九州山旅日記② 筋湯から涌蓋山〜一目山周回

2019.04.26(金) 日帰り

今日は筋湯温泉に泊まって、山の会の仲間に薦めてもらった湧蓋山〜一目山へ。 登り始めは今日もあいにくのガス😂でしたが、次第に青空も出て、のびやかな湧蓋山の景色とくじゅうの山並みを眺めることができました♪ 下山後は筋湯温泉満喫ですー😚♨ 明日は仲間と合流し、くじゅうに行きます!

涌蓋山・猟師山 今日お世話になっている、筋湯温泉の、ひとめ荘さん。
今日もとても親切でアットホームなお宿を貸し切りです😊
今日お世話になっている、筋湯温泉の、ひとめ荘さん。 今日もとても親切でアットホームなお宿を貸し切りです😊 キッチン設備もあり、洗濯機も使わせていただけるので、長期滞在には助かりますね
涌蓋山・猟師山 宿から歩いて5分ほどで、湧蓋山の登山口
宿から歩いて5分ほどで、湧蓋山の登山口
涌蓋山・猟師山 しばらく登ると、笹原が広がります。立ち上る湯気も
しばらく登ると、笹原が広がります。立ち上る湯気も
涌蓋山・猟師山 今日もアセビの大群落!
今日もアセビの大群落!
涌蓋山・猟師山 季節はずれのリンドウが!
季節はずれのリンドウが! *ハルリンドウだそうです。長者原ビジターセンターのガイドさんに教えていただきました。
涌蓋山・猟師山 ガスってます😂
ガスってます😂
涌蓋山・猟師山 登頂〜!
登頂〜!
涌蓋山・猟師山 頂上でお会いした方が、猟をする料理人だそうで、シカとイノシシの燻製をおすそ分けしてくださいました!
美味しかったです😘
頂上でお会いした方が、猟をする料理人だそうで、シカとイノシシの燻製をおすそ分けしてくださいました! 美味しかったです😘
涌蓋山・猟師山 小さな白いスミレが♪
*フモトスミレだそうです
小さな白いスミレが♪ *フモトスミレだそうです
涌蓋山・猟師山 しばらくいるうちに、ガスがきれて、くじゅうの山並みが見えました(^^♪
涌蓋山・猟師山 向こうのほうは由布岳とかかなぁ
向こうのほうは由布岳とかかなぁ
涌蓋山・猟師山 下山します
下山します
涌蓋山・猟師山 振り返ると、今度は湧蓋山、姿を表してくれています!
振り返ると、今度は湧蓋山、姿を表してくれています!
涌蓋山・猟師山 思ったより早く歩けたので、ミソコブシ山〜一目山にも行ってみることにしました
涌蓋山・猟師山 振り返って、湧蓋山と女岳
振り返って、湧蓋山と女岳
涌蓋山・猟師山 変わった名前のお山ですね😊
変わった名前のお山ですね😊
涌蓋山・猟師山 こちら側から湧蓋山に向かって歩くの、気持ち良いだろうなー
こちら側から湧蓋山に向かって歩くの、気持ち良いだろうなー
涌蓋山・猟師山 一目山にも登ります。意外と急登です💦
一目山にも登ります。意外と急登です💦
涌蓋山・猟師山 いちもくさん、ではなく、ひとめやまです(^^)
いちもくさん、ではなく、ひとめやまです(^^)
涌蓋山・猟師山 ここから湧蓋山がことさら雄大に見えました
ここから湧蓋山がことさら雄大に見えました
涌蓋山・猟師山 一目山を下だったあとは、ひたすら車道歩き😅
沿道の桜の花に力づけられました
一目山を下だったあとは、ひたすら車道歩き😅 沿道の桜の花に力づけられました
涌蓋山・猟師山 下山後は筋湯温泉♨(^^♪
名物のうたせ湯、湯気モウモウでした😚
下山後は筋湯温泉♨(^^♪ 名物のうたせ湯、湯気モウモウでした😚
涌蓋山・猟師山 こちらも共同浴場の岩ん湯。
貸し切りでした(^^♪
こちらも共同浴場の岩ん湯。 貸し切りでした(^^♪