我よくぞ男に生まれけり女人禁制の山

2019.04.21(日) 日帰り

女人禁制の山山上ヶ岳に登ってきました。 登山口にはいきなり女人禁制の結界の門が有ります。調べた限り、山では現在この山上ヶ岳が最後の女人禁制の山のようです。 赤い橋渡り結界の門潜り緩やかな道進みます。感じたのは何とも緩い登山道でした。平均斜度12度位かな⁉谷には橋がかけられ登り難い所には階段が掛けられています。難しいかなと思った金掛岩も手掛かり足掛かり一杯です。 遠足気分で登れましたね。 男性諸氏何時まで女人禁制が続くか分かりません今のうちに登りに行って下さい。 俺は男だって言えますからね(笑) 頂上からレンゲ辻に行く道も整備されていますが切れ落ちてる所が多々有ります。充分な注意が必要ですね❗ 来週はヤングウーマン二人と観音峰か稲村に行く予定です。晴れて欲しいな‼️

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 封筒にマイカーの番号書いて駐車料金いれてポストにいれます。
封筒にマイカーの番号書いて駐車料金いれてポストにいれます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山口になります
登山口になります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人禁制の看板
女人禁制の看板
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人禁制の門、この先女人立ち入り禁止です。
女人禁制の門、この先女人立ち入り禁止です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何と中に有った仏像がぬすまれたそうです。罰当たりめ早く返したれ‼️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一本松茶屋です
一本松茶屋です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お助け水だそうです。
お助け水だそうです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 此処の仏像も盗まれたそうです。
此処の仏像も盗まれたそうです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 二少年遭難と有ります。
二少年遭難と有ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登り易いように至るところに有ります。
登り易いように至るところに有ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞辻茶屋
洞辻茶屋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左吉野、奥駆道です。
左吉野、奥駆道です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞辻茶屋のなかです。23日から営業始まるのかな⁉️
洞辻茶屋のなかです。23日から営業始まるのかな⁉️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 迎え不動さんです。
迎え不動さんです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 陀羅尼助茶屋です。
陀羅尼助茶屋です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 茶屋の中もうすぐ賑わうのかな⁉
茶屋の中もうすぐ賑わうのかな⁉
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 案内板です。
案内板です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 草鞋履き替え所、厳しくなるかららしい
草鞋履き替え所、厳しくなるかららしい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 急登なんだけど階段で半減です。
急登なんだけど階段で半減です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小金掛岩らしい
小金掛岩らしい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだ残雪が❗
まだ残雪が❗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 金掛岩が見えてきました。
金掛岩が見えてきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 金掛岩
金掛岩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 金掛岩、展望台も有るようです。
金掛岩、展望台も有るようです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望台から稲村ヶ岳。
展望台から稲村ヶ岳。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 金掛岩の上から
金掛岩の上から
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 金掛岩の頂上
金掛岩の頂上
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 役の行者様
役の行者様
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今登って来た金掛岩のルート
今登って来た金掛岩のルート
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 金掛岩降りたら立派な橋が‼️
金掛岩降りたら立派な橋が‼️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 亀石
亀石
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 亀石⁉亀に見えない⁉️
亀石⁉亀に見えない⁉️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上寺の門
山上寺の門
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上寺の全貌かな⁉
山上寺の全貌かな⁉
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この岩の前が西の覗きになります。
この岩の前が西の覗きになります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西の覗きの石頭
西の覗きの石頭
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西の覗
西の覗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 此処が親孝行するかの岩場です。
此処が親孝行するかの岩場です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 覗きから
覗きから
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 奥駆案内板
奥駆案内板
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 此処が大峰山寺らしい
此処が大峰山寺らしい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本堂なのかな⁉️
本堂なのかな⁉️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頂上お花畑⁉何の花が咲くのかな⁉️
頂上お花畑⁉何の花が咲くのかな⁉️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 解放感溢れる頂上です。
解放感溢れる頂上です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳です。
稲村ヶ岳です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 此処からレンゲ辻に向かいます。
此処からレンゲ辻に向かいます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 尾根降ります。
尾根降ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木が無ければ結構厳しいかも
木が無ければ結構厳しいかも
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 厳しい所は階段に❗
厳しい所は階段に❗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 橋が無ければ行けるかな⁉
橋が無ければ行けるかな⁉
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レンゲ辻に着いたようです。
レンゲ辻に着いたようです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 此処にも女人結界の門が
此処にも女人結界の門が
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 広い谷降ります。
広い谷降ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右が切れているので鎖があります。
右が切れているので鎖があります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右に
右に
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 暫くゴーロ帯の中歩きます。
暫くゴーロ帯の中歩きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小さな滝も❗
小さな滝も❗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 林道に出ました。
林道に出ました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 後は林道歩きです。
後は林道歩きです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 着きました。お疲れ様
着きました。お疲れ様
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 マイカーもおでむかえです。
マイカーもおでむかえです。