3渓谷の一つ大杉谷~大台ヶ原まで(2日目)

2019.04.21(日) 日帰り

桃の木小屋での宴会風景も写真には撮ってたので載せようかと思ったが イマイチ写りが良くなかったので明朝の出発から写真はスタートする。 1日目と違い、日出ヶ岳までなかなかの高低差が有るので2日目のほうがかなり疲れる。 しかし、途中までは1日目同様渓谷沿いを歩くのでその間は爽快である。 山頂付近の日陰では残雪も見ることが出来た。 しかし大台ヶ原付近まで来ると予報通りガスガスであまり景色も見ることが出来なかったため 大蛇嵓へは行かずに早々に温泉に向かうことにする。 行先はもちろん、この付近で一番のお気に入りの入之波温泉山鳩湯である。 御船の滝氷瀑の時以来の訪問となった。 相変わらず素晴らしいお湯にほっこりさせられる。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 朝日をたっぷり浴びながら2日目の出発
朝日をたっぷり浴びながら2日目の出発
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 1日目同様、楽しい場所からスタートする
1日目同様、楽しい場所からスタートする
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 桃の木小屋の就寝時刻はかなり早いので早起きしても元気充電満タンで足取りも軽い
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんな見た目にも楽しい登山道を進んでいく
こんな見た目にも楽しい登山道を進んでいく
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ので、無駄に写真を撮りまくる
ので、無駄に写真を撮りまくる
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 2日目のほうが滝の数も多い。
2日目のほうが滝の数も多い。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水の色も1日目より綺麗な気がする。
水の色も1日目より綺麗な気がする。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そして見た目にも美しい3段爆
そして見た目にも美しい3段爆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここでも皆で記念撮影したが
背景の滝が全カブリで割愛
ここでも皆で記念撮影したが 背景の滝が全カブリで割愛
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊橋を渡る仲間を遠くから撮ってみた
吊橋を渡る仲間を遠くから撮ってみた
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 綺麗な渓流には
綺麗な渓流には
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 岩魚だろうか?優雅に泳いでいた
岩魚だろうか?優雅に泳いでいた
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 景色だけよりも人が入ってるほうがスケールがわかりやすい
景色だけよりも人が入ってるほうがスケールがわかりやすい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 以前通行止めになってた崩落地
以前通行止めになってた崩落地
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 その規模のデカさに圧倒される
その規模のデカさに圧倒される
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 その場所を抜けて反対側に出ると
その場所を抜けて反対側に出ると
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 広い河原になっている
広い河原になっている
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 立派なシンボル的なツリーとその傍の巨岩の上でまどろむ姫
立派なシンボル的なツリーとその傍の巨岩の上でまどろむ姫
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滑り台の様な滝
滑り台の様な滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 どの場所も見応え十分でなかなか歩行が進まないがスタートが早めだったので余裕がある
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 途中に色が綺麗な小鳥に遭遇。
何て言う鳥なのだろう?
調べてみると相思鳥(ソウシチョウ)だった。
途中に色が綺麗な小鳥に遭遇。 何て言う鳥なのだろう? 調べてみると相思鳥(ソウシチョウ)だった。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さらに滝
さらに滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そしてこの吊橋を渡ると
そしてこの吊橋を渡ると
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 メインイベントの出現である
メインイベントの出現である
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 程よく日の光も差し込み水面もキラキラしていた
程よく日の光も差し込み水面もキラキラしていた
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 集合写真を撮るべくコンパクトな三脚をセットしようとしたが岩が滝からのしぶきで濡れていた為、転倒。1回も使用することなく三脚を破壊する羽目になった。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 楽しい渓谷歩きも終わりここからいきなり急登になる
楽しい渓谷歩きも終わりここからいきなり急登になる
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳まで一気に標高を上げる為、登る登る
日出ヶ岳まで一気に標高を上げる為、登る登る
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木の根っこ階段を登ったり
木の根っこ階段を登ったり
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんな巨木が出現して
こんな巨木が出現して
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ぽっかり空いた胴体を潜り抜けたりしながら
ぽっかり空いた胴体を潜り抜けたりしながら
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 気を紛らわせ何とか山頂展望台に到着したものの
気を紛らわせ何とか山頂展望台に到着したものの
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 天気はすっかりグレーの雲に覆われている。ので、折角の集合写真もイマイチ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なので、周回はせずにサクッとビジターセンターに帰ってきた。回送してもらったマイカーも無傷で待ってていて一安心。
あっ、また百名山バッジを買うのを忘れた( ̄▽ ̄;)
なので、周回はせずにサクッとビジターセンターに帰ってきた。回送してもらったマイカーも無傷で待ってていて一安心。 あっ、また百名山バッジを買うのを忘れた( ̄▽ ̄;)