平尾台トレイルランニングレース2019

2019.04.21(日) 日帰り

自分のトレイルランニングのレースとしては過去最長距離の40kmのレースに参加しました。 無事に完走しましたが、暑かった。。九州の内陸では真夏日目前となるほど気温が上がりましたが、平尾台も例外ではなかったです。 しんどかったけど、やっぱり終わってみれば達成感に満ち溢れています。いつかもっと体力をつけて同じレースでも速く走れるようになりたいし、もっと過酷な変態レースにも出場してみたいです。 さいごに、このレースは随所に立たれていた実行委員会の方々の暖かい応援によって、走っていてとても気持ちよかったです。暑い中、本当にありがとうございました! ## 反省点と課題 - インソールがズレて何度も直した。要接着か - 下りで酷使した大腿四頭筋がその後の急登で悲鳴を上げた(ミネラル不足か、筋力不足か...) - 股ずれ対策を検討 ## 消費食料と水 - 180kcalゼリー4本 - 90kcalゼリー2本 - 90kcalジェル2本 - パワーバーのプロテインバー1本 - 水持参分1.5L + エイドで約1.5〜2L

平尾台トレイルランニングレース エンジョイ勢なので後方からスタート。
エンジョイ勢なので後方からスタート。 会場行きのバスが小倉駅を5:00に出るなど、朝が早くて大変でした。
平尾台トレイルランニングレース 平尾台ならではの広大なカルスト台地を走ります。
平尾台ならではの広大なカルスト台地を走ります。
平尾台トレイルランニングレース 1ヶ月前に来たときよりも、青々しくなっていました。いよいよ山の緑が美しい季節です。
平尾台トレイルランニングレース 最初のピークらしいピーク、四方台。
まだまだ先は長いけど、すでに暑い☀️
最初のピークらしいピーク、四方台。 まだまだ先は長いけど、すでに暑い☀️
平尾台トレイルランニングレース 最初のエイドは四方台を降りて少し先の約11km地点。1.5L持参していますが、エイドでは必ずスポーツドリンクをもらいます。マイカップではその場で飲むことしかできないので、フラスクがやはり有能か。
平尾台トレイルランニングレース 偽水晶山からの景色。街にかかる霞に浮かぶ山々が、阿蘇の風景を彷彿とさせます。
平尾台トレイルランニングレース 舗装路や林道の区間もあります。
舗装路や林道の区間もあります。
平尾台トレイルランニングレース 樹林帯もあります。昭和池に向けて標高を落としていきます。
樹林帯もあります。昭和池に向けて標高を落としていきます。
平尾台トレイルランニングレース 中間地点の昭和池に着きました。想像していたよりも随分大きな池でした。標高は約40mと、ほとんど街中と変わらないところまで降りてきてしまいました。
平尾台トレイルランニングレース 中間地点のエイド。お餅があったりと、少し豪華なエイドでした。
平尾台トレイルランニングレース 昭和池から怒涛の登りが始まります。
特に、樹林帯を抜けてからは強烈な日差しとの闘いでした。
昭和池から怒涛の登りが始まります。 特に、樹林帯を抜けてからは強烈な日差しとの闘いでした。
平尾台トレイルランニングレース ふたたび平尾台らしい景色を楽しみながら走ります。正直、楽しむ余裕がなくなりつつありましたが。、
平尾台トレイルランニングレース いよいよ残り10km!
いよいよ残り10km!
平尾台トレイルランニングレース 平尾台屈指の絶景スポット、周防台に着きました。
平尾台屈指の絶景スポット、周防台に着きました。
平尾台トレイルランニングレース 周防台頂上の温度計は28℃を差していました。文句なしに暑い。
平尾台トレイルランニングレース 周防台から先も、天空の回廊のような道を進みます
周防台から先も、天空の回廊のような道を進みます
平尾台トレイルランニングレース 竹林の樹林帯は、ここだけでした。雰囲気があってよかったです。
平尾台トレイルランニングレース 最後のロードで出し切るような感じで、無事に完走することができました!