初めての大崩山は湧塚までのお試しハイク

2019.04.21(日) 日帰り

大崩ソロ怖い、でも行ってみたい、オオクエコワイ、オオクエダイスキ ・・・何この饅頭怖い 憧れの大崩山に霧島さんが誘ってくれた 同行者はフォロワーの星子さん、何故か前職場で面識のあったYさんとその友人(世間は狭い、いや日向が狭すぎるのか) 今日はお試しショートコースとして湧塚までのピストンでしたが、それなりの急登あり眺望ありでした 今日引き返したその先には、もっとディープでデンジャラスなルートが待ち受けているそうで、大崩山の周回ルートを無理なく進めるようになれば、大方の山は大丈夫だそうです。いつか私もそうなれるといいな 湧塚にはアケボノツツジが沢山咲いてました 普段の行き当たりばったりのソロも気楽で楽しいが、熟練者が同行する山行は得るものが大きい

大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山にやってきた
大崩山にやってきた
大崩山・五葉岳・新百姓山 ワクワクする
ワクワクする
大崩山・五葉岳・新百姓山 いきなりハシゴ
いきなりハシゴ
大崩山・五葉岳・新百姓山 渡河ポイント
渡河ポイント
大崩山・五葉岳・新百姓山 右脇から迂回できるあまり意味のない丸木橋
右脇から迂回できるあまり意味のない丸木橋
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山山荘到着
大崩山山荘到着
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここで初歩的なロープワーク講習会
ここで初歩的なロープワーク講習会
大崩山・五葉岳・新百姓山 これより湧塚まで参ります
これより湧塚まで参ります
大崩山・五葉岳・新百姓山 三里河原は通行止になってます
三里河原は通行止になってます
大崩山・五葉岳・新百姓山 危険箇所でのロープワークの練習
危険箇所でのロープワークの練習 今日通るルートにはあまり危険な箇所はありませんでしたが、練習には丁度良いロープ場がありました
大崩山・五葉岳・新百姓山 カラビナを利用して命綱をロープに繋ぐ
カラビナを利用して命綱をロープに繋ぐ
大崩山・五葉岳・新百姓山 今まで自己流登山だったので、こういうのは大変有難い
今まで自己流登山だったので、こういうのは大変有難い
大崩山・五葉岳・新百姓山 根こそぎ倒れた巨木
根こそぎ倒れた巨木
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここから河原の渡河ポイント
渡れる箇所が限られてて進みにくい箇所
ここから河原の渡河ポイント 渡れる箇所が限られてて進みにくい箇所
大崩山・五葉岳・新百姓山 ナンダコレ
ナンダコレ
大崩山・五葉岳・新百姓山 「ここは私が食い止めるから先に行けぇ〜!!」
と星子嬢が言ってます
「ここは私が食い止めるから先に行けぇ〜!!」 と星子嬢が言ってます
大崩山・五葉岳・新百姓山 この辺りは足場が悪く進みにくい
この辺りは足場が悪く進みにくい
大崩山・五葉岳・新百姓山 水が綺麗だ
水が綺麗だ
大崩山・五葉岳・新百姓山 矢印に従って岩の間の狭い隙間を進む
矢印に従って岩の間の狭い隙間を進む
大崩山・五葉岳・新百姓山 このハシゴはグラグラしてて怖い
このハシゴはグラグラしてて怖い
大崩山・五葉岳・新百姓山 どうしてこうなった
どうしてこうなった
大崩山・五葉岳・新百姓山 湧塚到着
湧塚到着
大崩山・五葉岳・新百姓山 アケボノツツジ
アケボノツツジ 本来人の踏み入れない斜面に自生するのでこんなに間近で見れるのは珍しいそうです
大崩山・五葉岳・新百姓山 木山内岳
木山内岳
大崩山・五葉岳・新百姓山 今日は山で初めて人様にこの七色餃子を振る舞いました
今日は山で初めて人様にこの七色餃子を振る舞いました
大崩山・五葉岳・新百姓山 あの辺りから人の声がする
あの辺りから人の声がする
大崩山・五葉岳・新百姓山 引き返す
さっきのグラグラハシゴは降りの方が更に怖い
引き返す さっきのグラグラハシゴは降りの方が更に怖い
大崩山・五葉岳・新百姓山 途中それなりにアクシデントがあったのですが、復路はあまり写真を撮ってませんでした
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここで記録停止
ここで記録停止