金剛山 シルバールート

2019.04.25(木) 08:44 - 2019.04.25(木) 12:11
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan (Osaka, Nara, Wakayama)
今日は雨上がりの上、また雨が降るかも…ということで、山へ行くか止めるか悩む。 でも、このあと少なくとも2週間は山に行けない予定のため、登りなれた金剛山へ行くことに。 どのルートから登るか悩んだけど、昨日の雨はそんなにひどくなかったし、行けるでしょう…と、一番好きなシルバールートに決定❗ 天気が回復してくるようなら、二輪草のつぼみでも見に行って、帰りは寺谷から?なんて考えていたけど、頂上につくと間もなく雨が…😥 今日は伏見峠経由で百ヶ辻へさっさと下山することにします。このルート嫌いなんだけどね…💦 あ…下山の写真が1枚もない❗😅

百ヶ辻から登りながら、水量を確認。大丈夫そう😊

百ヶ辻から登りながら、水量を確認。大丈夫そう😊

ここから登ります。

ここから登ります。

緑が増えてきましたね🎵😄

緑が増えてきましたね🎵😄

たまにロープも。なくても登れる程度なんだけどね(笑)

たまにロープも。なくても登れる程度なんだけどね(笑)

水場

水場

休憩ポイント😊

休憩ポイント😊

小さな渡渉をいくつか繰り返し、たまに川を登ります。水量は問題なし❗

ここから谷のガレ道。結構好き💕

ここから谷のガレ道。結構好き💕

ここで谷道も終了。

ここで谷道も終了。

ゼンマイが‼美味しそう🎵😋

ゼンマイが‼美味しそう🎵😋

こんな所に水場あったっけ?😅

こんな所に水場あったっけ?😅

ロープ(?)に沿って登ります。

ロープ(?)に沿って登ります。

霧が濃い❗

霧が濃い❗

この言葉、いつも癒されます😊

この言葉、いつも癒されます😊

まずは葛木神社へ。

まずは葛木神社へ。

霧の中の夫婦杉。幻想的ですね✨

霧の中の夫婦杉。幻想的ですね✨

少し休憩…と思ったら、コーヒーを入れた途端に雨が…☔
屋根のある場所へ移動。

少し休憩…と思ったら、コーヒーを入れた途端に雨が…☔ 屋根のある場所へ移動。

文殊か寺谷か、下山ルートを悩んだけど、寺谷方向へ。

文殊か寺谷か、下山ルートを悩んだけど、寺谷方向へ。

可愛らしいお花が🎵

可愛らしいお花が🎵 そう言えば、カタクリはもう遅いかな?ということで、カタクリの路を目指すことに。

こんな看板あったっけ?

こんな看板あったっけ?

さすがにもう終りですね。
雨でうなだれたカタクリが寂しそう😢

さすがにもう終りですね。 雨でうなだれたカタクリが寂しそう😢

コブシがまだ咲いてました。

コブシがまだ咲いてました。

タケノコ?

タケノコ?

展望台。さすがに何も見えないだろうから登らず。

展望台。さすがに何も見えないだろうから登らず。 ここから寺谷に戻る気にならず、そのまま伏見峠経由で帰ることに。