九州縦断の旅 大坂春の陣

2019.04.21(日) 日帰り

皆さま十連休はどうお過ごしの予定でしょうか? みっちり仕事のヒデです❗️ 福智山縦走が採銅所駅まで来ているのですが、その先を探しておりました。 候補はGunjiさんの香春オルレかなぁ?と考えておりましたら海彦山彦さんが障子が岳に登るレポ拝見して 九州自然歩道の大坂山まで谷一つ向こう側。 これを縦走したい!と思い海彦山彦さんに連絡して情報を提供してもらいました。 一月の憧れの初詣⛩でお会いした時に注意点を教えていただき注意点 読図力が必要 距離が5キロちょっと 尾根線沿いだがはっきりした尾根かわからない? それから読図力を高める為に地元の山で訓練 間違えを修正することが難しい! これは間違いない!と思うからで間違えているかも?が必要です。 今回のルート 採銅所駅〜障子が岳〜大坂山〜道の駅おおとう〜添田駅〜ひこさん駅 自分の頭の中では25キロ 読図しながらだから時間かかるね❗️ そう思っているとYAMAPの地図に縦走路に赤線ついてた‼️ 12連勤明けの休みは十連休中休みはないからどこか?家族連れて行かないと?と思っておりましたが、家族皆さま予定あり❗️ ならば、行くしかないでしょう❣️ 自宅から採銅所駅はやはり三時間半かかりますね! スタートが十時と遅くなりました。 障子ヶ岳山頂で登山者にルートを聞いてみたら山頂横に小道がありました。 看板等ありません。 下ってすぐに小さな堀みたいなところを超えます。 道は明らかに真っ直ぐ がしかし、正解は真っ直ぐではなく堀沿いに左に下り見えるマーキングテープをたどる‼️ ここを間違わなければ後ははっきりした尾根沿いの道を行くのみです。 途中見晴らしの良い場所などもありなかなかの縦走コースです。 途中下りきったところからはっきり山の様子が変わった! これは大坂山の山域に入ったからではないか?と推測されます。 しばらく行くと大坂山の登山道と合流しました。 大坂山遠くから見るとアンテナいっぱい立ったので見晴らしいいのか?と思ったら山頂全然見えません。 その先の薬師の頭で願望を堪能して先に進む。 そのまま香春駅方面へ行くつもりでしたが、柿下登山口へ降りて斜めに進めれば早そうだった為そちらへ進路を取った。 この柿下登山道は上からはルート標識などありますが、下からはまったく皆無でした。 下から登るからは注意が必要です! 途中平成筑豊鉄道の内田で休憩して再スタート! 道の駅おおとうで一億円のトイレでトイレ休憩を取った。 こちらからは廃線ハイク 目指すは添田駅。 しかし、この日は最高気温27度ありひたすら真っ直ぐな線路跡に心が折れた❗️ 添田駅でJRで引き返して採銅所駅まで行こうと決めて着いたが列車の発車まで40分もある。 次の駅まで2キロほど、ひこさん駅までは8キロ弱 おまえそんな距離で弱音はくなよ!と心が叫んだ‼️ 走ったら1時間で着くじゃん‼️ いてまえ❗️いてまえ❗️ 予想通り1時間くらいでひこさん駅に到着‼️ 実はこちらに自転車をデポしておりました。 添田駅まで自転車で引き返すも7分遅れで列車は出発❗️ 次の出発は一時間後 ならば自転車でと採銅所駅まで戻りました。 7時間半かかったルートを自転車で1時間半で到着‼️ 自転車とはいい文明の力だなぁ‼️と改めて感心しました。 さて今回はYAMAPにほぼ頼らずに行く気で臨みましたが、あれだけテープあるならルート外しようがありません! 一応地図とコンパスを使って歩きましたが、目の前にテープがあればよっぽどでなければ間違いに気づかない。 まだまだ読図力には課題がありますね⤵️ 最終的にゴールまで行けたのはラッキーでした❣️ 自分の可能性を少し感じました。 自分に自信が持てました❣️ 今度はロングトレイルに挑戦したいと思います‼️

大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 香春コースオルレの地図
コース的に迂回が多く距離が稼げないと判断しました。
オルレって急ぐ旅じゃないのよ❣️
自分に言い聞かせる!
またゆっくり来ます。
香春コースオルレの地図 コース的に迂回が多く距離が稼げないと判断しました。 オルレって急ぐ旅じゃないのよ❣️ 自分に言い聞かせる! またゆっくり来ます。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 久しぶりに来ました。
採銅所駅
こちらをスタートします。
自分の予想では8時スタートだったのに10時になりました。
久しぶりの休み前日なのでゆっくりお酒を飲んでました。
起きてちゃんと飲酒残らない程度にですよ!
自宅出発前にちゃんと飲酒検査しました。
もちろん合格💮
久しぶりに来ました。 採銅所駅 こちらをスタートします。 自分の予想では8時スタートだったのに10時になりました。 久しぶりの休み前日なのでゆっくりお酒を飲んでました。 起きてちゃんと飲酒残らない程度にですよ! 自宅出発前にちゃんと飲酒検査しました。 もちろん合格💮
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 こちらから登山道に入ります。
こちらから登山道に入ります。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 障子岳到着!
ご夫婦らしき二人組みに二組遭遇!
二組ともえらい荷物背負ってた
山頂の二人は途中で取った山菜を天ぷらにして食べるそうだ❗️
いいなぁ💕
障子岳到着! ご夫婦らしき二人組みに二組遭遇! 二組ともえらい荷物背負ってた 山頂の二人は途中で取った山菜を天ぷらにして食べるそうだ❗️ いいなぁ💕
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 写真じゃわからないでしょうが、ルート標識あります。
写真じゃわからないでしょうが、ルート標識あります。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 途中何回か山頂標識もありましたよ
途中何回か山頂標識もありましたよ
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 こちらが七曲署
裕次郎居ませんでした。
ブランデーをクルクルしないと
こちらの七曲峠から方角を少し変えてをアップダウン
こちらが七曲署 裕次郎居ませんでした。 ブランデーをクルクルしないと こちらの七曲峠から方角を少し変えてをアップダウン
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳
このルートほとんど綺麗にマーキングテープありますが、ところどころ離れた場所があったので追加して更にわかりやすくしました。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 途中の見晴らしの良い岩の上から
途中の見晴らしの良い岩の上から
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 歩いて来た稜線
歩いて来た稜線
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 こんな感じのルートです。
なかなか整備されておりました。
こんな感じのルートです。 なかなか整備されておりました。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 久しぶり見ました!
九州自然歩道の看板
久しぶり見ました! 九州自然歩道の看板
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 大坂山山頂は人がいっぱいでした。
この後下り坂走って下ったら怒られた!
そんなに急いだらケガするぞ〜と
気をつけます。
大坂山山頂は人がいっぱいでした。 この後下り坂走って下ったら怒られた! そんなに急いだらケガするぞ〜と 気をつけます。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 薬師の頭からの景色
薬師の頭からの景色
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 歩いて来たルートを見返してみる!
歩いて来たルートを見返してみる!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 平成筑豊鉄道の内田駅にて
駅に着く前にコトコトトレイン走ってました。
マジ走りしたら勝てる気がした!
平成筑豊鉄道の内田駅にて 駅に着く前にコトコトトレイン走ってました。 マジ走りしたら勝てる気がした!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 お世話になりました。
平成筑豊鉄道の社長は私の元上司でございます❣️
乗り物好きの頭脳派の方です💕
頑張ってくださいね♬
この後暑さでまいりひたすらダラダラ歩く
お世話になりました。 平成筑豊鉄道の社長は私の元上司でございます❣️ 乗り物好きの頭脳派の方です💕 頑張ってくださいね♬ この後暑さでまいりひたすらダラダラ歩く
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 道の駅おおとうの1億円のトイレ
トイレ休憩してすぐにスタート!
人がやたらに多い道の駅は休めない⤵️
道の駅おおとうの1億円のトイレ トイレ休憩してすぐにスタート! 人がやたらに多い道の駅は休めない⤵️
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 暑さにまいって諦め気分
この直線嫌になるね
暑さにまいって諦め気分 この直線嫌になるね
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 こんなのあると少し元気です。
少し鉄分補給出来た!
こんなのあると少し元気です。 少し鉄分補給出来た!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 おー更に鉄橋跡
更に鉄分補給
少し元気出て来た!
おー更に鉄橋跡 更に鉄分補給 少し元気出て来た!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 添田駅でリタイアするつもりが行動食ゼリー飲んだらやたら元気になる!
8キロくらい走れば1時間じゃん‼️
行こう!行こう❗️
添田駅でリタイアするつもりが行動食ゼリー飲んだらやたら元気になる! 8キロくらい走れば1時間じゃん‼️ 行こう!行こう❗️
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 次の駅にすぐ到着!
この元気先ほどの平坦な直線で使えばいいのに
自分がたまに理解出来ない!
次の駅にすぐ到着! この元気先ほどの平坦な直線で使えばいいのに 自分がたまに理解出来ない!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 走ってたら見かけたのでお土産代りに買って帰る。
刺身こんにゃくで食べたらとても美味しかった❣️
走ってたら見かけたのでお土産代りに買って帰る。 刺身こんにゃくで食べたらとても美味しかった❣️
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ひこさん駅に到着!
こんな登り坂走れるなら最初から走っておけよ!

ここに来る少し前に地元の女性から声をかけられた。
キツイなら乗せて行こうか?
優しいお方ですね💕
もうゴールまで五百メートルくらいだった。
気遣いありがとうございます😊
ひこさん駅に到着! こんな登り坂走れるなら最初から走っておけよ! ここに来る少し前に地元の女性から声をかけられた。 キツイなら乗せて行こうか? 優しいお方ですね💕 もうゴールまで五百メートルくらいだった。 気遣いありがとうございます😊
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 自転車でバリバリ漕いで帰りましたが、採銅所駅少し前で昭和的うどん屋で腹ごしらえ
こちらで全ての元気をもらい難なく家路につけました。
自転車でバリバリ漕いで帰りましたが、採銅所駅少し前で昭和的うどん屋で腹ごしらえ こちらで全ての元気をもらい難なく家路につけました。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 帰ってからまたもやステーキ🥩‼️
月に二回ステーキ食べたの初めて
そんなに高給取りではありません。
少し食べちゃった!
嫁、密かに馬鹿にするけど実は嬉しいんでしょう❣️
帰ってからまたもやステーキ🥩‼️ 月に二回ステーキ食べたの初めて そんなに高給取りではありません。 少し食べちゃった! 嫁、密かに馬鹿にするけど実は嬉しいんでしょう❣️
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 こんにゃくの女将さんにどこから来たね?と聞かれて熊本です。と答えたら
熊本から走って来たの?と言われた!
違います。採銅所駅から来ました。
じゃあ、熊本に走って帰るの?と言われた。
説明が難しい。
採銅所駅〜ひこさん駅まで走ってます。
帰りは自転車で採銅所駅まで戻って車で帰ります。
と説明。
あんたなら走って帰れそうね!って言われた。

自宅に帰って距離計算したら110キロほどでした。
と思った‼️

さて次回はロングトレイル行きますよ‼️
こんにゃくの女将さんにどこから来たね?と聞かれて熊本です。と答えたら 熊本から走って来たの?と言われた! 違います。採銅所駅から来ました。 じゃあ、熊本に走って帰るの?と言われた。 説明が難しい。 採銅所駅〜ひこさん駅まで走ってます。 帰りは自転車で採銅所駅まで戻って車で帰ります。 と説明。 あんたなら走って帰れそうね!って言われた。 自宅に帰って距離計算したら110キロほどでした。 この日糸島110キロウォークに出場した方々は歩いて帰れるじゃん❗️ と思った‼️ しかし、自分の予想より距離があったにもかかわらず目標タイムくらいには来た自分に少し驚いた❗️ さて次回はロングトレイル行きますよ‼️