対馬・城山(金田城) 2019-04-27

2019.04.27(土) 日帰り

GW初日の4月27日から対馬入りし、到着次第「白嶽」を制覇して一安心・・・ と、天気予報を見ると27日は快晴だが翌日からどんどん崩れていく方向らしい・・・ で、あれば登山系の晴天が前提のプランは早めに済ませねばなるまい。 てなわけで白嶽から下山してその足で金田城散策に向かうことに。 金田城跡は白村江の戦いに敗れた中大兄皇子が国防のために築いた城、金田城(カナタノキ)跡で日本最古級の山城として国指定特定史跡。 古城としての歴史の他に旧軍部の砲台跡なんかもあって 軍部が作った道がそのまま遊歩道として使われている。 標高も白嶽の半分くらいなんで 気楽なハイキング気分でやってきたが、一周回ると結構な距離で なんだかんだで白嶽よりもしごかれました・・・

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 城山頂上から浅茅湾を望む。白嶽もかなりの絶景だったが こちらも複雑な入り江が目の前に広がる素晴らしい眺めじゃ!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 轢きたくないなあ・・・
轢きたくないなあ・・・
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 城山入り口
城山入り口
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 解説1
解説1
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 解説2
解説2
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 駐車場は狭く軽3台+普通車1台程度が限度。
駐車場は狭く軽3台+普通車1台程度が限度。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 旧軍部の整備した歩きやすい散策道。二手に分かれていて左に行けば砲台跡のある山頂、右に進めば
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 金田城跡エリアに入ればさすがに道は普通の登山道になる。それでも遺跡エリアは歩きやすいぞ。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 海に浮かぶコレは何かの養殖設備なんだろうか?
海に浮かぶコレは何かの養殖設備なんだろうか?
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 三の城戸へ向かう城壁跡。
三の城戸へ向かう城壁跡。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ふむ・・・
ふむ・・・
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ほぅ・・・
ほぅ・・・
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) へぇ・・・
へぇ・・・
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ふぅ・・・
ふぅ・・・
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) そういえばアニメ「アンゴルモア」では この城壁が万里の長城の如く描かれていたが 多少の誇張はあるが現存している部分だけでも大した規模よのぅ。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ビングシ山
ビングシ山
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 解説3
解説3
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 二の城戸へ。
二の城戸へ。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ほほぅ・・・
ほほぅ・・・
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 解説4
解説4
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 一ノ城戸
一ノ城戸
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) こちらは山と一体化して作られている
こちらは山と一体化して作られている
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 海岸に降りると・・・
海岸に降りると・・・
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 城山の守護となる八幡様、大吉戸神社
城山の守護となる八幡様、大吉戸神社
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) むーん
むーん
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) どんなご利益があるかは知らないが とりあえずお参りして
どんなご利益があるかは知らないが とりあえずお参りして
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここから遊歩道的に山頂を目指すなら一旦 二ノ城戸と三ノ城戸の間の「防人住居跡」まで戻るのがセオリーなんだが 神社から直接 頂上を目指すルートもある。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) こっちのほうが全然近いはず・・・と思って進んでみたが こっちはより本格的な登山道。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) よく整備はされているが こんな感じの木段が延々と続くぞ
よく整備はされているが こんな感じの木段が延々と続くぞ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ヒーコラ言いながらもなんとか山頂エリアに到着。
ヒーコラ言いながらもなんとか山頂エリアに到着。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) こちらは古城ではなく 旧軍部の遺跡がオンパレード。明治時代の国防の要として機能していたらしい。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山城が作られる立地条件だから軍部も目を付けたんだろうが そういう意味では古代と近代の廃墟を同時に拝める場所って 探せばいくつかでてくるんじゃなかろうか?
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) けっこう大規模だな・・・さすが前線基地。
けっこう大規模だな・・・さすが前線基地。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 砲台跡を越えて進めば岩場のある真の頂上へ
砲台跡を越えて進めば岩場のある真の頂上へ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) むはっ!!
むはっ!!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) これは・・・ここもかなりの絶景じゃ
これは・・・ここもかなりの絶景じゃ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 白嶽では時間が早すぎて食べれなかった昼食として 山ラータイム♪
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 白い花は対馬の市の花として知られているヒトツバタゴで別名「ナンジャモンジャ」。自生している場所は限られていて絶滅危惧種なんだが 対馬では街路樹としても植えられているんで あちらこちらで見ることができるぞ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 下山は軍隊さんの作ってくれた道をノホホンと歩いて帰る。山頂が目的ならこっちを使ったほうが面白味はないけどはるかに楽っぽいな・・・

活動の装備

• メレル(MERRELL)
    モアブ FST
  • その他(Other)
    MACPAC AMPRACE25