ミツバツツジを見に…そしてピクちゃん失踪-2019-04-20

2019.04.20(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

#4/27追記 なんと、神戸の亀さんが失踪したピクちゃんを見つけて下さいました! こちらが亀さんのレポです。 https://yamap.com/activities/3499233 ============================ ルート:阪急芦屋川~ゴロゴロ岳~観音山~鷲林寺~北山貯水池~北山公園~阪急甲陽園 昨年とろつまと行って、とてもミツバツツジが綺麗だったゴロゴロ岳・観音山。 ことしは娘のせあこも連れて行きました。 本当はてんてんも一緒に行くはずだったのに、足の怪我のため留守番。 また来年への宿題ができてしまいました。 ミツバツツジは山の中腹くらいまでは咲いていましたが、上の方は全然。 昨年はこれより1週早く行って、上の方が綺麗に咲いていたので今年は遅いですね。 観音山の山頂でツツジまみれの景色が見られなかったのはちょっと残念でした。 【尋ねクマ】 この山行のあと家に帰ると、娘のせあこが泣きそうな顔で「ピクちゃんがいない」と言ってきました。ピクちゃんは手のひらサイズのピンクのクマの縫いぐるみで、いつも娘が相棒としてザックの横ポッケに入れて歩いています。帰りに寄ったケーキ屋に電話しても、阪急電車に電話しても届いておらず、その夜娘は涙を流して悲しんでいました。不憫に思って、翌日買い物ついでに落した可能性のある道を一緒に探しに行きましたが見つかりませんでした。交番にもよりましたが、ここにも届いてませんでした。ピクちゃんの写真は最後に載せてあります。もし見かけた方がいたら是非ご連絡をいただけるとありがたく思います。

六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川駅前の陸橋を渡ったところでとろつまがこの看板を見つけました。芦屋あげパン「パイクとそら」。
六甲山・長峰山・摩耶山 入ってみると美味しそうなあげパンが。今年の2月に開店したそうです。(秀とろ)オーナー夫婦もとても感じが良かったです。(とろつま)
六甲山・長峰山・摩耶山 あんこを4つ購入しました。1つは留守番のてんてんのお土産。
あんこを4つ購入しました。1つは留守番のてんてんのお土産。
六甲山・長峰山・摩耶山 道路沿いの看板はこんな感じ。
道路沿いの看板はこんな感じ。
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく車道を歩いたあと登山道へ。今年はこの辺のツツジもまだ咲いていました。ということは…。
六甲山・長峰山・摩耶山 ツツジを愛でながら登って行きます。
ツツジを愛でながら登って行きます。
綺麗なツツジ。
六甲山・長峰山・摩耶山 白とピンクのコラボが綺麗。
白とピンクのコラボが綺麗。
綺麗なツツジ。
六甲山・長峰山・摩耶山 おろし立てのすみっコぐらしのTシャツをきて嬉しそうな娘。
おろし立てのすみっコぐらしのTシャツをきて嬉しそうな娘。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴロゴロ岳でごろごろしたかったらしい。
ゴロゴロ岳でごろごろしたかったらしい。
六甲山・長峰山・摩耶山 白目にしようと頑張っているのは分かりますが、黒目が見えています。
六甲山・長峰山・摩耶山 お気に入りのこの場所で昼飯(おにぎり)。
お気に入りのこの場所で昼飯(おにぎり)。
六甲山・長峰山・摩耶山 デザートはさっき買った「パイクとそら」の揚げパン。
デザートはさっき買った「パイクとそら」の揚げパン。
六甲山・長峰山・摩耶山 「何これ美味しい!」と言っています。
「何これ美味しい!」と言っています。
六甲山・長峰山・摩耶山 中にはあんこだけでなく、お餅が。パンは油を吸わない工夫がしてあってふかふか。とても美味しいです。食べログの点数は2019.4.22現在3.05ですが、3.8とかあってもおかしくないと思います。これから人気が出るかもしれません。(秀とろ)お餅、白玉サイズだろうと思いきや「どこから食べても餅出るよ」と言わんばかりのたっぷりサイズ。なにこれ驚喜。フィリングたっぷり、生地はもっちりサクサク。お値段は揚げパンにしてはお高めだけど、また買いたい。次はクリーム買ってみたい。(とろつま)
六甲山・長峰山・摩耶山 食後にくつろぐせあこ。
食後にくつろぐせあこ。
六甲山・長峰山・摩耶山 可愛いスミレを見つけました。
可愛いスミレを見つけました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ツツジ越しの青空。
ツツジ越しの青空。
六甲山・長峰山・摩耶山 お決まりのアングルで一枚。ああ…ピクちゃんが肩に乗っている。
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山山頂のツツジがまだ蕾で残念がるとろつま。
観音山山頂のツツジがまだ蕾で残念がるとろつま。
六甲山・長峰山・摩耶山 気を取り直して山名の書いた岩で一枚。
気を取り直して山名の書いた岩で一枚。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はこの先の直登コースを下ります。
今日はこの先の直登コースを下ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 直登コース下り中。
直登コース下り中。
六甲山・長峰山・摩耶山 直登コースの終点、鷲林寺の裏手。直登コースは嫌だとぼやいていたとろつまも、「このコースは早いね」とまんざらでもない様子。
六甲山・長峰山・摩耶山 鷲林寺の枝垂桜が綺麗でした。八重桜はこれから見頃。
鷲林寺の枝垂桜が綺麗でした。八重桜はこれから見頃。
六甲山・長峰山・摩耶山 お賽銭を入れて鐘をつく。
お賽銭を入れて鐘をつく。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは我が家のお気に入りのお寺。翌日は年に一度のご本尊御開帳の日、車で水を汲みに行ってたまたまそれに出くわしたとろつまは感激していました。
六甲山・長峰山・摩耶山 北山公園のツツジは綺麗に咲いていました。(終わっているところもありました。)
六甲山・長峰山・摩耶山 北山池。
北山池。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここまではピクちゃんがいました。拡大するとせあこのザックの左ポッケに。
六甲山・長峰山・摩耶山 甲陽園に行ったら必ずよるツマガリ。一番好きなケーキ屋です。
甲陽園に行ったら必ずよるツマガリ。一番好きなケーキ屋です。
六甲山・長峰山・摩耶山 ツマガリのケーキはどれを食べても美味しい。
ツマガリのケーキはどれを食べても美味しい。
六甲山・長峰山・摩耶山 そして翌日。ピクちゃんを探しに。「ピクちゃーん」と呼びかけながら探す娘。私も一生懸命探しましたが…。
六甲山・長峰山・摩耶山 結局北山公園では見つからず、甲陽園までの道を探しながら歩きましたが、やはり見つかりませんでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 これがピクちゃんです。(娘がお風呂に入れた後乾かし中。)
これがピクちゃんです。(娘がお風呂に入れた後乾かし中。)
六甲山・長峰山・摩耶山 もし、北山公園か甲陽園周辺で見かけた方がいたらご連絡を頂けるとありがたく思います。
六甲山・長峰山・摩耶山 これは2年前、玉置山でピクちゃんを落とし、戻って探して登山道で見つけた直後の様子。「ごめんねピクちゃん…」と抱きしめて泣いていました。
六甲山・長峰山・摩耶山 こうやって可愛がっていたこともありました。落として以来、落ちにくいように口をきつめに締めてザックのポッケに入れていたようですが、油断をしたのか。。。