蔦の細道(道の駅宇津ノ谷峠から周回)

2019.04.21(日) 日帰り

股関節負傷の為リハビリ中。今日は予てから気になっていた蔦の細道へᕕ( ᐛ )ᕗ 蔦の細道は「奈良時代に官道として開かれ、伊勢物語に登場する峠越えの古道」だそうで。昔は薄暗く怖いイメージの場所だったみたいだけど、古を感じながら森や史跡を巡ることができる、気持ちの良い散策路でした。 そして〆に丸子宿に(車で)移動して、丁子屋でとろろ汁をいただきました。400年続く伝統の味!弥次さん喜多さんになったつもりで麦めしをたんまりとかき込んできました(๑´ڡ`๑) 駿河なる 宇津の山べのうつつにも 夢にも人にあはぬなりけり 業平(˘ω˘) 本日のコース 道の駅宇津ノ谷峠―つたの細道公園―地蔵堂跡―明治のトンネル―道の駅宇津ノ谷峠 [メモ] ・道の駅宇津ノ谷峠に駐車。ハイクをする人は駐車場には停めず、川沿いの道路に路駐せよとの看板がありました。 ・危険箇所はありませんが石畳の道は雨上がりなどには滑りやすいかもしれません。 ・要所に道標があるので迷うことは少ないと思いますが、一部、YAMAPの地図とはやや異なっている箇所があります。道標を信じて進んだら抜けられました。

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 道の駅の脇に入口があります
道の駅の脇に入口があります
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 マツバウンランかわいい(*´ェ`*)
マツバウンランかわいい(*´ェ`*)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 おっ、いにしえの道っぽくなってきたぞ(  ̄▽ ̄)
おっ、いにしえの道っぽくなってきたぞ(  ̄▽ ̄)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 おー、いいねーᐠ( ᐛ )ᐟ
おー、いいねーᐠ( ᐛ )ᐟ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 すみれちゃーん( 'ω')ノ
すみれちゃーん( 'ω')ノ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 本日はふじさまはお留守のようです( ´・ㅂ・)フッ
本日はふじさまはお留守のようです( ´・ㅂ・)フッ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ちょいと展望
ちょいと展望
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 分岐がいくつかあるので注意。つたの細道の方へ下ります
分岐がいくつかあるので注意。つたの細道の方へ下ります
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 おー、みかん畑だᐠ( ᐛ )ᐟ
おー、みかん畑だᐠ( ᐛ )ᐟ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 すみれチャーンᐠ( ᐛ )ᐟ
すみれチャーンᐠ( ᐛ )ᐟ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 猫石。どの辺がねこさまなのでしょうか…( ´∵`)
猫石。どの辺がねこさまなのでしょうか…( ´∵`)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 おー、石畳!いにしえ感!\( 'ω')/バッ
おー、石畳!いにしえ感!\( 'ω')/バッ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こちらもいにしえ感!\( 'ω')/バッ
こちらもいにしえ感!\( 'ω')/バッ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こちらはレトロ感!(´﹀`)
みかん畑用かな?昔はこれで上まで荷物を上げていたのかな。
こちらはレトロ感!(´﹀`) みかん畑用かな?昔はこれで上まで荷物を上げていたのかな。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 つたの細道公園に出た!綺麗に整備されてるのに人が少ない!勿体ない!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ふむふむ( ᐛ )φ
ふむふむ( ᐛ )φ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 フォトジェニック的なやつを狙ってみた
フォトジェニック的なやつを狙ってみた
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここから旧東海道に入りまーす
ここから旧東海道に入りまーす
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 参勤交代で使われていた道なんだー(   ᐛ)ヘー
参勤交代で使われていた道なんだー( ᐛ)ヘー
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 なんだかって人の碑の跡
なんて読むのかは知らない
なんだかって人の碑の跡 なんて読むのかは知らない
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 髭題目碑だって。字体が髭のようになってるんだとか( '灬' )
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 所々に案内図があります
所々に案内図があります
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 左脇の旧東海道に入ります
左脇の旧東海道に入ります ここからYAMAPの地図とズレます。もしかしたらYAMAPの地図は作業道(舗装側)の方なのかも……
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 えっ(´◉ω◉)
宇津ノ谷峠の看板、コレだけ…?
えっ(´◉ω◉) 宇津ノ谷峠の看板、コレだけ…?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 地蔵堂跡
地蔵堂跡
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 地蔵堂跡の石垣
地蔵堂跡の石垣
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 雁山さんが亡くなったと思ってお墓をつくったけど実はまだ別の場所で生きてたぜ、みたいなエピソードの碑
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 シャガシャガー!道中至る所に咲いてた。シャガの季節ーᐠ( ᐛ )ᐟ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 十団子……( ᐛ )φメモメモ
十団子……( ᐛ )φメモメモ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 よかったー、無事に山抜けられたーᐠ( ᐛ )ᐟ
よかったー、無事に山抜けられたーᐠ( ᐛ )ᐟ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここを左斜めに行くと道の駅。でも一旦まっすぐ進んで明治のトンネルへ寄り道してみます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 なにこれー見たことないお花!
なにこれー見たことないお花!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 明治のトンネルちゃく!
明治のトンネルちゃく!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 雰囲気あるー!( ்▿்)
雰囲気あるー!( ்▿்)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 カントリートレイルねー(  ' ³ '  )
カントリートレイルねー( ' ³ ' )
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ミニチュアモニュメントもあるよ
ミニチュアモニュメントもあるよ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 いい感じー!ᐠ( ᐛ )ᐟ
いい感じー!ᐠ( ᐛ )ᐟ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 あらー、綺麗な色の…あ、アヤメちゃんでいいのかしら?ショウブちゃんかしら?わからん( ̄▽ ̄;)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ハーイ道の駅ちゃく!ゴール!ᐠ( ᐛ )ᐟ
ハーイ道の駅ちゃく!ゴール!ᐠ( ᐛ )ᐟ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 丁子屋に来たよ( ¯∀¯ )ニヒヒ
丁子屋に来たよ( ¯∀¯ )ニヒヒ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 広重の浮世絵にも出てくる歴史あるお店
広重の浮世絵にも出てくる歴史あるお店
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 とろろ汁いただきまーす(๑´ڡ`๑)
とろろ汁いただきまーす(๑´ڡ`๑)