JR縦走物語 篠栗駅から大石バス停まで

2019.04.20(土) 日帰り

4月前から温めてきた三郡山系縦走計画 本日夏日予報ながら、決行してきました! 今日は珍道中縦走でのエピソードを 連ねます🤣 ○JR山手駅から縦走スタートを前日まで考えてましたが、地図上計算すると10時間の行程(・・;) 余裕ある山行をするためには 少しでも時短が必要と考え直し篠栗へ変更 。1時間半の短縮を予定していたが、休憩やら何やらでほぼ計画と同じ時間を要しました。三郡山付近では、これ、かなり早く着くっちゃない?とニマニマ笑いが込み上げてきましたが、そんなに甘くありませんでした😓 ○若杉山登山口辺りから山頂まで、抜きつ抜かれつした家族4人連れ。そのうちお父さんと高校生の息子さん2人は、若杉山頂でこの先少し行ってみると言われ、私達を追い越して行かれました。どこまで行かれたか、どこでまた会えるか気になってましたが、ショウケ峠過ぎで息子さんだけピストンの帰りに遭遇。お父さんは砥石まで行くと聞きました。が〜砥石でも、前砥石でも、三郡山でも会わず(・・;) 20年前に縦走はした事ある‥と言われてたので、もしかして50過ぎのおばちゃん達が、縦走する!ていうのに感化され、宝満山まで行かれたのでは?と思っている次第です。お父さんの行方、知りたいです🤫 ○昭和の森から砥石に毎週登ってあるというヤマッパーさんに、砥石山頂で出会いました。お話好きな方で北アルプスの雪山涸沢カールを見に毎年行かれてとか。山の会にも所属され、色々楽しく語っていただき、疲れも吹っ飛ぶ時間をいただきました😊 前砥石で再会し、三郡山目指してた矢先、しの笛🎵を毎週金曜日に吹きに登って来られるお姉様方の話の当人二人連れとバッタリ出会い、ヤマッパーさんはお姉様方と来た道を戻る事にされたようです😃 ○ショウケ峠から鬼谷山までは急登の連続と聞いてましたが、急登あれどもなだらかな道が間間にあり、さほど坂道そこまでない‥印象を受けました(古処山の急登を経験してたからかも〜と妹と。) ○意外に山で風は吹かず、三郡山から宝満山へは日差しある中、私だけかるーい熱中症。疲れもあり、少しだけ体調が崩れましたが、少し休んだり、ペースを落としての山行。寝不足もたたったかなぁー💦(大きな山行前は眠りが浅いみたい😱)宝満山からの下山時には元気取り戻しました✌️ ○持参した行動食はオニギリ4個、パン2個、豆類、キャラメル、飴、チョコパイ、回転焼き2個、クエン酸、塩分タブレットなどなど、途中で食べるものなくなったらメチャ心細いと持てるだけザックイン🎒 しかし、摂取したのはオニギリ2個、パン1個、ピーナッツ少し、チョコパイ1つ、飴3個、チューブゼリー1個、クエン酸を耳かき2杯、塩分タブレット3個などなど。 水は持参分3ℓ中、1ℓとり、下山後カルピスソーダを500ml。 思ってったほどお腹空かず、山行中から気にかけて下さってたお師匠さんに、カロリー計算して行動食とらないとシャリバテするよ〜とご指摘。行動食のとり方、見直します(`_´) 体重は1.5キロ減ってました😀 ○JR篠栗へは日中の気温25℃の予報あり、少しでも早いスタートとJR二日市駅を始発の5:20に乗る努力をしました (自宅近くのバスに乗れば7時半くらいにしかスタートできない→対策として、車でJR二日市駅へ、宝満山からの下山後福岡市内へ帰る妹と一緒にバスで二日市駅へ車迎えに) このバス停までの歩きに、一花楽しさ与えて下さった地元のおじさん。色々、地域活動、選挙活動などなどお話、 ありがとうございました😊 こんな感じでやっぱり珍道中の縦走物語。 今日をもって完結です。 またパート2の放送‥の予定を妹と相談してますので、お待ち下さいませ😎 今日も無事下山、 ありがとうございました!!! 追記1) 日本には4つの航空交通管制部があり岡山付近から鹿児島までの区域の航空管制を福岡交通管制部が担当してるらしい。 その一部が三郡山の航空監視レーダー。と、妹がこのレーダーに関わった所長さんから聞いた話をしてくれ、何か身近な存在に思えました。 追記2) 時々一緒に来てました、 ヒツジ君は今日の撮影を終え、たぶん三郡山山頂付近で放浪の旅に出た模様。宝満山下山時に気づきました。第2の人生でなく、羊生を送ってくださいね🐏

宝満山・三郡山・若杉山 早くスタートするため、吉塚駅まで行き、ゆたか線に乗り換え、JR篠栗を目指す
宝満山・三郡山・若杉山 満月の今日🌕
縦走決行します!
満月の今日🌕 縦走決行します!
宝満山・三郡山・若杉山 JR篠栗から若杉山へ
この交差点を左に。
JR篠栗から若杉山へ この交差点を左に。
宝満山・三郡山・若杉山 遠くに見える若杉山
遠くに見える若杉山
宝満山・三郡山・若杉山 気温は13℃、
寒くありません
気温は13℃、 寒くありません
宝満山・三郡山・若杉山 若杉の湯に咲く
石南花
若杉の湯に咲く 石南花
宝満山・三郡山・若杉山 おさ石
おさ石
宝満山・三郡山・若杉山 サツマイナモリ
だいぶん最盛期すぎてます
サツマイナモリ だいぶん最盛期すぎてます
宝満山・三郡山・若杉山 この神社を横切り右手へ進みます。
この若杉山のコースは、数あるコースの中
妹が吟味重ねたもの。
この神社を横切り右手へ進みます。 この若杉山のコースは、数あるコースの中 妹が吟味重ねたもの。
宝満山・三郡山・若杉山 以前はキャンプ場駐車場は無料だったそう。今は3時間まで無料。9時間まで500円。車脇に置いて5、6張りのタープが見られました。
宝満山・三郡山・若杉山 こんな道行き
こんな道行き
宝満山・三郡山・若杉山 ここ左手から山道入ります
ここ左手から山道入ります
宝満山・三郡山・若杉山 ホウチャクソウ?
花は一輪
ホウチャクソウ? 花は一輪
宝満山・三郡山・若杉山 今日の妹、ピンクの帽子で
この先、見失う心配はありません❣️
今日の妹、ピンクの帽子で この先、見失う心配はありません❣️
宝満山・三郡山・若杉山 七又杉
七又杉
宝満山・三郡山・若杉山 この看板を大和ではなく、
右手へ
この看板を大和ではなく、 右手へ
宝満山・三郡山・若杉山 ミヤマシキミ、満開です
ミヤマシキミ、満開です
宝満山・三郡山・若杉山 まずは縦走の第1座の若杉山
登ります。
まずは縦走の第1座の若杉山 登ります。
宝満山・三郡山・若杉山 皆さんの投稿で見てた、
ウッドチップコース!!感激🤣
香りは飛んでますが、
歩いてて気持ちいい🍀
皆さんの投稿で見てた、 ウッドチップコース!!感激🤣 香りは飛んでますが、 歩いてて気持ちいい🍀
宝満山・三郡山・若杉山 スギの巨木
スギの巨木
宝満山・三郡山・若杉山 側面がなくなってるマムシグサ。
冬の赤い実はこの根元が熟して出来る事が
この子から推測できます。
ありがとう🌱
側面がなくなってるマムシグサ。 冬の赤い実はこの根元が熟して出来る事が この子から推測できます。 ありがとう🌱
宝満山・三郡山・若杉山 ここ左手から
ここ左手から
宝満山・三郡山・若杉山 登山道に入ります。
ここは一度来たけど、
その時はウッドチップに
気づかなかった。
余裕なかったのかなぁ?
登山道に入ります。 ここは一度来たけど、 その時はウッドチップに 気づかなかった。 余裕なかったのかなぁ?
宝満山・三郡山・若杉山 いきなりヒツジ君登場!
連れてきちゃいました😃
斜めっていたので、この後、4、5m下へ
回転して脱走する事態に(゚o゚;;
いきなりヒツジ君登場! 連れてきちゃいました😃 斜めっていたので、この後、4、5m下へ 回転して脱走する事態に(゚o゚;;
宝満山・三郡山・若杉山 スギの巨木がーあちこち。
妹は、名前のない木に
何か付けてあげたい‥と。
優しいですね😊
スギの巨木がーあちこち。 妹は、名前のない木に 何か付けてあげたい‥と。 優しいですね😊
宝満山・三郡山・若杉山 サラシナショウマの株
前回より成長してます
サラシナショウマの株 前回より成長してます
宝満山・三郡山・若杉山 奥の院近くまで来ました
奥の院近くまで来ました
宝満山・三郡山・若杉山 初めて休憩します。
初めて休憩します。
宝満山・三郡山・若杉山 気温11℃。オニギリ1個摂取
汗で全身グチャリンでした💦💦
気温11℃。オニギリ1個摂取 汗で全身グチャリンでした💦💦
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山山頂到着
若杉山山頂到着
宝満山・三郡山・若杉山 そばに何か植物の葉っぱ。
花が咲く?
そばに何か植物の葉っぱ。 花が咲く?
宝満山・三郡山・若杉山 若杉鼻から三郡山方面のぞむ
前回より霞は薄かったです。
若杉鼻から三郡山方面のぞむ 前回より霞は薄かったです。
宝満山・三郡山・若杉山 今から会いに行くよ〜❣️
今から会いに行くよ〜❣️
宝満山・三郡山・若杉山 私も妹について行きます!
私も妹について行きます!
宝満山・三郡山・若杉山 リンドウ
リンドウ
宝満山・三郡山・若杉山 ショウケ峠目指します
ショウケ峠目指します
宝満山・三郡山・若杉山 峠前の避難小屋
見えました。
こういう目印は
長距離移動には大事!
峠前の避難小屋 見えました。 こういう目印は 長距離移動には大事!
宝満山・三郡山・若杉山 通れない橋
左手から迂回します
通れない橋 左手から迂回します
宝満山・三郡山・若杉山 ショウケ峠車道
ショウケ峠車道
宝満山・三郡山・若杉山 ここから橋の反対側へ。
いよいよ未踏の道です!
ここから橋の反対側へ。 いよいよ未踏の道です!
宝満山・三郡山・若杉山 反対側から、若杉山側方面見たところ
反対側から、若杉山側方面見たところ
宝満山・三郡山・若杉山 急登
急登
宝満山・三郡山・若杉山 頑張りどころです!
頑張りどころです!
宝満山・三郡山・若杉山 至るところに
ピンク、ムラサキ、ブルーの
スミレが気持ちを癒してくれます💓
至るところに ピンク、ムラサキ、ブルーの スミレが気持ちを癒してくれます💓
宝満山・三郡山・若杉山 急登もありますが、
なだらかな小休止もあり🌿
急登もありますが、 なだらかな小休止もあり🌿
宝満山・三郡山・若杉山 急登
急登
宝満山・三郡山・若杉山 岩もあり
岩もあり
宝満山・三郡山・若杉山 なんかなし、
へこたれず頑張る!
なんかなし、 へこたれず頑張る!
宝満山・三郡山・若杉山 岩〜
岩〜
ヒツジ君とシダの新芽 クルクルが可愛い
宝満山・三郡山・若杉山 先へ先へ
先へ先へ
宝満山・三郡山・若杉山 こちらを向いてピース✌️
こちらを向いてピース✌️
宝満山・三郡山・若杉山 鬼岩谷山、
おにいわたにやま?
あまり聞きなれませんね。
今日、覚えましたよ〜😃
鬼岩谷山、 おにいわたにやま? あまり聞きなれませんね。 今日、覚えましたよ〜😃
宝満山・三郡山・若杉山 黄色い花の後
新葉がのびます。
黄色い花の後 新葉がのびます。
宝満山・三郡山・若杉山 キランソウに似てるけど、
白花種?
キランソウに似てるけど、 白花種?
宝満山・三郡山・若杉山 落ち葉からスミレ
落ち葉からスミレ
宝満山・三郡山・若杉山 一心不乱に〜
一心不乱に〜
宝満山・三郡山・若杉山 砥石山山頂到着!ここからは既に下見済みの道。妹は頭巾山までは未踏の地。
ここで昭和の森から登って来られた
ヤマッパーさんと出会いました。
楽しい時間thanks🌱
パン1個摂取🥐
砥石山山頂到着!ここからは既に下見済みの道。妹は頭巾山までは未踏の地。 ここで昭和の森から登って来られた ヤマッパーさんと出会いました。 楽しい時間thanks🌱 パン1個摂取🥐
宝満山・三郡山・若杉山 つぎ、前砥石へ進め〜
つぎ、前砥石へ進め〜
宝満山・三郡山・若杉山 着きました。
ここで砥石山で休憩されてた
ヤマッパーのおじ様と再合流。
しばし歓談🎵
着きました。 ここで砥石山で休憩されてた ヤマッパーのおじ様と再合流。 しばし歓談🎵
宝満山・三郡山・若杉山 写真撮ってもらい、
傾山にいるお師匠さんに
元気な姿を送信📡
写真撮ってもらい、 傾山にいるお師匠さんに 元気な姿を送信📡
宝満山・三郡山・若杉山 可愛いですねー💕
可愛いですねー💕
宝満山・三郡山・若杉山 つぎは三郡山へ!
つぎは三郡山へ!
宝満山・三郡山・若杉山 いきなり現る反射板
いきなり現る反射板
宝満山・三郡山・若杉山 勉強になります
勉強になります
宝満山・三郡山・若杉山 2つ寄り添う
夫婦マムシグサ。
1本独立で生えているのが
ほとんどなので、
撮りました📸
2つ寄り添う 夫婦マムシグサ。 1本独立で生えているのが ほとんどなので、 撮りました📸
宝満山・三郡山・若杉山 やっと見えたアンテナ
やっと見えたアンテナ
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山山頂到着!
日陰なく暑い中、
オニギリ1個摂取。
三郡山山頂到着! 日陰なく暑い中、 オニギリ1個摂取。
宝満山・三郡山・若杉山 妹、ポーズ!
妹、ポーズ!
宝満山・三郡山・若杉山 これもー
これもー
宝満山・三郡山・若杉山 ホワホワの花穂
ホワホワの花穂
宝満山・三郡山・若杉山 あと少し
あと少し
宝満山・三郡山・若杉山 もうすぐ縦走の終着駅、宝満山。
山行の終わりを名残り惜しむように
今来た、レーダー群を振り返ります。
もうすぐ縦走の終着駅、宝満山。 山行の終わりを名残り惜しむように 今来た、レーダー群を振り返ります。
宝満山・三郡山・若杉山 九州自然歩道ですね〜
九州自然歩道ですね〜
宝満山・三郡山・若杉山 気温25℃。
夏日です💦
気温25℃。 夏日です💦
宝満山・三郡山・若杉山 木陰が無いので
案外、辛い道になりました😓
木陰が無いので 案外、辛い道になりました😓
宝満山・三郡山・若杉山 歩きやすいけど、
それまでの疲れが〜
歩きやすいけど、 それまでの疲れが〜
宝満山・三郡山・若杉山 2人とも、弱音は吐かず
前を見ます!
2人とも、弱音は吐かず 前を見ます!
宝満山・三郡山・若杉山 途中にある平らな大岩の上に登って
三郡山方面を望みます。
途中にある平らな大岩の上に登って 三郡山方面を望みます。
宝満山・三郡山・若杉山 目の前にはイヌシデの花
目の前にはイヌシデの花
宝満山・三郡山・若杉山 花芽を覆う殻(専門用語は後日調べます)
破り、芽吹きます🌱
花芽を覆う殻(専門用語は後日調べます) 破り、芽吹きます🌱
宝満山・三郡山・若杉山 大きな段差も工夫して‥
大きな段差も工夫して‥
宝満山・三郡山・若杉山 アップダウン⤴️⤵️
こんなに三郡山からの縦走路
きつかったっけ?
アップダウン⤴️⤵️ こんなに三郡山からの縦走路 きつかったっけ?
宝満山・三郡山・若杉山 モミ林の説明書きに
ふむふむ🧐
モミ林の説明書きに ふむふむ🧐
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山到着!
仏頂山到着!
宝満山・三郡山・若杉山 ここまでの山行の無事を感謝。
お詣り致します🍀
ここまでの山行の無事を感謝。 お詣り致します🍀
宝満山・三郡山・若杉山 ケルン
ケルン
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂へは3ヶ所の入り口。
宝満山山頂へは3ヶ所の入り口。 今日はまだ妹が行った事ない稚児落としの岩の鎖場から。妹の希望です😋 疲れから、ハシゴがいいかなぁ〜と下見しておいたのですが、不要でした💦
宝満山・三郡山・若杉山 横に渡る鎖場
横に渡る鎖場
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂到着!
宝満山山頂到着!
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂から遠方を眺む
宝満山山頂から遠方を眺む
宝満山・三郡山・若杉山 ユリ科の植物?
ユリ科の植物?
宝満山・三郡山・若杉山 名前わかりませんが、たくさん咲いて
山行の苦労をねぎらってくれました。
名前わかりませんが、たくさん咲いて 山行の苦労をねぎらってくれました。
宝満山・三郡山・若杉山 桜の一種?
後日、フォロワーさんから
桜の一種? 後日、フォロワーさんから バラ科のズミかもしれない、との事。花が咲くまで、この植物があること自体知らなかったけど、今後の変化、追って行きたいです!!
宝満山・三郡山・若杉山 自宅が〜
見えません💦
自宅が〜 見えません💦
宝満山・三郡山・若杉山 なんと26℃(@_@)
岩の日陰で寝転んだら
石の冷たさもあり
昼寝した〜い気分になりました💤
なんと26℃(@_@) 岩の日陰で寝転んだら 石の冷たさもあり 昼寝した〜い気分になりました💤
宝満山・三郡山・若杉山 寝る暇ありません。
ハシゴから下山開始です。
何かしら新芽
寝る暇ありません。 ハシゴから下山開始です。 何かしら新芽
宝満山・三郡山・若杉山 ツクシショウジョウバカマは
もう終わりがけの
黄色からオレンジ色になって
最後の美しさを放ってます⭐︎
ツクシショウジョウバカマは もう終わりがけの 黄色からオレンジ色になって 最後の美しさを放ってます⭐︎
宝満山・三郡山・若杉山 いつか、
宝満山から若杉山へも挑戦したい。
いつか、 宝満山から若杉山へも挑戦したい。
宝満山・三郡山・若杉山 ヘビは本日2匹目🐍
これは、グリーンがかっていて
きれいなヘビでした😄
ヘビは本日2匹目🐍 これは、グリーンがかっていて きれいなヘビでした😄
宝満山・三郡山・若杉山 大谷尾根コースはフカフカ落ち葉がたくさん🍂
案外足にきます🦶
大谷尾根コースはフカフカ落ち葉がたくさん🍂 先日、このコースをピストンした時は2、3日前に雨降ってたので、ほどよく落ち葉は落ち着いてましたが、今日は滑り、 案外足にきます🦶
宝満山・三郡山・若杉山 森を出て里山の庭先に咲いてた
クリムソンクローバー🍀
赤が可愛いですね💕
森を出て里山の庭先に咲いてた クリムソンクローバー🍀 赤が可愛いですね💕
宝満山・三郡山・若杉山 バス停前に自販機発見!
カルピスソーダを注文しました🤣
バス停前に自販機発見! カルピスソーダを注文しました🤣
宝満山・三郡山・若杉山 終点、大石バス停に到着!
カロリー消費半端ないです。
帰宅して体重測ったら、
前日より1.5kg減。
ただ、これは直ぐ元に戻ります💦
終点、大石バス停に到着! カロリー消費半端ないです。 帰宅して体重測ったら、 前日より1.5kg減。 ただ、これは直ぐ元に戻ります💦
宝満山・三郡山・若杉山 今から駅に車を迎えに行きます。
ありがとう宝満山🌱
よい思い出に、なりました!
今から駅に車を迎えに行きます。 ありがとう宝満山🌱 よい思い出に、なりました!