黒斑山 ~踏み抜き祭会場はこちらです!の巻~

2019.04.21(日) 日帰り

雪だ~ヽ(^o^)丿 と喜んでいるのも始めのうちだけ 緩んでいる所も多く踏み跡を上手く辿らないとすぐに踏み抜くような感じ それでもやっぱり雪景色は格別! 天気は微妙だけど来て良かった 中コース(地味な樹林帯とひたすら登る)で登って 表コース(見晴らし良く日焼けする、長い)で下山 黒斑から蛇骨までは3ヶ所程狭い危険個所が 滑らないように気を付けるも前から後ろから人が来る! 避けると踏み抜くし踏み固めてちょっぴり寄る感じ 蛇骨山頂は強風の為写真を撮ったらすぐ撤退 緊張感と空腹感で黒斑山頂に戻って来た時はホッとしました 私はチェーンアイゼンでしたが、12本の人、6本の人、 なんと、トレランシューズの人も!!近くの山から縦走していると 言っていたので雪も大丈夫なんでしょうけれど、、驚きました 前掛山まで行くと言っていましたが辿り着いたかな?! YAMAPのサコッシュをしている方が居て思わず話し掛けちゃいました 休日でしたが山頂付近以外はひっそり 甘さ控えめのガトーショコラ存分に味わいました♪

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 泥々の駐車場 結構空いてる ビジターセンターと外のトイレはまだ使えずホテル内を使用
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 書きました
書きました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 柵を入って右側が表コース、左側が中コース
柵を入って右側が表コース、左側が中コース
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 落とし物 木に掛けました
落とし物 木に掛けました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪無し!
雪無し!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ピュア目で ”あれ?カチカチ山のタヌキさん背中冷やしに来てる!”
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 うっかりするとこれ位の見本
うっかりするとこれ位の見本
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ピュア目で ”葛飾北斎の波🌊!”
ピュア目で ”葛飾北斎の波🌊!”
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここから景色が開ける
ここから景色が開ける
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 とりあえず摘まんで食べようか でも強風
とりあえず摘まんで食べようか でも強風
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あ!
あ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 オレンジがかわいい 誰ですか?
オレンジがかわいい 誰ですか?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 1回目
1回目
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 では蛇骨へ ここから先は雰囲気も一転雪深く静かな感じ
では蛇骨へ ここから先は雰囲気も一転雪深く静かな感じ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火口が見える
火口が見える
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 気を付けて 本当に危ない所は撮れず
気を付けて 本当に危ない所は撮れず
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一瞬の晴れ間 綺麗
一瞬の晴れ間 綺麗
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 かなりの強風~ もう戻ろう
かなりの強風~ もう戻ろう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 でも食べる
でも食べる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 束の間の晴れは貴重
束の間の晴れは貴重
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なんか綺麗と思って撮った気が…
なんか綺麗と思って撮った気が…
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 本日のチャレンジクッキング
カット野菜、魚肉ソーセージ三つ折りに卵、鍋キューブ
本日のチャレンジクッキング カット野菜、魚肉ソーセージ三つ折りに卵、鍋キューブ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そして、うどん~!
そして、うどん~!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 2回目 トイレに行きたいわと思っている所
2回目 トイレに行きたいわと思っている所
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪が割れて流れている雪解け水が見える
雪が割れて流れている雪解け水が見える
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 傾斜きつい
傾斜きつい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 着いた!左側の道がさっきの雪解け水の所、ぐちょぐちょです
着いた!左側の道がさっきの雪解け水の所、ぐちょぐちょです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 避難シェルター 雪少なくなってるかな
避難シェルター 雪少なくなってるかな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これ!ここにふっさふさのリスが居たんです!!(大興奮)
これ!ここにふっさふさのリスが居たんです!!(大興奮)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 食事中だったみたい これ足跡(分からないね)
食事中だったみたい これ足跡(分からないね)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 イワカガミの葉っぱも沢山
イワカガミの葉っぱも沢山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この斜面一気に登ろうと思ったけれど、、この先にまだある登り
この斜面一気に登ろうと思ったけれど、、この先にまだある登り
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 先人の踏み跡を辿る
先人の踏み跡を辿る
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外れるとこうなる!やらせ無し
外れるとこうなる!やらせ無し
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 頭の飾りがポイント バッチリと思ったのに口無しだった…ちぇー
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ハイウェイオアシス 虫の牧場気になるよねー でもそんなに虫好きじゃないって気が付いて入らず
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇ポーズだって
蛇ポーズだって
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これ位振り切らないと!
かぶ太先生ご当選おめでとうございます🎶
これ位振り切らないと! かぶ太先生ご当選おめでとうございます🎶
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 横川で釜飯~♪ いや、肉だなのローストビーフ丼
横川で釜飯~♪ いや、肉だなのローストビーフ丼
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 で、釜飯は列車ベンチで気分だけ
で、釜飯は列車ベンチで気分だけ