一年ぶりの鍋割山から塔ノ岳

2019.04.21(日) 日帰り

冬季の登山お休みから、久しぶりに復活の家内を気遣い、近場のトレーニングに最適な鍋割山&塔ノ岳に久々の山行き 天気予報は晴れ時々曇りでしたが気候も良く気持ち良く汗をかき、山頂でお目当ての鍋焼うどんとコーヒーを楽しんでたっぷり歩いて良い運動になった1日でした。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青年の森 駐車場から本日はスタート
青年の森 駐車場から本日はスタート
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山の恩人と書かれた先駆者の銅像
山の恩人と書かれた先駆者の銅像
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なるほど なるほど …  と読んだふりをして歩き出します
なるほど なるほど … と読んだふりをして歩き出します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水量が少ない沢が橋の存在価値を引き下げます
水量が少ない沢が橋の存在価値を引き下げます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 変わった形のマムシグサが多く見られる道中
変わった形のマムシグサが多く見られる道中
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小丸尾根の分岐点。往路は直に鍋割山へ
小丸尾根の分岐点。往路は直に鍋割山へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩荷のペットボトル。今回は少し協力
歩荷のペットボトル。今回は少し協力
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 深山ツツジがキレイに満開
深山ツツジがキレイに満開
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山の景色とよく合います
山の景色とよく合います
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マメザクラ?ヤマザクラも残っていました
マメザクラ?ヤマザクラも残っていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 麓の桜は終わっていたので少し嬉しく写真を撮ります
麓の桜は終わっていたので少し嬉しく写真を撮ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっぱり桜は良いですね
やっぱり桜は良いですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらも満開のアセビ
こちらも満開のアセビ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2時間ほど登ると視界が開けて遠くまで見渡せる良い景色
2時間ほど登ると視界が開けて遠くまで見渡せる良い景色
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し霞がかってはいるけどなかなかの眺め
少し霞がかってはいるけどなかなかの眺め
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そんな山道を楽しみながら鍋割山頂到着
そんな山道を楽しみながら鍋割山頂到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 10時半前に着いたので空いています
10時半前に着いたので空いています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩荷の水を下ろし、
歩荷の水を下ろし、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 待望の鍋焼うどんでお昼ごはん
待望の鍋焼うどんでお昼ごはん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 食後は1杯のコーヒーでのんびり
食後は1杯のコーヒーでのんびり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し肌寒いけど無風。数日前にネットで買ったおもちゃで風速測定
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少しづつガスが出てきて景色も薄曇り
少しづつガスが出てきて景色も薄曇り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 食後は塔ノ岳を目指して尾根歩き
食後は塔ノ岳を目指して尾根歩き
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 けっこう歩いてやっと着いた塔ノ岳山頂は、沢山の人々で賑わっていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なまった身体に丹沢の道は良いトレーニングになります!
なまった身体に丹沢の道は良いトレーニングになります!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は残念ながら遠くまで見えず残念
今日は残念ながら遠くまで見えず残念
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昨年来たときには気付かなかった石碑
昨年来たときには気付かなかった石碑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 来た道を引き返して小丸尾根から下山します
来た道を引き返して小丸尾根から下山します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コバイケソウの群生
コバイケソウの群生
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し不安になる看板が。ヤマップとコンパスは必須です
少し不安になる看板が。ヤマップとコンパスは必須です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前半はこの道も眺めは良いです
前半はこの道も眺めは良いです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後はずーっと林の中をつづら折りに下ります
後はずーっと林の中をつづら折りに下ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見上げると素晴らしい林の顔
見上げると素晴らしい林の顔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二俣までもう少し。このあたりからツレの「膝が笑い始めてガクガクです」とのコメント
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨も降らず、新緑の丹沢から素晴らしい1日をいただきました
雨も降らず、新緑の丹沢から素晴らしい1日をいただきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山後は湯花楽でさっぱりして、かつ庄でとんかつのご褒美
下山後は湯花楽でさっぱりして、かつ庄でとんかつのご褒美