風切山トレイルランニング

2019.04.21(日) 日帰り

愛知県新城市で行われたトレランベースのロゲイニングに参加。3チーム8名で東京よりチームで遠征し、新緑の里山と歴史溢れる街を目一杯駆け巡りました。運営母体は奥三河地域に暮らし活動するDAMONDEトレイル。地域に根付くトレラン文化を感じる事ができた一日でした。

風切山 作戦タイムにしっかり45分。果敢に山を攻めて、入賞を狙うプランに決定。
風切山 格好からガチトレイルランナーが多い事が伺えます。基本は地元民、東京からの参加は私達だけでした。
風切山 作戦は元気なうちに山を攻めて高得点を稼ぐ事。橋を渡り最初の山へ向かいます。
風切山 先ずは腕扱山に入ります。ズンズン登るチームメイト、やはり山は気持ちが良い。
風切山 すれ違う時はひと声掛けます。
すれ違う時はひと声掛けます。
風切山 山頂のポイントで証拠の撮影。フォトロゲの基本ルールです。直ぐに下山、次を目指します。
風切山 本日のメインは風切山!400m弱の里山ですが、それは気持ちの良い山でした。
風切山 登山道の途中途中には、多くのお地蔵様がいらっしゃいました。
登山道の途中途中には、多くのお地蔵様がいらっしゃいました。
風切山 風切山頂上手前にある展望台、新城市の街並みが一望できるスポットでした。頂上では地元のハイカーに挨拶をします。
風切山 そして下山、風を切って駆け下ります。登りの苦労が報われる瞬間、自然の中を駆ける事の素晴らしさを改めて感じます(開始90分にて既に今日のハイライト笑)。
風切山 あっという間に駆け下りてきました。これからしばらくは市街地ラン、山は後半戦にお預けです。
風切山 今日はタウンシップレース運営メンバーで参加。楽しめるイベントを勉強する為に新城まで遠征、皆んな参加者の立場を心から楽しんでます。
風切山 新緑に溢れる里山を背景に涼しげな川が綺麗でした。目の前に夏の気配を感じます。
風切山 今日の最高気温は20度近く、走るには既に暑いですね。汗が止まりません。
風切山 街の所々にチューリップを見る事が出来ました。街がとても整っている印象です。
風切山 後半戦の山は、織田信長が武田勢との戦・長篠の戦いで陣頭指揮を取った場所、茶臼山です。ここから見下ろしていたのかと思うと感慨深い。
風切山 最後の力を振り絞って、ゴール近くのポイントまでランニング。既に25km近く走っており流石に疲れが溜まります。
風切山 制限時間10分前に無事ゴール、お疲れ様でした。
制限時間10分前に無事ゴール、お疲れ様でした。
風切山 3チームのうち1チームは男子5位と大健闘!フルマラソンに近い距離を走ってました笑。学びも多い一日でしたが、自然の中で遊ぶだけで皆んな笑顔に溢れます。お疲れ様でした!