4.27の大普賢岳は真冬並みだった‼️桜+雪+苔+氷柱+樹氷=超最高^_^

2019.04.27(土) 日帰り

平成最後の登山として、10連休初日の4月27日に大峰の大普賢岳(1780m)に登ってきましたが、予想外の寒気到来で頂上手前から残雪があり、頂上まで雪と強風の世界でした! 大普賢岳は、大峰縦走路上の大天井ヶ岳から八経ヶ岳へ至る稜線の中間に位置し、古来から修験道の場であったため、指弾ノ窟、朝日窟、笙ノ窟、水太覗といった行場跡があり、山頂手前には梯子や鎖場がたくさん連続します! 今回は5月中旬の大峰トレイル(釈迦ガ岳〜八経ヶ岳)の下見目的の登山でしたが、やはり大峰は山が深く関西を代表する鋭鋒である事がわかりました。 GWのお天気と雪化粧の大普賢岳に感謝デス^_^

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 スタート地点の和佐又ヒュッテ(年中無休)
気温は、零下2度くらいでした
スタート地点の和佐又ヒュッテ(年中無休) 気温は、零下2度くらいでした
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヒュッテ前の桜です
零下での桜は珍しい🌸^_^
ヒュッテ前の桜です 零下での桜は珍しい🌸^_^
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まず、和佐又コル(1250m)を目指す
まず、和佐又コル(1250m)を目指す
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ステキな樹林
やはり人工林の杉よりも素敵!
ステキな樹林 やはり人工林の杉よりも素敵!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稜線に出て雪がチラホラ
稜線に出て雪がチラホラ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 標高1300mくらいです
標高1300mくらいです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪化粧が
こんな時期に見れて最高に幸せ!
雪化粧が こんな時期に見れて最高に幸せ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 標高1400mくらい
標高1400mくらい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 春の訪れを感じる緑の苔!
春の訪れを感じる緑の苔!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大きな窟が連続します
大きな窟が連続します
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝日の窟
撮って貰いました
朝日の窟 撮って貰いました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ドンドン高度を上げます
ドンドン高度を上げます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まるで冬景色!
桜+雪+苔+氷柱 の楽しい大普賢岳❗️
まるで冬景色! 桜+雪+苔+氷柱 の楽しい大普賢岳❗️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いい雰囲気
いい雰囲気
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 北側稜線に出ると風速15mくらいで体感温度はマイナス10度ぐらいでした
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登ってきた登山道!
登ってきた登山道!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ハシゴや鎖場などが20ヶ所ぐらい
真冬の積雪大普賢岳は相当厳しい山であることがわかる
ハシゴや鎖場などが20ヶ所ぐらい 真冬の積雪大普賢岳は相当厳しい山であることがわかる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頂上(標高1780m)の眺望
大峰の山々
頂上(標高1780m)の眺望 大峰の山々
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頂上から
頂上から
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頂上から大峰の主峰(中央が八経ヶ岳、左端が釈迦ガ岳)
こんな景色と出会えて最高です!^_^
頂上から大峰の主峰(中央が八経ヶ岳、左端が釈迦ガ岳) こんな景色と出会えて最高です!^_^
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだまだ頂上は冬ですね
まだまだ頂上は冬ですね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頂上のエビのシッポ^_^
頂上のエビのシッポ^_^
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頂上から向こうに稲村岳や大日山が見えます
頂上から向こうに稲村岳や大日山が見えます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頂上
頂上
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山の登山道
下山の登山道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山/東に台高山脈が見えます
下山/東に台高山脈が見えます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山/手前が小普賢岳
下山/手前が小普賢岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山/台高山脈の山並み
下山/台高山脈の山並み
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山後に梯子を振り返る(凍結すると鉄が滑りそう)
梯子や鎖場が20ヶ所ぐらいあります!注意❗️
下山後に梯子を振り返る(凍結すると鉄が滑りそう) 梯子や鎖場が20ヶ所ぐらいあります!注意❗️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山/南側の眺望
下山/南側の眺望
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 中央が日本岳(1505m)
中央が日本岳(1505m)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山/途中のビューポイントで撮って貰いました
下山/途中のビューポイントで撮って貰いました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 きれい〜〜^_^
きれい〜〜^_^
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山/上を見上げると大絶壁!
下山/上を見上げると大絶壁!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山途中
下山途中
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 青空と窟(絶壁)
青空と窟(絶壁)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 スタート地点に戻って、再び桜🌸
スタート地点に戻って、再び桜🌸
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これもきれ〜い^_^
青空と雪に映えるサクラ🌸
ステキな登山でした⛰
これもきれ〜い^_^ 青空と雪に映えるサクラ🌸 ステキな登山でした⛰