至仏山 期間限定の平和な残雪登山

2019.04.23(火) 日帰り

4/19〜5/6だけ入山できるので、初めて雪の尾瀬の山に来た。天気最高で平日だけどすごい人、鳩待峠駐車場は6:30時点で満車。展望最高で平和で幸せな山歩きでした〜〜〜☀️ ◆駐車場について •今は鳩待峠まで車で行けるが平日でもすぐ満車。戸倉Pからバス片道980円。タクシーも呼べる。 •戸倉に鳩待峠Pの満車看板が出ます。6時前に満車と出てたので信用せず進んでみたら満車...ので早朝の看板も信用すべきでした。除雪と作業車で鳩待峠Pはかなり狭くなってました。 •鳩待峠の水洗トイレも使えた。売店もやってる。 ◆雪について •終始ツボ。気温高くて雪ゆるい。踏み抜きがどうしても嫌でもワカンで十分。スノーシューもいた。 •至仏山荘〜鳩待峠間はスノーシュー要りそう。 そっちいった登山者は持ってました。 今回はがっつり写真のお2人となのでCTは参考になりませんが、とにかく緩やかで往復5時間程、残雪入門にぴったりで今度誰か連れて来たい〜。展望も谷川〜巻機〜越後駒までばっちり、良い山でした。 ◆南郷温泉 しゃくなげの湯 510円 源泉かけ流し アルカリ泉pH9.4 露天あり ほのかにゆで卵みたいな香りで優しい温泉でした。 露天も浴槽2つ、全体的にいい感じでおすすめ。 ◆とんかつトミタ 評判良さげなとんかつ屋さん。ブラタモリに出てたらしい。美味しいし雰囲気よくていいとこでした。

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 8:30出発!
8:30出発!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 登山者の跡じゃないとちょっと沈んだ
登山者の跡じゃないとちょっと沈んだ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏が見えてきた〜、距離遠く感じる
至仏が見えてきた〜、距離遠く感じる
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 滑る人が大半
滑る人が大半
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 右から燧ヶ岳、会津駒、尾瀬ヶ原みえてきた
ほんとくっきり見えてる
右から燧ヶ岳、会津駒、尾瀬ヶ原みえてきた ほんとくっきり見えてる
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏と至仏!
小至仏と至仏!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原〜、山に囲まれて深いところだなと思う、すごくよい。
尾瀬ヶ原〜、山に囲まれて深いところだなと思う、すごくよい。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 うれしい〜
うれしい〜
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 左の景鶴山が気になる、残雪の時だけ行けると岳人で紹介されてた。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 日光白根とか男体山とかその辺の山も見えてきた!
日光白根とか男体山とかその辺の山も見えてきた!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾根の分岐ら辺
尾根の分岐ら辺
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 これは小至仏、子供の頃きた時、ニセピークに腹立ったことを思い出す。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 今は小至仏を巻ける
今は小至仏を巻ける
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ピークが見えてきた
ピークが見えてきた
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 北に谷川〜巻機の頭が出てる!雲海気味
尾根は両側展望いい
北に谷川〜巻機の頭が出てる!雲海気味 尾根は両側展望いい
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 太ももまで踏み抜き
太ももまで踏み抜き
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 北側も視界よくなってきた〜
北側も視界よくなってきた〜
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山頂も人多い!
山頂も人多い!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 平ヶ岳!左に越駒と中ノ岳
平ヶ岳!左に越駒と中ノ岳
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ついた〜
ついた〜
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 左のかまぼこみたいなのが巻機、早く行きたい〜
大パノラマ
左のかまぼこみたいなのが巻機、早く行きたい〜 大パノラマ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬みえる贅沢な場所
尾瀬みえる贅沢な場所
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 越後の山々も望める
越後の山々も望める
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 クッキングタイム、作って頂いた。
リンゴをバターで炒める。
クッキングタイム、作って頂いた。 リンゴをバターで炒める。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 卵と牛乳と砂糖を混ぜる。
卵と牛乳と砂糖を混ぜる。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 パンと流し込んで火を通して出来上がり
リンゴとベリーのパンプディング。
パンと流し込んで火を通して出来上がり リンゴとベリーのパンプディング。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ひっくり返す。おいしかった!
お焦げがカラメルぽい味でプリンぽかった。
パン部分もふわとろでプリンだった。
ひっくり返す。おいしかった! お焦げがカラメルぽい味でプリンぽかった。 パン部分もふわとろでプリンだった。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原に川の筋が見える、燧ヶ岳雪少なく見える
尾瀬ヶ原に川の筋が見える、燧ヶ岳雪少なく見える
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 あの山何タイム楽しい。八海山、越駒中ノ岳、平ヶ岳
あの山何タイム楽しい。八海山、越駒中ノ岳、平ヶ岳
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 振り返ると武尊。
振り返ると武尊。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 下山開始
下山開始
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏が大きく見える
小至仏が大きく見える
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏って名前が似合う〜ここに泊まりたい
至仏って名前が似合う〜ここに泊まりたい
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏から滑る人々
小至仏から滑る人々
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 そりタイム
そりタイム
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 広い〜
この後はなだらかすぎてあまり滑れなかった。
広い〜 この後はなだらかすぎてあまり滑れなかった。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雪壁大きい。至仏も大きく見える。
雪壁大きい。至仏も大きく見える。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 優美なお姿
優美なお姿
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 拡大🔎滑った跡たくさん
拡大🔎滑った跡たくさん
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠Pの狭い様子、この区画だけ停められた。
鳩待峠Pの狭い様子、この区画だけ停められた。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 トンカツ定食!
トンカツ定食!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 日中10℃に太陽で暑かったです
日中10℃に太陽で暑かったです