☆金峰山と瑞牆山へ(瑞牆山荘登山口より)

2019.04.27(土) 2 DAYS

GWに金峰山と瑞牆山に行ってきました。 10連休初日の高速道路の渋滞を懸念し、電車とバスで奥秩父の100名山に行ってきました。 公共交通で行くため出発が遅くなるので金峰山小屋泊で計画しました(富士見平でテント泊の人も多かったです)。金峰山小屋は食事が美味しくて、トイレが綺麗で、布団が羽毛布団らしい。興味津々です。2食付き8500円と比較的安いです。前日に予約しました。 韮崎駅から始発のバスに乗って、10時頃に登山口到着。雲が多いですが、青空もあり。これからどんどん青空が拡がっていくと予想していましたが、大日岩を過ぎたあたりから雪が降り始め、砂払ノ頭あたりから吹雪に😨 カメラをリュックにしまって、小屋に急ぎます。 小屋に到着し、コタツに入って温まります(ストーブもあります)。 持ってきた日本酒を飲みながら、他の宿泊客の方々とお話して楽しい時を過ごしました。 夕食も評判通り美味しかったです。きのこカレーはおかわり自由でした。 羽毛布団で熟睡し、朝を迎えます。小屋から出ると、いい天気😊 山頂まで行こうか迷いましたが、もう少し元気が足りずに小屋の近くで写真撮影しました。 朝食後、小屋のスタッフ、仲良くなった宿泊客に声をかけて出発。 昨日いかなかった山頂に向かいます。山頂に着くと、素晴らしい絶景が😍 富士山、八ヶ岳、南アルプスがどーん、北アルプスと中央アルプスもよく見えます。 大日岩、鷹見岩に寄り道してから、瑞牆山へ。途中で、凍結しているけど普通の土のように見える登山道で軽く転倒しました。注意しましょう。 14:20のバスに飛びのり、帰路に着きました。 今回は12本爪アイゼンを持参・使用しましたが、チェーンアイゼンや6本爪の人が多かったです。氷や雪が断続的に出てくるところがあるので、チェーンアイゼンが歩きやすいと思います。金峰山だけでなく瑞牆山も軽アイゼンがあったほうが安全です。鷹見岩への道も氷結しており、アイゼン使用しました。 ワカンとピッケルは持参しませんでしたが、持参していたとしても出番はなかった感じでした。 金峰山小屋は、とても気に入りました。季節を変えて再訪したいです。

瑞牆山・金峰山 初日は雲が多い天気
初日は雲が多い天気
瑞牆山・金峰山 富士見平到着
富士見平到着
瑞牆山・金峰山 富士見小屋のメニュー。なかなか充実しているみたいです
富士見小屋のメニュー。なかなか充実しているみたいです
瑞牆山・金峰山 GWということもあり、テント多数。登山口から近いのもいいですね。テント代は1000円
瑞牆山・金峰山 八ケ岳に近いだけあって、苔の感じは似ていると思いました
八ケ岳に近いだけあって、苔の感じは似ていると思いました
瑞牆山・金峰山 大日小屋。素泊まり可能ですが、かなり古いみたい。この後、雪が降り始める。
瑞牆山・金峰山 吹雪の中、金峰山小屋に到着。夕方に晴れ間が出ました。これは山頂方向
瑞牆山・金峰山 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
瑞牆山・金峰山 八ケ岳に陽が沈む
八ケ岳に陽が沈む
瑞牆山・金峰山 2日目の朝。山頂に行く元気が出ず、小屋の近くで撮影
2日目の朝。山頂に行く元気が出ず、小屋の近くで撮影
瑞牆山・金峰山 八ケ岳方面
八ケ岳方面
瑞牆山・金峰山 金峰山小屋。居心地良かったです
金峰山小屋。居心地良かったです
瑞牆山・金峰山 ほんのり八ヶ岳がピンクに染まる
ほんのり八ヶ岳がピンクに染まる
瑞牆山・金峰山 朝食後、山頂を目指す途中で
朝食後、山頂を目指す途中で
瑞牆山・金峰山 山頂到着
山頂到着
瑞牆山・金峰山 富士山が存在感を示す
富士山が存在感を示す
瑞牆山・金峰山 五丈石と南アルプス
五丈石と南アルプス
瑞牆山・金峰山 難しそうなので、登りませんでした
難しそうなので、登りませんでした
瑞牆山・金峰山 これから歩く稜線。後ろは南アルプス、中央アルプス
これから歩く稜線。後ろは南アルプス、中央アルプス
瑞牆山・金峰山 八ケ岳。右のほうは北アルプス
八ケ岳。右のほうは北アルプス
瑞牆山・金峰山 岩の間からMt.Fuji
岩の間からMt.Fuji
瑞牆山・金峰山 大日岩には登ってみた
大日岩には登ってみた
瑞牆山・金峰山 八丁平方面
八丁平方面
瑞牆山・金峰山 今度は鷹見岩へ
今度は鷹見岩へ
瑞牆山・金峰山 金峰山方向。なかなかの展望でした
金峰山方向。なかなかの展望でした
瑞牆山・金峰山 富士見平まで戻り、瑞牆山へ。桃太郎岩というらしい
富士見平まで戻り、瑞牆山へ。桃太郎岩というらしい
瑞牆山・金峰山 瑞牆山らしい風景
瑞牆山らしい風景
瑞牆山・金峰山 大ヤスリ岩というらしい
大ヤスリ岩というらしい
瑞牆山・金峰山 山頂到着。狭い山頂に人がたくさんいたので、すぐに下山開始
山頂到着。狭い山頂に人がたくさんいたので、すぐに下山開始
瑞牆山・金峰山 瑞牆山は標高2230m。金峰山の2599mに比べて低いですが、登りごたえありました