小岱山で実家近所の幼馴染に出会った

2019.04.20(土) 日帰り

かねてから考えてた小岱山の縦走。 四ツ原の林道に自転車をデポしておいて 蛇ヶ谷公園から縦走しました。 筒ヶ岳山頂では芦北からやってきた山ガールのパーティと話ししたら 私の実家の近所の幼馴染がいてビックリ!

小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 蛇ヶ谷公園駐車場
標高100ft
蛇ヶ谷公園駐車場 標高100ft
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ここに車を置いて出発!
ここに車を置いて出発!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 展望所
今日は島原半島見えない
展望所 今日は島原半島見えない
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 糖峰三等三角点111.23m
糖峰三等三角点111.23m
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 丸山展望所へ向かいます
丸山展望所へ向かいます
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ここちょっと見晴らしがよいです
ここちょっと見晴らしがよいです
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 笹千里駐車場大人数のパーティに追いついた。
この人達蛇ケ谷公園で見かけてた
笹千里駐車場大人数のパーティに追いついた。 この人達蛇ケ谷公園で見かけてた
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 リンドウが綺麗
リンドウが綺麗
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 大人数のパーティのリーダーに話を聞くと
会社の新人歓迎会で丸山まで登るとのこと。
 「飲み会よりも健康的でいいでしょ」 いい会社ですね
大人数のパーティのリーダーに話を聞くと 会社の新人歓迎会で丸山まで登るとのこと。 「飲み会よりも健康的でいいでしょ」 いい会社ですね
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 丸山到着!
丸山到着!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 丸山三等三角点391.8m
丸山三等三角点391.8m
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ここも島原は霞んで見えない💧
ここも島原は霞んで見えない💧
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ❀ツツジ綺麗だねー
❀ツツジ綺麗だねー
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 先程追い抜いたパーティもやってきた
先程追い抜いたパーティもやってきた
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 うさぎ石
うさぎ石
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 観音岳山頂に到着
観音岳山頂に到着
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 観音岳の山頂はほんとに広いなぁ
観音岳の山頂はほんとに広いなぁ
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ←に下ると人形岩へのコース今日はまっすぐ筒ヶ岳の方に行きます
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 七峰台にて
✈飛行機雲がカッコイイ!
七峰台にて ✈飛行機雲がカッコイイ!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 荒尾展望台によってみよう
荒尾展望台によってみよう
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 たしかこないだの4月1日にヘリ空輸で工事するとか聞いたけど
たしかこないだの4月1日にヘリ空輸で工事するとか聞いたけど
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 あれ?立入禁止のままだ
あれ?立入禁止のままだ
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 筒ヶ岳山頂はもうすぐ
筒ヶ岳山頂はもうすぐ
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 小岱山一等三角点501.29m
小岱山一等三角点501.29m
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 針の耳登山口~中央登山口は通れないそうだ
針の耳登山口~中央登山口は通れないそうだ
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 微かに雲仙普賢岳が見えるような気がする
微かに雲仙普賢岳が見えるような気がする
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 またしてもどん兵衛天ぷら蕎麦 『キイロソバ』
またしてもどん兵衛天ぷら蕎麦 『キイロソバ』
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 この辺めちゃくちゃキレイに掃除してある
ありがたいなぁ
この辺めちゃくちゃキレイに掃除してある ありがたいなぁ
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 なんか賑やかな山ガールのパーティに挨拶すると芦北の職場のメンバーらしい。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 私の実家は八代の二見なんですよというと
 「もしかして、藪芳昭さん?」
ピンポ~ン🎉
 幼馴染でした❤
私の実家は八代の二見なんですよというと 「もしかして、藪芳昭さん?」 ピンポ~ン🎉 幼馴染でした❤
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ちょっと展望があります
ちょっと展望があります
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 長助金毘羅
長助金毘羅
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 霞がなければ福岡の方まで見えそうなのに
霞がなければ福岡の方まで見えそうなのに
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 でっかい岩に
でっかい岩に
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 頑張って登ってみた
頑張って登ってみた
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 こっから四ツ原に向かって降ります
こっから四ツ原に向かって降ります
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 このへんの地下を新幹線が通ってると思う
このへんの地下を新幹線が通ってると思う
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 林道終点まで降りてきた
林道終点まで降りてきた
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 たんぽぽがいい感じ
のどかな春の日
たんぽぽがいい感じ のどかな春の日
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ここにデポってた自転車で蛇ヶ谷公園まで戻ります。
ここにデポってた自転車で蛇ヶ谷公園まで戻ります。 標識の上に置いてるのは 今回から使い始めた登山用のヘルメット GRIVEL ステルス

活動の装備

チタン箸超軽量キャンピング箸アウトドア箸
  • その他(Other)
    インソール コンプリート自衛隊(25.0-25.5)
  • その他(Other)
    アルバートルライトトレッキングシューズ!チャコール×シアン(25.5)
  • グリベル(GRIVEL)
    ステルス
  • その他(Other)
    AIGLE〔エイグル〕フルサスペンションMTB型26インチ折りたたみ自転車【FRAGSHIPモデル】シマノ18段変速MDL31006