金華山~百々ヶ峰-2019-04-23

2019.04.23(火) 日帰り

今日は来月の長距離ロードに備えてのトレーニングです。 負荷は肉襦袢(=脂肪)の10kgのみだったので前回の舟伏山と違い足取りも軽くウォーキングが楽しめました。 午後から薄日が射してきて汗かきかきの歩きとなりましたが、最後に温泉に入ることが出来たのでさっぱり気分で帰路につけました。 【コース】長良川ふれあいの森駐車場→百々ヶ池峰→ロード(三田洞弘法→長良天神)→金華山(瞑想の小径↗️ 七曲り↘️)→ロード→ふれあいの森駐車場→三田洞神仏温泉♨️ コース的には穏やかな道でしたが、前回のこのコースの時と同様に ロードを数キロ歩いた後の登りは動きにキレがなく数人に先を譲ったりしながら “のんびり🐢歩き” してました。 【三田洞神仏温泉】 ・泉質:単純鉄泉 有馬温泉みたいな茶色のお湯です ・浴場には石鹸、シャンプーは用意されてませんので準備が必要です

岐阜市 いつものように“ふれあいの森  駐車場”からスタート
いつものように“ふれあいの森 駐車場”からスタート
岐阜市 三田洞展望台
三田洞展望台
岐阜市 百々ヶ峰  山頂
百々ヶ峰 山頂
岐阜市 一時間かけてゆっくり登って来ました
一時間かけてゆっくり登って来ました
岐阜市 山頂気温は20℃
山頂気温は20℃
岐阜市 東海自然歩道で下ってくと途中  あずま屋があります
東海自然歩道で下ってくと途中 あずま屋があります 天気が良ければ右の坂上から東方向の眺望が楽しめるのですが・・・
岐阜市 今月  1243番目?
惜しい‼️  もうちょっと早かったら  1234  やのにぃー
今月 1243番目? 惜しい‼️ もうちょっと早かったら 1234 やのにぃー
岐阜市 隣の『愛知県瀬戸市でまた豚コレラ  養豚団地で1200頭殺処分開始』とか
地面は雪❄️ではなく薬で真っ白
隣の『愛知県瀬戸市でまた豚コレラ 養豚団地で1200頭殺処分開始』とか ここ百々ヶ峰のゲートでは豚コレラ対策のブラシとアルコールは撤去されてます 地面は雪❄️ではなく薬で真っ白
岐阜市 ふれあいの森センター
ふれあいの森センター
岐阜市 三田洞弘法さんにお詣り
三田洞弘法さんにお詣り
岐阜市 東海白寿観世音菩薩
東海白寿観世音菩薩
岐阜市 金色慈母観音
金色慈母観音
岐阜市 葉っぱの形はもみじみたい
葉っぱの形はもみじみたい
岐阜市 三田洞神仏温泉
帰る頃には駐車場に空きがありますように🙏
三田洞神仏温泉 帰る頃には駐車場に空きがありますように🙏
岐阜市 長良天神
長良天神
岐阜市 皆さん撫でられるので鼻筋色剥げてます
皆さん撫でられるので鼻筋色剥げてます
岐阜市 左側には仔牛付き
左側には仔牛付き
岐阜市 長良橋(長良川を南岸へ)を渡ります
長良橋(長良川を南岸へ)を渡ります
岐阜市 橋上から岐阜城が見えてます
橋上から岐阜城が見えてます
岐阜市 御手洗池(みたらしいけ)の工事完了してました
御手洗池(みたらしいけ)の工事完了してました
岐阜市 岐阜城が落城した時多くの奥女中がこの池に投身自殺したとか⁉️
怨念が・・・😱
どこかに奥女中の顔or姿が写ってませんか?
岐阜城が落城した時多くの奥女中がこの池に投身自殺したとか⁉️ 怨念が・・・😱 どこかに奥女中の顔or姿が写ってませんか?
岐阜市 登りは  瞑想の小径から
登りは 瞑想の小径から
岐阜市 女性ハイカーがお二人休憩されてましたが、写真撮らせてもらいました
岐阜市 三角点
三角点
岐阜市 七曲り  で下ってきました
七曲り で下ってきました
岐阜市 岐阜公園内の藤棚
岐阜公園内の藤棚
岐阜市 この藤棚とすぐ横で咲いていたつつじの花香が漂っていてとても癒されました
岐阜市 とかげも陽気に誘われ日光浴
とかげも陽気に誘われ日光浴
岐阜市 昨年12月5日のレポは西面看板
今日は同じお店の南面看板
この鰻屋  or  居酒屋さんの看板  洒落てますねぇ✨
私は好きです‼️
昨年12月5日のレポは西面看板 今日は同じお店の南面看板 この鰻屋 or 居酒屋さんの看板 洒落てますねぇ✨ 私は好きです‼️
岐阜市 温泉の近くまで戻って来ました
温泉駐車場に空きが2台分あったのでこの後  速攻で三田洞神仏温泉♨️に向かいました
温泉の近くまで戻って来ました 温泉駐車場に空きが2台分あったのでこの後 速攻で三田洞神仏温泉♨️に向かいました