【英彦山】娘から「いつもお山に連れて行ってくれてありがとう👧🏻♫」って言ってもらえた😂

2019.04.21(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

わたしも嫁さんも大好きな山「英彦山」に、娘たちと登ってきました👨‍👩‍👧‍👧。長女みーちゃんは4歳最後の山歩きになりそうです👧🏻。次女ななちゃんは英彦山は初めてです🔰 霊峰英彦山の登山道は、いつもの超低山とは違って少々ハードで長丁場でしたが、みんなで歌って食べてワイワイ歩いていると、時間を感じずに楽しく歩けました😊。 娘たちは、おやつと歌さえあればどこまでも行けそうです🍩🎶(笑) みーちゃんは石段も鎖場も好きなので、ちょっとハードな正面道でもずっと楽しそうでした👧🏻✨。 山頂で恥ずかしそうに「いつもお山に連れて行ってくれてありがとう♫」 と、言ってくれたのが本当に嬉しかった〜😂。 ななちゃんは、大きな石段をひとつひとつよじ登りながら1時間半も頑張って歩きました👍。キャリーに乗ってからは、かーちゃんの後ろで歌を唄ってご機嫌でした👶🏻✨。 かーちゃんは、ななちゃん+キャリーの合計14kgを担いで、転げないように集中しながら5時間も歩いてくれました💪。こうやって担いで歩くのもあと数回だね〜と、寂しいような嬉しいような気分になってました👩🏻✨。 とーちゃんは、そんなパワフルで山好きな家族に囲まれて、ふらふらと春の花の写真を撮りながら、ただただ幸せを感じて楽しく歩きましたとさ😆(笑)。 娘たちよ、いつも山について来てくれて本当にありがとう☺️♫。 🔢山行:てつ 354回目(英彦山21回目) みーちゃん 115回目(英彦山2回目) ななちゃん 44回目(英彦山初登頂) 🗻ピーク:英彦山中岳1188.2m 🚶ルート: 登り-正面道.下り-バードライン 🏵花 :20種(初8種ミヤマキケマン、コガネネコノメソウ、ミツバコンロソウ、ミヤマシキミ、ハルトラノオ、ツルキンバイ、ムシカリ、ミツバテナンショウ)

英彦山 しゅっぱーつ✊。
ななちゃんも行けるとこまで歩きます👍
しゅっぱーつ✊。 ななちゃんも行けるとこまで歩きます👍
英彦山 一段一段がクライミング😅(笑)
一段一段がクライミング😅(笑)
英彦山 ミツマタは白いドライフラワーに。
ミツマタは白いドライフラワーに。
英彦山 少しだけ黄色が残ってるのもありました♫
少しだけ黄色が残ってるのもありました♫
英彦山 奉幣殿到着🙌。鮮やかな朱色がかっこいい⛩✨
塗り替え後初めての参拝です🙏
奉幣殿到着🙌。鮮やかな朱色がかっこいい⛩✨ 塗り替え後初めての参拝です🙏
英彦山 安全祈願🙏。
安全祈願🙏。
英彦山 さあ石段が続きますよー💦。新緑が綺麗🌿✨
さあ石段が続きますよー💦。新緑が綺麗🌿✨
英彦山 ミヤマキケマン(初)
ミヤマキケマン(初)
英彦山 ヤマルリソウ
ヤマルリソウ
英彦山 頑張るぞー✊‼️
頑張るぞー✊‼️
英彦山 ななちゃんも、1時間以上頑張って歩いてます✊
ななちゃんも、1時間以上頑張って歩いてます✊
英彦山 1時間半歩いたところで、キャリーへ☝️。ななちゃん11kg+キャリー3kg。かーちゃん頑張って💪
英彦山 転げないように気をつけて歩きます👧🏻
転げないように気をつけて歩きます👧🏻
英彦山 かーちゃんもダブルストックで慎重に👩🏻。
かーちゃんもダブルストックで慎重に👩🏻。
英彦山 標高1000mでもポカポカ陽気☀️
標高1000mでもポカポカ陽気☀️
英彦山 朝日を浴びるスミレが綺麗✨
朝日を浴びるスミレが綺麗✨
英彦山 ツルキンバイ ←ひとやすみ8888さんから名前を教えていただきました♫。ありがとうございます🙏
英彦山 ショウジョウバカマのドライフラワー🌼
ショウジョウバカマのドライフラワー🌼
英彦山 シキミ
シキミ
英彦山 まだ先は長いですが、、、
まだ先は長いですが、、、
英彦山 みんなで歌ったり、しりとりしたり、娘たちと一緒だと長さを感じない楽しい山歩きです♫
英彦山 隠れんぼする余裕もあります👧🏻
隠れんぼする余裕もあります👧🏻
英彦山 見つけた〜♫
見つけた〜♫
英彦山 大好きな鎖場でテンションのみーちゃん👧🏻⤴︎⤴︎
大好きな鎖場でテンションのみーちゃん👧🏻⤴︎⤴︎
英彦山 残り1㎞きりました✊
残り1㎞きりました✊
英彦山 ハルトラノオ(初)
ハルトラノオ(初)
英彦山 ミヤマシキミ(雄花)(初)
ミヤマシキミ(雄花)(初)
英彦山 ななちゃんはかーちゃんの髪でずっと遊んでる(笑)
ななちゃんはかーちゃんの髪でずっと遊んでる(笑)
英彦山 お菓子休憩🍩。ここで、きたきゅうさんにばったりお会いしました♫。久住、平尾台に続いて3回目
英彦山 ムシカリ(初)
ムシカリ(初)
英彦山 産霊神社⛩。登る際は必ず立ち寄ってる安産の神様。お陰様で娘たち2人とも超安産でした😊
英彦山 さあ、最後の登りの石段です‼️
さあ、最後の登りの石段です‼️
英彦山 みーちゃんは、雲の高さまで登ってきて、「ジャックと豆の木みたい!」と、とても喜んでました☁️
英彦山 英彦山神宮上宮到着⛩
英彦山神宮上宮到着⛩
英彦山 山頂広場に着きました〜🙌。お腹すいたね😋
山頂広場に着きました〜🙌。お腹すいたね😋
英彦山 食事をしていると、いのししの牙さんご夫婦に声をかけていただきました😊。みーちゃんから「おとうさんお友達いっぱいで凄いね‼️」って言われていい気分♫
英彦山 食後は山頂を散策👧🏻。
鹿のフン見つけて逃げ回る2人🦌
食後は山頂を散策👧🏻。 鹿のフン見つけて逃げ回る2人🦌
英彦山 英彦山中岳登頂‼️ 。やった〜🙌
英彦山中岳登頂‼️ 。やった〜🙌
英彦山 アブラチャン?クロモジ?
アブラチャン?クロモジ?
英彦山 久住、阿蘇、由布岳も見えました⛰。来月は久住に行きたいねー😄。

では、眠くなる前に下山しましょ〜💨
久住、阿蘇、由布岳も見えました⛰。来月は久住に行きたいねー😄。 では、眠くなる前に下山しましょ〜💨
英彦山 バードラインで下山しながら、花探し🔍🌼
朝から起きてたななちゃんはやっと寝ました😴
バードラインで下山しながら、花探し🔍🌼 朝から起きてたななちゃんはやっと寝ました😴
英彦山 ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
英彦山 コガネネコノメソウ(初)
コガネネコノメソウ(初)
英彦山 ミツバコンロソウ(初)
ミツバコンロソウ(初)
英彦山 ミツバテナンショウ?(初)
ミツバテナンショウ?(初)
英彦山 ミヤマハコベ
ミヤマハコベ
英彦山 エイザンスミレ?
エイザンスミレ?
英彦山 ヒメレンゲ?
ヒメレンゲ?
英彦山 カテンソウ
カテンソウ
英彦山 下山しました😄。楽かったねー♫
下山しました😄。楽かったねー♫