ、にう、にゅう… いろんな呼び方があるんですね♪ ニュー中山は、老舗のホテル名みたい(* ̄m ̄)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロバ?鹿?

それとも馬?

何かの動物に見えませんか?笑
ロバ?鹿? それとも馬? 何かの動物に見えませんか?笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あの先がニュウ
ゴツゴツの岩場に注意しながら向かいます
あの先がニュウ ゴツゴツの岩場に注意しながら向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして
ニュウ、登頂です( ̄^ ̄)ゞ

眺望はご覧の通り、ゼロ
おまけに吹く風が強い💦
………さむいっ
そして ニュウ、登頂です( ̄^ ̄)ゞ 眺望はご覧の通り、ゼロ おまけに吹く風が強い💦 ………さむいっ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 数えきれないほど踏み抜き
そのたびにスクワットをしてる感じ( ̄▽︎ ̄;)
写真を撮る余裕がありませんでした(ㆀ˘・з・˘)
数えきれないほど踏み抜き そのたびにスクワットをしてる感じ( ̄▽︎ ̄;) 写真を撮る余裕がありませんでした(ㆀ˘・з・˘)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山展望台から
天気が良ければ見えるはずの景色もなく
モノトーンの世界が広がっています

そういえば、今日は尻尾がおとなしいな( ̄^ ̄)
中山展望台から 天気が良ければ見えるはずの景色もなく モノトーンの世界が広がっています そういえば、今日は尻尾がおとなしいな( ̄^ ̄)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらにもう少し登って、振り返ってみると…

うーん、やっぱり見えないですね( ̄▽︎ ̄;)
ホントはあっちの天狗岳まで行きたかったんです

なら、今回唯一楽しみにしているあの場所へ♪
さらにもう少し登って、振り返ってみると… うーん、やっぱり見えないですね( ̄▽︎ ̄;) ホントはあっちの天狗岳まで行きたかったんです なら、今回唯一楽しみにしているあの場所へ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワープしてきましたヾ(*ΦωΦ)ノ

踏み抜きは当然のこと
枝に額を豪快にぶつけて転げ回ったりしつつ
気持ちはココ、高見石小屋にヽ(〃∀︎〃)ノ
ワープしてきましたヾ(*ΦωΦ)ノ 踏み抜きは当然のこと 枝に額を豪快にぶつけて転げ回ったりしつつ 気持ちはココ、高見石小屋にヽ(〃∀︎〃)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今になって青空が広がってきました( ̄▽︎ ̄;)
今になって青空が広がってきました( ̄▽︎ ̄;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これこれ♪
いつか食べたいと思っていた揚げパン♪
きなこと抹茶をオーダー
ふわっふわでウマウマーd(≧︎▽︎≦︎*d)
これまでの疲れが吹っ飛びました(*´∀`*)
これこれ♪ いつか食べたいと思っていた揚げパン♪ きなこと抹茶をオーダー ふわっふわでウマウマーd(≧︎▽︎≦︎*d) これまでの疲れが吹っ飛びました(*´∀`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池まで戻ってきました
池の水も半分ほど溶けていますね

この辺り、ジーンズにスニーカーといった
普段着スタイルの人達もチラホラ
写真を撮りに来ているんでしょうか
白駒池まで戻ってきました 池の水も半分ほど溶けていますね この辺り、ジーンズにスニーカーといった 普段着スタイルの人達もチラホラ 写真を撮りに来ているんでしょうか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒山荘前の桟橋から見られる景色です♪

雲が流れ、真っ青な空とともに( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
しばらく見とれてしまいました
白駒山荘前の桟橋から見られる景色です♪ 雲が流れ、真っ青な空とともに( ˶ˆ꒳ˆ˵ ) しばらく見とれてしまいました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青苔荘に戻ってきました

さっ、小屋で受付を済ませて
人生初のテン泊が始まります( ̄^ ̄)ゞ

でもね…
青苔荘に戻ってきました さっ、小屋で受付を済ませて 人生初のテン泊が始まります( ̄^ ̄)ゞ でもね…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「テントはご飯作るのも楽しみのひとつだろー」
と、小屋のご主人はおっしゃいましたが
そんな事はもういいんです!
豚汁定食、頼んじゃいましたσ(^_^;)
冷えた身体に染み渡るぅ〜(*´Д`*)
「テントはご飯作るのも楽しみのひとつだろー」 と、小屋のご主人はおっしゃいましたが そんな事はもういいんです! 豚汁定食、頼んじゃいましたσ(^_^;) 冷えた身体に染み渡るぅ〜(*´Д`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 豚汁定食から数時間後…

なんとか朝を迎えました
人生初のテン泊、寒かったー(;ω;)
豚汁定食から数時間後… なんとか朝を迎えました 人生初のテン泊、寒かったー(;ω;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度も目が覚め、
お湯を沸かして湯たんぽ作ったり
足元が冷たくって手袋を足先に履いてみたり 笑

一番暖かいのは山小屋にあるトイレでした(; ̄^ ̄)
何度も目が覚め、 お湯を沸かして湯たんぽ作ったり 足元が冷たくって手袋を足先に履いてみたり 笑 一番暖かいのは山小屋にあるトイレでした(; ̄^ ̄)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ともあれ、いろんな経験ができた今回の山行
きっとずっと忘れられない思い出ですね^ ^

帰りに温泉にたっぷりと浸かり
身体の芯まで冷え切った身体をあたためて
帰路につきます
お疲れ様でしたーヽ(*´∀`)
ともあれ、いろんな経験ができた今回の山行 きっとずっと忘れられない思い出ですね^ ^ 帰りに温泉にたっぷりと浸かり 身体の芯まで冷え切った身体をあたためて 帰路につきます お疲れ様でしたーヽ(*´∀`)