外秩父七峰縦走 小川町役場スタート

2019.04.21(日) 日帰り

昨年から参加が有料化となり、さらに参加人数も制限され登山道での渋滞も緩和されたと言うことで外七峰縦走ハイキングに参加して来ました。ハイキング大会と言いつつ累積標高は2000m強😄 今回も2400人の参加者だそうです💦 本題のハイキングですが事前の申し込み時にスタート地点が選べる為、当日の受付を早めに済ませてスタートできればそれほど混雑もなく歩けました。因みに折角なので距離が長い小川町役場スタートにしました。 コースは案内標識が沢山あり迷うところもなく、更に休憩場所にトイレもあり人気の大会だなとうなずけました。 いつもロング縦走ではソロの為、自分の限界を楽しみながら歩いていますが、今回はまこっちゃんさんと一緒でしたのでゆっくりお喋りしながら楽しく完歩することができました。 最終チェクポイントからゴールまで約10キロ弱のロードも二人でしたので短く感じました。 終わってみればあっという間という感じで、やっぱりソロより誰か一緒の方がこのような大会は楽しいですね。まこっちゃんさんに感謝です。ありがとうございました。

官ノ倉山 寄居駅始発の電車で小川駅に向かいます。けして終電で寝過ごしてしまった訳ではありません😅
官ノ倉山 小川町駅に到着しました。99%の方がハイキング大会参加者です💦
官ノ倉山 駅からみんなの後につづきます
駅からみんなの後につづきます
官ノ倉山 会場に到着すると既に受付待ちの列💦
会場に到着すると既に受付待ちの列💦
官ノ倉山 受付が始まりました✨
受付が始まりました✨
官ノ倉山 受付けの順番になりました
受付けの順番になりました
官ノ倉山 受付でコースマップ、記録用ケース、栄養ドリンク、ミルクキャンディ2個貰い、いよいよスタートです
官ノ倉山 長い舗装路が終わりやっとトレイルに入ります
長い舗装路が終わりやっとトレイルに入ります
官ノ倉山 ちょっとした急登になると渋滞です😓
ちょっとした急登になると渋滞です😓
官ノ倉山 後で解ったことですが、たぶんこのお二人はヤマッパーのにゃおきさん、蘭丸さんだと思います😄
官ノ倉山 逆光で真っ暗💦
逆光で真っ暗💦
官ノ倉山 第一チェックポイント到着
第一チェックポイント到着
官ノ倉山 和紙の里に到着しました
和紙の里に到着しました
官ノ倉山 ここからまた舗装路です😓
ここからまた舗装路です😓
官ノ倉山 馬酔木
馬酔木
官ノ倉山 スミレ
スミレ
官ノ倉山 堂平山のチェックポイントが見えてきました
堂平山のチェックポイントが見えてきました
官ノ倉山 堂平山の休憩場
堂平山の休憩場
官ノ倉山 堂平山のチェックポイントで、きのこ汁を食べました
堂平山のチェックポイントで、きのこ汁を食べました
官ノ倉山 まこっちゃんさんから頂いた差し入れです。いつもありがとうございます。
官ノ倉山 剣ヶ峰までの階段がボロボロで歩きにくい😅
剣ヶ峰までの階段がボロボロで歩きにくい😅
官ノ倉山 白石峠通過
官ノ倉山 ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
官ノ倉山 エイザンスミレ
エイザンスミレ
官ノ倉山 ここで休憩している間にえなさんに抜かされたみたい😓
ここで休憩している間にえなさんに抜かされたみたい😓
官ノ倉山 定番のソフトクリーム
定番のソフトクリーム
官ノ倉山 牧場の牛
牧場の牛
官ノ倉山 ソフトクリームの後にコーラも最高です
ソフトクリームの後にコーラも最高です
官ノ倉山 菜の花
菜の花
官ノ倉山 長い舗装路が終わり再び登山道へ入ります
長い舗装路が終わり再び登山道へ入ります
官ノ倉山 クサボケ
クサボケ
官ノ倉山 桜がまだ咲いていました
桜がまだ咲いていました
官ノ倉山 最後のチェックポイントから後は、ひたすら舗装路を10㎞近く歩きます😓
官ノ倉山 長い舗装路もまこっちゃんさんと喋って歩いて来たのでそれ程長く感じませんでした。そしてこの橋を渡ればゴールはすぐそこです😊
官ノ倉山 16時28分 ゴールです😊
16時28分 ゴールです😊
官ノ倉山 ゴール後に完歩賞の帽子を着用し、まこっちゃんさんと記念撮影😄
官ノ倉山 完歩証と記録カード
完歩証と記録カード