銀色黄金週間初日 三嶺〜白髪山

2019.04.27(土) 日帰り

みなさん、おこんちです。 ベッドの下に隠してあったはずのエロ本がいつの間にか キチンと本棚に並べられてた事がありますか? しかも五十音順に。 ボクはあります。 さてGW第一弾は三嶺&白髪山の美味しい周回ツアー 光石からの周回はカンカケ若しくはさおりから登って光石に降りてくるのが定番だけど 車がデポできるなら白髪山をルートに入れる事ができるので美味しい周回ができますよ って調子こいた提案をぶちかましました。 降りたら晴れ男のくせにね。 案の定、呪いなの?って思うくらいお天気だだ下がりです。 てんくらCで風速20メートルですよ。 GPVのレーダーもキレイな紫色に染まってますよ。 でも、そんな事は慣れっこになってしまってるので誰も止めましょうって言い出しません。 誰か勇気を出して止めよって言おうよ。 雨混じりの暴風でも登りたいアブノーマル達は 休暇の魔術師ナンディさん やらかし王子ヤーメンくん 五十の肩を持つ男ソーヤのカタカナトリオです。 登山口までで良い感じに雨模様なので出だしからカッパッパールッパッパー♪です。 当初の予定では白髪山から入山でしたが、なんも見えない白髪の展望岩は切なすぎる 午後から回復するかもしれない予報だったので白髪下山に変更です。 でも最後の白髪の登り返しがエグイので、もちろん光石からさおり経由で三嶺ってチキンルートなの。 さらに雨はミゾレから雪へとクラスチェンジして、さらに暴風というスキルを習得し我々パーチーを襲います。 念の為という後ろ向きな気持ちで用意した冬装備は全装着という最近お馴染みの美味しい展開。 南国高知でGWの初日に激寒の耐風姿勢で稜線歩きって何? とか思ってたら青空と陽射し、ほんでまたガスって思ったら青空って ドMにはたまらない飴とムチみたいなお天気に変わっちゃいました。 まあ、曇ってる方が多いけど景色を見ながら歩けるってのはやっぱ良いのさって強がる。 アイゼン着けないですむだけマシって白の風景の中を進んで行くと結構な霧氷がチラチラと小出しに増えていくのさ。 うっすら白を被って彩度がウソみたい下がった三嶺の池と小屋なんて、くやしいくらいにキレイやんか。 身体を温めるための昼食で余計寒くなるっていう冬の日アルアルのランチタイムをGWに過ごせるとは南国高知ではレアな体験やしね。 白髪に続くクソ寒いけど銀色に輝く稜線とかたまらんのさ。 エグ酸っぱい登り返し二度耐えて本日のメインイベント白髪山展望岩はガスじゃないけど曇天。 ナンディさんには晴れた展望岩からの三嶺を見て欲しかったけど 今日のお天気やったら上出来の部類でしょう。 ちくしょー次回こそはって思える腹八分目って感じの一日になりました。 白髪スタートの三嶺周回は、また今度ってなったけど 季節外れの銀稜線ってのも予想の斜め上を行く自分には似合わない上出来なハイクだったと思う。 ってなイキリ爽やかなこと思ってたら最後に下山後舗装道歩き6kmってまさかのオプションが用意されてたりするのさ。 終わってみれば今回もちゃ〜んと美味しいハイクでした。 ぢゃ、またYAMAPで