春の花に彩られた奥武蔵 武川岳~二子山縦走

2019.04.20(土) 日帰り
YUKI
YUKI

今回はまたまた奥武蔵へ。武甲山からお向かいに見えてた武川岳に行ってきました。 飯能からバスで約50分。天気がいいのでバス停はたくさんの登山者で溢れ帰り、臨時便まで出てました。でも、そのほとんどがさわらびの湯で降りていきました。ということは、棒ノ折目当てでしょうね。半分以上の方が降りていきました。名郷のバス停は逆に静かで団体ツアーと個人の方がちらほら。 武川岳から二子山への縦走路はアップダウンがありトレーニングにはちょうどいいトレッキングになりました。岩場もあり、春の花もたくさんあって、いい登山になりました!興味ある方は是非行ってみてください🗻 次は蕨山か棒ノ折かなー?!

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日の舞台は飯能!ではありません!
今日の舞台は飯能!ではありません!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 飯能からバスに乗り換えー!ってえーーーー!何人待ち?!
飯能からバスに乗り換えー!ってえーーーー!何人待ち?!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ヤバイよ!混みすぎ💦でも、ほとんどの方がさわらびの湯で降りていきました。たぶん棒ノ折でしょうね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 バスに揺られること約50分💦ってことで武川岳や蕨岳の登山口になる名郷バス停へ!
飯能➡️名郷@810円
バスに揺られること約50分💦ってことで武川岳や蕨岳の登山口になる名郷バス停へ! 飯能➡️名郷@810円
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 バス停にはトイレも完備🚻
バス停にはトイレも完備🚻
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 芦ヶ久保駅までの最後の自販機です!命の水忘れないように💦
芦ヶ久保駅までの最後の自販機です!命の水忘れないように💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 川沿いにはまだ桜も咲いてました!
川沿いにはまだ桜も咲いてました!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西山荘を曲がったら登山口!
西山荘を曲がったら登山口!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しばらくは舗装路が続きます❗
しばらくは舗装路が続きます❗
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 要所にしっかり看板もあります!
要所にしっかり看板もあります!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 シャガ✨なぜか豪華に見える!
シャガ✨なぜか豪華に見える!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ムラサキケマンかな?!
ムラサキケマンかな?!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ひとまず天狗岩に向かって⛰️
ひとまず天狗岩に向かって⛰️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さぁ登るぞー
さぁ登るぞー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 と思ったらすぐにまた歩道
と思ったらすぐにまた歩道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 見事な垂れ桜🌸
見事な垂れ桜🌸
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 比較的歩きやすい道が続きます
比較的歩きやすい道が続きます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 また車道に戻った。
また車道に戻った。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここまで車道続くならバス停作ってくれ!と思ってしまう弱い自分💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 キレイな尾根道✨
キレイな尾根道✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 崩れてるのかな?!巻き道です!
崩れてるのかな?!巻き道です!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まぁまぁ急な坂道が待ってたした💦
まぁまぁ急な坂道が待ってたした💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩、岩、岩
岩、岩、岩
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 注意すれば何てない道ですが
注意すれば何てない道ですが
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やっぱり岩
やっぱり岩
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天狗岩到着ー!!もちろん、男岩に突入⛰️
天狗岩到着ー!!もちろん、男岩に突入⛰️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 けっこうゴロゴロしてるんですね
けっこうゴロゴロしてるんですね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 足がそんなに長くないと実感😭
足がそんなに長くないと実感😭
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 けっこう高度感あり!
けっこう高度感あり!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 それでも突き進みます❗
それでも突き進みます❗
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 春もみじを発見!実はもみじは春の冷え込みが激しい時期、青々となる前に一瞬赤くなる時期があるんです!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 たぶんハルリンドウ。いまだにフデリンドウと区別がつかない💦
たぶんハルリンドウ。いまだにフデリンドウと区別がつかない💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あと一息!
あと一息!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天狗岩頂上到着ー✌️
天狗岩頂上到着ー✌️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天狗岩を越えると植林地帯を通過!
天狗岩を越えると植林地帯を通過!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 前武川岳到着!
前武川岳到着!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 すぐ後ろにある看板。言われなければ見落としそう💦
すぐ後ろにある看板。言われなければ見落としそう💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お隣さん大持山が見えてきました!
お隣さん大持山が見えてきました!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アセビの群落がそこらじゅうにあります!
アセビの群落がそこらじゅうにあります!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 前武川岳から十数分。
前武川岳から十数分。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武川岳に到着!
武川岳に到着!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 頂上では先行パーティーが記念撮影タイム📷の合間をぬってパシャリ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一応武川岳の頂上は十字路なんです✋降りる方向間違わないようにしてください❗
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さて、休憩もほどほどに出発!武川岳からはすれ違いもチラホラ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お向かい武甲山も見えてきました!
お向かい武甲山も見えてきました!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんとカタクリが咲いてましたー🌼
なんとカタクリが咲いてましたー🌼
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ミツバツツジ
ミツバツツジ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 シャクナゲの葉っぱ。あと1ヶ月くらいかな?!
シャクナゲの葉っぱ。あと1ヶ月くらいかな?!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 スミレの仲間やけど種類が多すぎて見分けがつかん。たぶんエイザンスミレ?!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 気付きにくいですが嶌岩山もちゃんと標識がありました!
気付きにくいですが嶌岩山もちゃんと標識がありました!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 けっこうな急斜面の下り💦
けっこうな急斜面の下り💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高度感伝わりますか?
高度感伝わりますか?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父の町並みが見えたー👍武甲山もくっきり!
秩父の町並みが見えたー👍武甲山もくっきり!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これはタチスボスミレですね。
これはタチスボスミレですね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 焼山まで登ると武甲山に迫力が増す!
焼山まで登ると武甲山に迫力が増す!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 本当に秩父側だけすごくえぐられてますね💦
本当に秩父側だけすごくえぐられてますね💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日も超いい天気☀️両神山はギリギリ霞んでました💦
今日も超いい天気☀️両神山はギリギリ霞んでました💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アブラチャンが芽吹いてました!
アブラチャンが芽吹いてました!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アブラチャンの花
まさかのピンボケ😭撮った時気付かなかった😭
アブラチャンの花 まさかのピンボケ😭撮った時気付かなかった😭
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山へは登って下ってを繰り返す‼️
二子山へは登って下ってを繰り返す‼️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雄岳へ最後の急登!
雄岳へ最後の急登!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こーゆー啓蒙活動って大切ですよね。GPSが発達して地図読みできない人多いけど…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 三角点!ということで、
三角点!ということで、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雄岳到着!山頂混雑のため通過
雄岳到着!山頂混雑のため通過
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雄岳からの下りはけっこうな急斜面です。要注意!
雄岳からの下りはけっこうな急斜面です。要注意!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 落ち葉に隠れてますが痩せ尾根なので注意⚠️
落ち葉に隠れてますが痩せ尾根なので注意⚠️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最後の難関、巻き道は使いません❗あえて岩を登って雌岳へ!
最後の難関、巻き道は使いません❗あえて岩を登って雌岳へ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここを登れば頂上!
ここを登れば頂上!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 本日最後のピーク雌岳に到着!
本日最後のピーク雌岳に到着!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下りは沢コース経由。けっこう急斜面💦
下りは沢コース経由。けっこう急斜面💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ハシリドコロ。たくさん咲いてましたが実は毒草です💣
ハシリドコロ。たくさん咲いてましたが実は毒草です💣
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ヒトリシズカの群生
ヒトリシズカの群生
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 マムシグサ
マムシグサ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 新芽の時期はまだ枝葉が成熟してないので隙間から見える太陽に照らされてイキイキと見える✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 本当に静かにそこらじゅうに咲いてました🌱(※ヒトリシズカ)
本当に静かにそこらじゅうに咲いてました🌱(※ヒトリシズカ)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢まで到着!あと一息!ここまで来るとどーしてと電車の時間を気にしてしまう💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 芦ヶ久保の街が見えてきました!
芦ヶ久保の街が見えてきました!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西武秩父線が見えたらもうゴール!
西武秩父線が見えたらもうゴール!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鉄道の地下道を通って北側に出ればゴールです!
鉄道の地下道を通って北側に出ればゴールです!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 見事にユキヤナギ
見事にユキヤナギ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駅前にある道の駅も繁盛してました!
駅前にある道の駅も繁盛してました!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 見事な垂れ桜と西武鉄道🚃でお疲れさまでした!
見事な垂れ桜と西武鉄道🚃でお疲れさまでした!