蜻蛉滝・青根ヶ峰・吉野山

2019.04.20(土) 日帰り

大和上市駅から8:30分発のゆうゆうバスに乗り大滝で下車。20人ほどの乗客ほとんどは手前の西河でバスを降りて蜻蛉滝へ向かわれた様子。登り口を西河から旧熊野街道(小仏峠越)を予定していたので、蜻蛉滝を逆回りしました。 大滝から龍泉寺までは、意外に急坂でいきなりの登りはキツカッタ。大滝の峠から下って周回路に入ると滝の上部から見学することになります。あきつの小野公園にはトイレもあって綺麗な場所でした。けったいな古道歩きを好む人以外には、まったくオススメできないルート選択ですので、悪しからずご了承ください。(誰も真似せぇへんわ) 小仏峠越は熊野街道として知られ、江戸期は多くの旅人で賑わいました。明治初期に五社峠道の拡幅整備により衰退。その五社峠道も五社トンネルの開通により忘れられた存在です。本居宣長の足跡を辿って吉野山まで歩きたいなぁと思ったのは4年前のこと。快晴の春に実現できて幸せでした。 THETA360サイトでぐるぐる回してご覧ください。 蜻蛉の滝(奈良県吉野郡川上村西河) https://theta360.com/s/cOSL9odVyH2T0DXdlEvUmlnXs 吉野山奥千本・西行庵前 https://theta360.com/s/jQKedWAJ1rzJS9SYxkFiaTfY8 吉野山桜展示園(四等三角点・中千本) https://theta360.com/s/rsUd6K3rzp8EpLs3aS4LpiakS 動画バージョンはYouTubeアプリでお楽しみください。

吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 大和上市駅から8:30発のゆうゆうバスに乗る。大台ケ原行きのハイカーが、「どこへ行くのですか」と興味津々。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 大滝に到着。ここで下車したのは、アテクシ一人でございます。
大滝に到着。ここで下車したのは、アテクシ一人でございます。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ぐへ~。いきなりの急坂。予定にないよ~。
ぐへ~。いきなりの急坂。予定にないよ~。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 龍泉寺の山門前。あまりに綺麗ので石段を上がることに。
龍泉寺の山門前。あまりに綺麗ので石段を上がることに。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 境内後方の桜は見事でした。
境内後方の桜は見事でした。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 十三重石塔と鐘楼。
十三重石塔と鐘楼。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 こんなところに道しるべ地蔵さん。移設と思われます。
こんなところに道しるべ地蔵さん。移設と思われます。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 峠から川上村大滝を見下ろす
峠から川上村大滝を見下ろす
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 良かった。これで大滝から西河へぐるっと回れそう。
良かった。これで大滝から西河へぐるっと回れそう。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 吊り橋を渡ります。意外に怖いぞ。
吊り橋を渡ります。意外に怖いぞ。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 蜻蛉滝に到着。上段の滝つぼです。
蜻蛉滝に到着。上段の滝つぼです。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 蜻蛉と書いて「トンボ」とも読む。滝名は「せいれいのたき」だそうです。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 本日はここで周辺を360°撮影しました。
本日はここで周辺を360°撮影しました。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 螺旋階段を降りると、滝下へ行くことができました。
螺旋階段を降りると、滝下へ行くことができました。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 蜻蛉橋の上から下側の滝つぼを見る。スバラシイ。
蜻蛉橋の上から下側の滝つぼを見る。スバラシイ。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 あきつの小野公園に出てきました。
あきつの小野公園に出てきました。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ほとんどの方は西河からここを目指す。
ほとんどの方は西河からここを目指す。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 トイレもあって綺麗な場所でした。
トイレもあって綺麗な場所でした。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 川上村の案内図。ルフィが出迎え?違うやろ。
川上村の案内図。ルフィが出迎え?違うやろ。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 R169を横断して西河の村道へ。ちなみに西河と書いて「にしがわ」と読む。これまめ知識な。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 明治初期に拡幅整備された五社峠道。小仏峠越を廃道に追いやったこの道も、五社トンネル開通で、やがては同じ運命に。歴史は繰り返す。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 旧道の入り口付近は墓地となっています。合掌されたお地蔵さん。衣紋の描写が印象的。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 入り口付近は、シャガの群落。辛うじて踏み跡を判別可能。
入り口付近は、シャガの群落。辛うじて踏み跡を判別可能。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ドーン!古道現る。この瞬間、ワクワクしますねぇ。
ドーン!古道現る。この瞬間、ワクワクしますねぇ。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 石垣の跡が散在する古道。しっかりと踏み跡は残っています。
石垣の跡が散在する古道。しっかりと踏み跡は残っています。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 梅ノ井に到着。井戸跡でしょう。ヤスンバでもあったのか。
梅ノ井に到着。井戸跡でしょう。ヤスンバでもあったのか。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 傍らの石碑に「梅ノ井」の謂れが書かれている模様。
傍らの石碑に「梅ノ井」の謂れが書かれている模様。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 大変立派な石碑から、この道が重要なルートであったことの証左。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 文政13年(1830)の紀年銘。当時は、視界の開けた場所で、多くの旅人で賑わったことでしょう。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 本居宣長も歩いた旧吉野街道と合流。
本居宣長も歩いた旧吉野街道と合流。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 小さな祠に道しるべ地蔵。「右 上市 左 よしの」と刻む。
小さな祠に道しるべ地蔵。「右 上市 左 よしの」と刻む。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 青根ヶ峰目指してゴー。途中、崩落地や足一本部の狭い山腹道を通過します。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 王峠に到着。かつてはベンチを置いていたとのことですが。。。
王峠に到着。かつてはベンチを置いていたとのことですが。。。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 仏ヶ峰と命名された668.5m峰です。゙「点のつどい」の有名なプレートあり。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳
三等三角点(点名:大谷、標高:668.49m)にタッチ!
三等三角点(点名:大谷、標高:668.49m)にタッチ!
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ここから林道になりました。先では簡易舗装されています。
ここから林道になりました。先では簡易舗装されています。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 四等三角点(点名:喜佐谷、標高:759.30m)にタッチ。
四等三角点(点名:喜佐谷、標高:759.30m)にタッチ。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ちょっと戻って、、、のつもりが、斜面の下とは思わなかった。
ちょっと戻って、、、のつもりが、斜面の下とは思わなかった。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 音無川を経て登ってくるルートと合流。通行止めらしいです。
音無川を経て登ってくるルートと合流。通行止めらしいです。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 吉野山のエリアについた。
吉野山のエリアについた。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 階段を上がると尾根道の先端へ。
階段を上がると尾根道の先端へ。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 なかなか良い山道でしたけど、本日最後の登りは長く感じた。
なかなか良い山道でしたけど、本日最後の登りは長く感じた。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 青根ヶ峰の山頂に到着。三等三角点(点名:西川、標高:858.07m)にタッチ。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 女人結界石に到着。後ろは道しるべ地蔵。
女人結界石に到着。後ろは道しるべ地蔵。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 「左 せいめいのたき」と刻んでいる様子。
「左 せいめいのたき」と刻んでいる様子。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 奥の千本に到着。これで3分咲きですか。
奥の千本に到着。これで3分咲きですか。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 苔清水で折り返し。
苔清水で折り返し。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 なかなかワイルドなルートでした。周回できるのか?
なかなかワイルドなルートでした。周回できるのか?
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 西行庵に到着。
西行庵に到着。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 まだまだ桜を楽しめそうな感じです。
まだまだ桜を楽しめそうな感じです。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 金峰神社を通過。
金峰神社を通過。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 高城山展望谷からの眺め。
高城山展望谷からの眺め。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 テラスから桜を楽しむ。
テラスから桜を楽しむ。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 水分神社も通過。
水分神社も通過。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 上千本から蔵王堂を見下ろしました。
上千本から蔵王堂を見下ろしました。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ここからショートカットで下山開始。
ここからショートカットで下山開始。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 桜展示園にとある用事で立ち寄る。意外に人少ないやん。
桜展示園にとある用事で立ち寄る。意外に人少ないやん。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 こんなに丁寧な説明版があるのに。
こんなに丁寧な説明版があるのに。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 四等三角点(点名:中千本、標高:435.09m)にタッチ!
四等三角点(点名:中千本、標高:435.09m)にタッチ!
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ここは火之見櫓だそうです。
ここは火之見櫓だそうです。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 立派な石碑、大阪三郷とは、北町組、南町組、天満組を表す、江戸期の奉行所管轄エリアの総称。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 蔵王堂は改修工事中。
蔵王堂は改修工事中。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 黒門を出ました。
黒門を出ました。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 おみあげに平宗の柿の葉寿司を買って帰りました。
おみあげに平宗の柿の葉寿司を買って帰りました。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 七曲りもショートカットで下ろう。
七曲りもショートカットで下ろう。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ケーブルカーは、そろそろ混雑するころ。
ケーブルカーは、そろそろ混雑するころ。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 出店で賑わう吉野駅に到着。急行に飛び乗って帰宅しました。
出店で賑わう吉野駅に到着。急行に飛び乗って帰宅しました。

動画