鈴鹿山脈南部大縦走😆入道ヶ岳〜油日岳

2019.04.20(土) 2 DAYS
おりえ
おりえ

実は、これまで一度も行ったことがなかった鈴鹿山脈南部。 今回入道ヶ岳からスタートして鈴鹿山脈最南端の油日岳まで一気に踏破してきました😆 もちろん1日では厳しいので(というか私には絶対不可能なので)1泊2日での縦走プラン。 劇登り⇒劇下りを無数に繰り返す試練の連続のコースで、標高差は800m以下なのに累積標高がうなぎのぼりでした🤣🤣  縦走途中の山でラーメンやサンドイッチを準備して待っててくれた仲間や、宿泊予定地でテント張って美味しい晩ごはんと朝ごはんをふるまってくれた仲間、そして大縦走で苦楽を共にしたメンバーの皆さんのおかげで、めっちゃしんどかったけど何とか歩き切ることができました😆 ステキな仲間のおかげで、最高に楽しい山行になりました!感謝感謝です😆💕 1日目:椿大神社〜入道ヶ岳〜宮指路岳〜仙ヶ岳〜御所平〜臼杵岳〜かもしか高原 2日目:かもしか高原〜安楽峠〜四方草山〜三子山〜鈴鹿峠〜高畑山〜唐木山〜那須ヶ原山〜油日岳〜余野公園登山口 ※余野公園登山口と安楽峠と椿大神社に車デポしました ※道が不明瞭な箇所が多くあるのでこまめに地図とGPSを確認した方がいいです ※途中に水場なし(鈴鹿峠の水道は飲料不可) ※足場の悪い箇所や、脆い岩の岩登り箇所が多数あるので注意が必要です

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 朝5時、椿大神社から出発⛩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 見事におりえブルー🤣
見事におりえブルー🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 一座目、入道ヶ岳山頂🙌
一座目、入道ヶ岳山頂🙌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワクラ尾根へ。ここから先は未踏区間です😆
イワクラ尾根へ。ここから先は未踏区間です😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アカヤシオ、咲き始めてます🌸GWが見頃かな😊
アカヤシオ、咲き始めてます🌸GWが見頃かな😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 県境稜線はいい雰囲気😊
県境稜線はいい雰囲気😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮指路岳登頂🙌 946mだから宮指路(くしろ)なのだそうです🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 実は道間違えて山頂へ登り返し💦
気を取り直して仙ヶ岳を目指します
実は道間違えて山頂へ登り返し💦 気を取り直して仙ヶ岳を目指します
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんなザレザレ急登や
こんなザレザレ急登や
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 劇下りの繰り返し💦
劇下りの繰り返し💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あーしんど😫💦
あーしんど😫💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっと仙ヶ岳登頂🙌
やっと仙ヶ岳登頂🙌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんと!仲間が山頂でランチを作って待っててくれました😆💕
なんと!仲間が山頂でランチを作って待っててくれました😆💕
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ラーメン😋
ラーメン😋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 サンドイッチやお稲荷さんジュースまで😍女子1人でこれ全部背負って登ってきてくれたのかと思うと泣けました😭
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 元気が出たところで再出発!
元気が出たところで再出発!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御所平。いい雰囲気😊
御所平。いい雰囲気😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さっきまでいた仙ヶ岳方面があんなに遠くに😳
さっきまでいた仙ヶ岳方面があんなに遠くに😳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんか可愛い😍
なんか可愛い😍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 本日最後のピーク、臼杵岳🙌
本日最後のピーク、臼杵岳🙌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 かもしか高原に到着したら、仲間がテント設置してくれてました😭🙌
この先の安楽峠にデポした車にシュラフ等取りに行きました😊
かもしか高原に到着したら、仲間がテント設置してくれてました😭🙌 この先の安楽峠にデポした車にシュラフ等取りに行きました😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 冷えたビールまで背負って来てくれて😭
みんなで乾杯🍻💕
冷えたビールまで背負って来てくれて😭 みんなで乾杯🍻💕
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 具沢山のお鍋😋
具沢山のお鍋😋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 2日目、安楽峠から出発!
2日目、安楽峠から出発!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ひたすら劇登って
ひたすら劇登って
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 劇下り💦 これをひたすら繰り返します。
鈴鹿南部にトラバースという言葉はありません🤣
劇下り💦 これをひたすら繰り返します。 鈴鹿南部にトラバースという言葉はありません🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 足場の悪い難所もたくさん😅
足場の悪い難所もたくさん😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんな岩登りも🤣
こんな岩登りも🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 錐山登頂🙌
錐山登頂🙌
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 展望なしだけど、涼しくて嬉しい😂
展望なしだけど、涼しくて嬉しい😂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 劇下って💦
劇下って💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 劇登って💦
劇登って💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 無数の劇登りと劇下りを乗り越えてやっと三子山。
私、顔死んでるし🤣
無数の劇登りと劇下りを乗り越えてやっと三子山。 私、顔死んでるし🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっと中間地点の鈴鹿峠到着😂
やっと中間地点の鈴鹿峠到着😂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 休憩後、後半戦開始!
休憩後、後半戦開始!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いきなり劇登り🤣
いきなり劇登り🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ラウンドガール風に高畑山登頂🤣
ラウンドガール風に高畑山登頂🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんなとことか
こんなとことか
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんなとこばっかり😅
こんなとこばっかり😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 天候回復してきました☀️
天候回復してきました☀️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 油日岳までまだ3時間もかかるのか…😫
油日岳までまだ3時間もかかるのか…😫
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワウチワ🌸
やせ過ぎ尾根🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 足場悪すぎて大変🤣
足場悪すぎて大変🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 疲れ切ったところで劇登り🤣🤣
疲れ切ったところで劇登り🤣🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 真っ白に燃え尽きてます🤣
真っ白に燃え尽きてます🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 それでも容赦なくこんなのが続く😫
それでも容赦なくこんなのが続く😫
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 加茂岳でカモの真似🦆疲れ切ってます🤣
加茂岳でカモの真似🦆疲れ切ってます🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ラスト油日岳、ロックオン😆
ラスト油日岳、ロックオン😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最後の登り!
最後の登り!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 とうとう最南端の油日岳登頂😭思わず看板に抱きつく🤣
とうとう最南端の油日岳登頂😭思わず看板に抱きつく🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここが山脈最南端なのでここから先は山がない😆
なんかめっちゃ感動😭
ここが山脈最南端なのでここから先は山がない😆 なんかめっちゃ感動😭
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 実は油日岳からも登り返しがあったりして、さらに疲れ切ってやっと下山😭
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車場ついた🙌おつかれ様😭
駐車場ついた🙌おつかれ様😭
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 消費カロリー9006kcalって🤣
さあ、何食べよ😂
消費カロリー9006kcalって🤣 さあ、何食べよ😂