鈴鹿山脈南部大縦走😆入道ヶ岳〜油日岳

2019.04.20(土) 3 DAYS Mie, Shiga
おりえ
おりえ

35km

2,892m

2,747m

実は、これまで一度も行ったことがなかった鈴鹿山脈南部。 今回入道ヶ岳からスタートして鈴鹿山脈最南端の油日岳まで一気に踏破してきました😆 もちろん1日では厳しいので(というか私には絶対不可能なので)1泊2日での縦走プラン。 劇登り⇒劇下りを無数に繰り返す試練の連続のコースで、標高差は800m以下なのに累積標高がうなぎのぼりでした🤣🤣  縦走途中の山でラーメンやサンドイッチを準備して待っててくれた仲間や、宿泊予定地でテント張って美味しい晩ごはんと朝ごはんをふるまってくれた仲間、そして大縦走で苦楽を共にしたメンバーの皆さんのおかげで、めっちゃしんどかったけど何とか歩き切ることができました😆 ステキな仲間のおかげで、最高に楽しい山行になりました!感謝感謝です😆💕 1日目:椿大神社〜入道ヶ岳〜宮指路岳〜仙ヶ岳〜御所平〜臼杵岳〜かもしか高原 2日目:かもしか高原〜安楽峠〜四方草山〜三子山〜鈴鹿峠〜高畑山〜唐木山〜那須ヶ原山〜油日岳〜余野公園登山口 ※余野公園登山口と安楽峠と椿大神社に車デポしました ※道が不明瞭な箇所が多くあるのでこまめに地図とGPSを確認した方がいいです ※途中に水場なし(鈴鹿峠の水道は飲料不可) ※足場の悪い箇所や、脆い岩の岩登り箇所が多数あるので注意が必要です

朝5時、椿大神社から出発⛩
アセビが満開💕
スミレちゃん
見事におりえブルー🤣
一座目、入道ヶ岳山頂🙌
イワクラ尾根へ。ここから先は未踏区間です😆
アカヤシオ、咲き始めてます🌸GWが見頃かな😊
県境稜線はいい雰囲気😊
宮指路岳登頂🙌 946mだから宮指路(くしろ)なのだそうです🤣
実は道間違えて山頂へ登り返し💦 気を取り直して仙ヶ岳を目指します
こんなザレザレ急登や
劇下りの繰り返し💦
あーしんど😫💦
やっと仙ヶ岳登頂🙌
なんと!仲間が山頂でランチを作って待っててくれました😆💕
ラーメン😋
サンドイッチやお稲荷さんジュースまで😍女子1人でこれ全部背負って登ってきてくれたのかと思うと泣けました😭
元気が出たところで再出発!
御所平。いい雰囲気😊
さっきまでいた仙ヶ岳方面があんなに遠くに😳
なんか可愛い😍
本日最後のピーク、臼杵岳🙌
かもしか高原に到着したら、仲間がテント設置してくれてました😭🙌 この先の安楽峠にデポした車にシュラフ等取りに行きました😊
冷えたビールまで背負って来てくれて😭 みんなで乾杯🍻💕
具沢山のお鍋😋
2日目、安楽峠から出発!
ひたすら劇登って
劇下り💦 これをひたすら繰り返します。 鈴鹿南部にトラバースという言葉はありません🤣
足場の悪い難所もたくさん😅
こんな岩登りも🤣
錐山登頂🙌
展望なしだけど、涼しくて嬉しい😂
劇下って💦
劇登って💦
無数の劇登りと劇下りを乗り越えてやっと三子山。 私、顔死んでるし🤣
やっと中間地点の鈴鹿峠到着😂
休憩後、後半戦開始!
いきなり劇登り🤣
ラウンドガール風に高畑山登頂🤣
こんなとことか
こんなとこばっかり😅
天候回復してきました☀️
油日岳までまだ3時間もかかるのか…😫
イワウチワ🌸
やっと那須ヶ原山😂🙌
やせ過ぎ尾根🤣
足場悪すぎて大変🤣
疲れ切ったところで劇登り🤣🤣
真っ白に燃え尽きてます🤣
それでも容赦なくこんなのが続く😫
加茂岳でカモの真似🦆疲れ切ってます🤣
ラスト油日岳、ロックオン😆
最後の登り!
とうとう最南端の油日岳登頂😭思わず看板に抱きつく🤣
ここが山脈最南端なのでここから先は山がない😆 なんかめっちゃ感動😭
実は油日岳からも登り返しがあったりして、さらに疲れ切ってやっと下山😭
駐車場ついた🙌おつかれ様😭
消費カロリー9006kcalって🤣 さあ、何食べよ😂

類似する活動日記