絶景の松島、満開ヒカゲツツジ

2019.04.22(月) 日帰り

GGペアが、一番岩から中尾根コースに進み、二枚岩に立ち寄ってから松島まで行ってきました。一番岩からの岩登りはスリル満点、途中に咲くアカヤシオ、ヒカゲツツジは妖精のような美しさで感動、残っていたカタクリと咲き始めのヒメイワカガミにも癒されました。そして、なんと言っても弁天岩、松島の絶景は素晴らしく、一番のお勧めですので、是非行ってみてください。弁天岩は、弁当岩ともいうそうなので、早い昼食にすることにしました。まず、ベーコンの燻製とコゴミの辛和え等を肴に、お清めをやりましたが最高でした。〆の味噌ラーメンにはたっぷりのモヤシと卵を入れちゃいました。昼食後559に行くと、4月12日に猪落の下からカタクリ群生地等を案内していただいたベテランさんと再会しました。昨日、ここで滑落事故があり、鹿沼市の男性が亡くなったということで、ご冥福をお祈りします。その後、富士見峠を経由して東陵見晴台に至り、そこから岩場を降りてカタクリ群生地に行くと、最後のカタクリが待っていてくれたのも嬉しかったです。その先で、男性1人と会いましたが、古賀志山に三千回以上登っているという超ベテランでした。この方に、下山しながら古賀志山のこと等を色々教えて頂きましたが、大変参考になりました。最後に、反省岩を案内して貰ったのですが、その名前の由来が、元の職場の先輩だったのは、本当に驚きでした。jjdc21さん、ご親切にありがとうございました。

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 5:55 駐車場出発
5:55 駐車場出発
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 定番の逆さ古賀志
定番の逆さ古賀志
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北コースの入り口、ここから細野ダム方面に入ります。
北コースの入り口、ここから細野ダム方面に入ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 一番岩
一番岩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 2番岩
2番岩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 3番岩
3番岩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 満開のヤマザクラ
満開のヤマザクラ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 軍艦岩です。
軍艦岩です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 記念に
記念に
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩上
岩上
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 カタクリこんなになっちゃいました。
カタクリこんなになっちゃいました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 避雷針という人もいます。
避雷針という人もいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 見ての通りです。
見ての通りです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 トウゴクミツバツツジ
トウゴクミツバツツジ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 残っていたアカヤシオ
残っていたアカヤシオ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここから二枚岩に降ります。
ここから二枚岩に降ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 しばらく降りるとこの案内表示があります。
しばらく降りるとこの案内表示があります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 二枚岩です。
二枚岩です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩の上から
岩の上から
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩の隙間に咲くヒメイワカガミ
岩の隙間に咲くヒメイワカガミ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ヒカゲツツジ
ヒカゲツツジ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 妖精のようです。
妖精のようです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 コーヒータイム
コーヒータイム
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ヤマツツジ
ヤマツツジ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ミヤマシキミ
ミヤマシキミ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 アカヤシオ
アカヤシオ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 559手前、ここを左に進みます。
559手前、ここを左に進みます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日光連山がうっすらと
日光連山がうっすらと
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 男体山アップ
男体山アップ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 これは綺麗です。
これは綺麗です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 弁天岩に登ります。
弁天岩に登ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 あれが松島?
あれが松島?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ですよね。
ですよね。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 一旦下って、松島に登ります。
一旦下って、松島に登ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 急ですね!
急ですね!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 松島最高!
松島最高!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 降ります。
降ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 これから、弁当岩で弁当です。
これから、弁当岩で弁当です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 準備して。
準備して。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 お清めの乾杯!
お清めの乾杯!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 おいおい何本呑んでるの?
おいおい何本呑んでるの?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 〆の味噌ラーメン最高!
〆の味噌ラーメン最高!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 559に来ました。
559に来ました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ヒカゲツツジ満開
ヒカゲツツジ満開
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ヒカゲツツジとアカヤシオのコラボです。
ヒカゲツツジとアカヤシオのコラボです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 富士見峠
富士見峠
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東陵見晴台
東陵見晴台
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 降ります。
降ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 いい景色だな!
いい景色だな!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 待っていてくれました。
待っていてくれました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 踊っているようです。
踊っているようです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 いいねエ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 反省岩に登るjjdc21さん。
反省岩に登るjjdc21さん。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 反省岩上です。
反省岩上です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 誰が書いたか?
誰が書いたか?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 看板の先、右手から降りてきました。
看板の先、右手から降りてきました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 14:55ゴール
14:55ゴール