大峯奥駈道の入口を

tiggerman
tiggerman

2055m

2055m

先週妻と吉野を歩いて目にした大峯奥駈道の文字。 私もハイカーの端くれなので、いつか歩いてみたいと思っていました。 ハイキングを始めて2年が立ったので、もう少し難易度の高い山にも挑戦してみよう! ということで大峯奥駈道の入口付近だけ歩いてきました。 特に公言したことは無いのですが、奈良100遊山というのも完歩してみようかな~と思っているので、百貝岳と柏原山を通るルートにしました。

大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 黒滝村役場からスタート
黒滝村役場からスタート
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) しばらく車道を歩きます
しばらく車道を歩きます
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 道標が出てきました
道標が出てきました
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) ここまではずっと車道でした。
ここまではずっと車道でした。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 少し展望が開けましたが霞んでいます
少し展望が開けましたが霞んでいます
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 百貝岳へはこの建物の左側の
百貝岳へはこの建物の左側の
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) こんな所を抜けていきます
こんな所を抜けていきます
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 石の廟塔
石の廟塔
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 歩きやすいトレイルです
歩きやすいトレイルです
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 百貝岳に到着♪
百貝岳に到着♪
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) こんな感じの山頂です
こんな感じの山頂です
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 先週歩いたところまできました。
先週歩いたところまできました。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) ここから奥駈道へ
ここから奥駈道へ
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 先週はこの下の金峯神社から上がってきました
先週はこの下の金峯神社から上がってきました
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 展望が開けるとテンションが上がります
展望が開けるとテンションが上がります
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) この上が青根ヶ峯ですが、先週も行ったし先が長いのでスルーします。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) とりあえず山上ヶ岳まではそのうちに歩いておこうかと考えています
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) しばらく登山道と
しばらく登山道と
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 車道を出たり入ったりします
車道を出たり入ったりします
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) ここからは登山道です
ここからは登山道です
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 心見茶屋跡
心見茶屋跡
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) ここからしばらく急登です
ここからしばらく急登です
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 薊岳
薊岳
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 大峰の峰々が連なっていますが、残念ながら霞んでます
大峰の峰々が連なっていますが、残念ながら霞んでます
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 四寸岩山山頂
四寸岩山山頂
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) こういうトレイルばかりだと楽なんですけどね
こういうトレイルばかりだと楽なんですけどね
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 足摺宿
足摺宿
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 中はこんな感じ
中はこんな感じ
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 車道を横切りますが、普通に車でもアクセスできるようですね・・
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 二蔵宿小屋
二蔵宿小屋
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 大天井ヶ岳手前はロープ場もある
大天井ヶ岳手前はロープ場もある
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 急登が続きます
急登が続きます
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 急登を登りきりました・・
急登を登りきりました・・
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 大天井ヶ岳に到着
大天井ヶ岳に到着
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 三角点。
三角点。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 先ほど林道を横切った所まで戻ってきました。ここから車道を歩きます。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 山深いです
山深いです
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 何かある?
何かある?
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 何で・・こんなとこに?
何で・・こんなとこに?
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) ほぼ舗装&未舗装林道だけで本日のラストの柏原山に到着
ほぼ舗装&未舗装林道だけで本日のラストの柏原山に到着
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 三角点
三角点
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 柏原山を過ぎて赤いリボンを追っていくと
柏原山を過ぎて赤いリボンを追っていくと
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) また林道に出ました
また林道に出ました
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 林道終点から
林道終点から
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) リボンを追って山道に
リボンを追って山道に
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 途中でリボンを見失いますが登山道を発見。明らかに予定していたルートと方向が違いますが、確実に下山出来そうなのでいっちゃいます。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 車道に出ました。ここから黒滝村役場まで2㎞弱でした。
車道に出ました。ここから黒滝村役場まで2㎞弱でした。
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) ミツマタ?の群生
ミツマタ?の群生
大峯奥駈道 その1 (吉野~山上ヶ岳) 黒滝村役場に戻ってオシマイ
黒滝村役場に戻ってオシマイ